日向夏のレビュー一覧

• 薬屋のひとりごと 3巻

今巻のヒロインは壬氏様です。

…いやほんとひっどいな。
    余りにも報われなくて可哀想だし可愛く見えてくる(笑
    猫猫の主人公属性(鈍感)は面白さの必須要素だけど、それにしたってこの噛み合わなさ、空回りっぷりは…面白過ぎる(笑

というわけで、壬氏様の正体もほぼ割れて、素の顔を描写されることも増え、萌え度が上がってきました。…これ、性別反転させてもフツーに話が成立しそうな気がします(笑

えぇと。
    今巻は舞台を変えて花街でのトラブルがメインとなります。
    ミステリー色が強い内容で、モヤッとする感じが趣深いですね。
    …ただ、個人的な好みで言うと、やはり後宮内でのトラブルの方が面白いかなぁと。後宮内の

2019年02月11日
  • 薬屋のひとりごと 2巻

「女とは本当に恐ろしい」
    まさに、と言わざるを得ない2巻でしたねぇ…。

とにかく猫猫が凄い1冊。
    表紙の化け具合(化けが落ちた、という事になるけれど)もさることながら、本性曝け出したところは迫力あり過ぎというか、どこかの二丁拳銃を思わせる恐ろしさがありました。実に表情と感情の描写が上手いと思います。それだけ猫猫の表情が(色んな方向に)豊かという事でもありますが。
    …その点、壬氏様はその……その表情になるのは、まだ早いんじゃないかと!? ツンデレはそんな早々と……いや、まぁ、うん。
    何はともあれかなり大事な事態も起こり、見事にその渦中にはまってしまった猫猫の活躍が楽しい&楽しみですね。

しか

2019年02月11日
  • 薬屋のひとりごと

薬屋のひとりごと

Web小説を読んでいて、こちらに辿り着きました。面白いです。

2019年01月11日

なかなか面白いです

登場人物も魅力的。
    はじめの頃とキャラが変わっている
    人もいるような気がしますが
    そんなの気になりません。
    早く続編が読みたい!!

2018年11月26日
  • 薬屋のひとりごと 7

非常に面白い。

非常に良い面白い。コナンと彩雲国物語と流血女神が好きな方は楽しめます。
    久し振りに大人買いしました。ただ原作?小説家になろうの話の方が、より特殊趣味がにじみ出ていて興味深いので、これを面白いと思う人は是非比べてみてほしいと思います。

2018年09月23日

おもしろい

他で2巻まで読んでいて、こちらで一番早く3巻が読めたので購入しました!もともと好きな作品なので、いち早く読めて良かったです❤️

2018年08月01日
  • 薬屋のひとりごと 2巻

薬屋のひとりごと

敵陣にいきなりぶっ困れる(笑)かなり厳しい職場です。首と胴体がさよならとか過酷すぎるからー!やっぱ巻き込まれ体質!

#深い #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年05月21日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 12

巻末の四コマ漫画も最高

猫猫出張ですね・・・・後宮の外で花街以外の場所を観れるとは思っていなかったので、また薬屋の世界が広がって楽しいです。中国って昔から豊かな国だったんだと勉強になります。自然豊かな場所で狩りや宴、そのまま終わるわけはないですし、今度はどんな事件をどう解決するのか?

#タメになる

2026年02月23日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 9

勉強になるなぁ・・・

9巻の表紙好きですー!
    北の庭に生えているキノコのお話ですが、久しぶりに他のお妃が出てきて、後宮って愛憎が渦巻いていることを改めて実感させられる内容でした。秋の風情が感じられますが、ヤブ医さんと内緒で松茸を食べてた一年前の秋が懐かしいです。色々なことがありましたけど、猫猫の起点で命の危機を避けられていた人も、改めて危機感を持たないといけなそうな雰囲気ですね。

#タメになる

2026年02月23日
  • 薬屋のひとりごと 8

シリーズ第8巻。アニメから入り、漫画版を一部読んで、5巻から小説版を読んでいます。

医局での日常と小さな事件の謎解きの巻かと思っていたら、最後に大きな展開が。壬氏の行動は、現代人の感覚では怖いけれど、猫猫を手に入れるために手段を選ばないのはすごい。

続きが気になります。

2026年02月19日
  • 薬屋のひとりごと 15

帝の手術は命懸けなんですね。
    玉体を切るわけなので、失敗したら一族もろとも、となるわけです。恐ろしいですが、昔々ならありそうです。

そしてついに壬氏さまの出生の秘密がついに本人に明かされ…!!!そうになりますが、ギリギリで回避されていました。
    壬氏さま、なかなか気づかないものですね!

