藤春都のレビュー一覧

大公の野望

プロージャの大公から明かされた各国の思惑が興味深い。特に大公! 国益とは関係なく自分の為だけに崑崙と裏で繋がろうとしていておもしろかった。

交渉

「人の心を動かす料理を作る。」それは「この国の希望となる。」
    麗月に託されたものは、とてつもなく大きなもので・・・そうこの国の未来。
    これは大変です。

歴史もの?

これは中国の歴史物?歴史好きの私としては興味津々で読みました。この少女、麗月が、食事を通して、これから活躍していくお話のようですね。
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第1話
    ヒロインが何だかとぼけた味を出しているなって思います。食卓外交ってあるけれども、これから展開されるそれがとってつけたものでないといいんだけれど。
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第2話
    公女さま、ビスケットの件、成功しなかったけど、調理の技術だけでなくて、おもてなしの心を持っているなって思います。
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第2話
    ヒロインの持ち味とされる食卓外交はいまだ展開されていないのですが、地道にすすめていってほしいストーリーになっています。
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第1話
    官吏の役職、周囲の国々との関係や、名物料理の材料など、要所要所でしっかり世界観が作り込まれているなあと感じた。
  • 厨娘公主の美食外交録(一二三文庫)1
    不吉だ、と放置されていた娘は、呼び寄せられ
    公主となる。

食べたものを再現できる、という特技がすごいですし
    料理ができるのも。
    生い立ちを考えると当然なのですが
    そのまま育っていくのと、どちらが
    幸せだったのか、は当人次第かと。

しかし何故そんな高価なものを貸し出されたのか、の
    理由に驚きでした...続きを読む
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第1話
    いくら市政暮らしの経験がある忌み子だからって、後宮で料理はできないんじゃ・・・なんていう荒唐無稽さは置いておいて、なかなかに楽しくなりそうです。
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第2話
    まだ、食卓外交が始まっていないですが、これからどういう料理と理屈で食卓外交が進んでいくのか楽しみです。
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第2話

侵略戦争はいつの、どの国の物でも気分の悪いもんだ。
    特に西洋の傲岸不遜、どの国でも自国の様に振る舞う様は、胸糞悪くなる。
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第1話
    美食外交ってどういうことだろう?って興味がわきました。すごく面白いと思うか、ご都合主義だなって思うか、今後次第になりそうです。
  • お狐准教授の妖しい推理(一二三文庫)1
    お狐様はどこまでもお狐様だったなと思った。
    人間寄りではなく、あくまで自分の目的のため。
    ポスドクで不安定な立場である彩乃に対してのデレ、人間に対してのデレが少ない。
    デレたのが幽霊の少女が相手というのがまた……(人柱の話は泣けたし、謎解き要素も面白く、それはよかったのだが)
    彼女を人間として成長さ...続きを読む
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第1話
    上手く話しに乗り込めなかったけど、、、。
    キャラクターの書き分けがちゃんと分かるようにしてるのがよかった。
  • 厨娘公主の美食外交録(単話版)第1話
    無料に惹かれて読んでみたけど…活字が多い上に私にはちょっと難しい内容だった…
    だからもう続きはいいかなって感じです。
  • 天帝学院の侵奪魔術師~再臨の英雄~

どうなんだろう?

著者によれば、この物語の主役は「Lv.99・MP.0」つまり魔法使いとしてのレベルは最高だが、魔法力がゼロになってしまった、戦争の英雄という設定らしい。
    この物語を読むにはここが大事で、魔法が使えなくなったこの主人公は、飛び抜けて強わけじゃないってことを覚悟して読まなきゃならない。
    無双系じゃな...続きを読む