医療ドラマ&宮廷の人間絵巻が入り乱れた展開で面白かったです。

2026年02月18日
  • 薬屋のひとりごと 13巻通常版

猫猫が壬氏の秘密を知ったことで、関係性が近づくかと思いきや、なかなか変わらない。
    でも、湯殿で見た幽霊の正体を暴いたり、楼蘭妃が注文した氷を落としてしまった小蘭を守るため、とっさの機転で、氷菓子を作ったりと、相変わらず猫猫はスゴい!

2026年02月11日
  • 薬屋のひとりごと 8

宮中では碁が大ブーム。大会を開くこととなり、猫猫は駆り出されるのだった。

碁の話中心で油断していたら、最後に思わぬ衝撃。
    人氏に歯に衣着せぬ言い方が出来るのは、猫猫くらいなんだろうな。ほんと、マゾ野郎。笑
    次巻が楽しみだ。

2026年02月10日
  • 薬屋のひとりごと 14

また個性強めの人物が増えましたー
    人間関係とそれぞれの思惑がもう覚えられない!
    猫猫と壬氏さまの関係より、周りのほうが面白くなっている。

2026年02月09日
  • 薬屋のひとりごと 5

アニメから入り、漫画版を一部読んで、小説版も読むことに。

1巻から読もうと思ったけれど、内容を知っているからかあまり読む気にならず、アニメの続きから読むことにして5巻から読み始めました。

小説のアニメ化だと、小説の方が描写が細かくて面白いと思うものがほとんどだけど、この作品はアニメの出来が素晴らしいからか、それとも小説が細かい部分を描いていないからか、アニメの方が面白いような気がします。

5巻を読み始めたものの、 4巻の最後はまだアニメではやっていなくて知らない状況でした。読み進めればだいたいのことは分かりましたが、気になって5巻を読み終えた後、Web版で4巻の最後の部分を読みました。け

2026年02月08日
  • 薬屋のひとりごと 7

官女試験を受けさせられた猫猫。医官付きとなり、宮仕え復活。
    羅門と仕事をする機会も増え、忙しい毎日。
    そんな中、砂欧の巫女が訪れ、またまた一波乱。

また新しい登場人物が…とは思ったけど、そこまで嫌な子達じゃなくて良かった。
    でも、物語全体を通して仕込まれた伏線やら謎が、段々わからなくなってきた…

壬氏よ、よく言った! これに尽きる。

2026年02月02日
  • 薬屋のひとりごと 1巻

絵がきれいでストーリーもおもしろいです。
    猫猫と壬氏様の関係性が好きで、これから2人がどうなっていくか楽しみです。

#カッコいい

2026年02月02日
  • 薬屋のひとりごと 14

猫猫の推理編。お邪魔虫変質者の羅漢を嘘発見器として活用! 華佗 とのつながりが明らかになってくる。猫猫にぐいぐい来ていた壬氏が引き気味になっているのがほほえましい。

2026年02月08日
  • 薬屋のひとりごと 4

4巻です。

近所の小学生に勧められて読んでいるのですが、本巻の複線回収は見事でした。
    楼蘭妃、というか、子一族が抱えてきたものは重く結末は切ない・・・

後宮の方では玉葉妃が男児を産んだことで十分波乱の予感なのに、更に壬氏が皇弟を公表したことで今後の展開に目が離せません。
    どうなることやら。。

2026年01月24日
  • 薬屋のひとりごと 15

冒頭の人物紹介のところ、羅半兄のところで笑った。「今巻では登場しない。」
    今回はひたすらに皇帝と医療現場の人たちの話という感じ。壬氏成分は少なめだけど、少ない中でしっかりとした覚悟が感じられたり、猫猫とのやりとりが益々気安い感じになっていてほっこりした。図太い猫猫も「胃薬が足りない!」となる場面が増えているようで感慨深さすらあるなぁ。
    そんな皇帝なのに、乳母であり、壬氏の乳母でもある水蓮とのやりとりで崩れてるのは猫猫出なくとも吹き出しちゃいそうになるね(笑)

2026年01月18日