ローラン・ビネのレビュー一覧

• HHhH プラハ、1942年

終盤のある章の終わりでしばらく放心状態になって動けなくなり、物語の最後の1文で泣き出しそうになった。
    すごかった……暫定今月の1位。この著者の別の本も絶対読む。最近読んだミア・カンキマキさんの「眠れない夜に思う〜」と同じように史実に著者の考えや生活が挟み込まれる形式だが、当たり前だがそういうエッセイみたいなのとは全くもって別物。事実だけでも読み応えがある上に、ちゃんと全体が「小説を書くこととは何か」という作品になっている。事実のちょっと手前に著者がいて、その著者と一緒に事実を目撃している感じ。書いているうちにその事実と一体化していく作者を見守る読者になる。いや、、すごかった。
    なぜ私たちはナチ

2025年07月05日
  • HHhH プラハ、1942年

ハイドリヒと類人猿作戦、という Lieblingsthema
    2010年代に観た二本の実写化映画のうち、キリアンも出ておらず面白くもなかった方の原作小説。
    これが読んでみるとかなり刺さった。題材があまりにもドラマチックなのは言うまでもないとして、フランス人著者のチェコ・スロヴァキア愛と歴史小説に対する異常なこだわりが好き勝手に書かれていて楽しかった。

2025年04月20日
  • 言語の七番目の機能

いや,おもしろかった.
    文明交錯,HHhHに続いて,3冊目のローラン・ビネです.

主人公とその周囲数名以外の登場人物は,皆実在の人物で,こんな描き方をしていいのか?と首を捻ってしまうのだが,もう少しフランスの文壇や文化人,政治家や事件についての知識があれば,もっと楽しめたかもしれない.

哲学者のロラン・バルトが大統領候補のミッテランとの会食の帰りに交通事故に遭い死亡する.どうやら「言語の七番目の機能」に関係するらしい.この事件の捜査に巻き込まれた主人公は,言語の七番目の機能をめぐる陰謀を追う.どうやら言論界の”ファイトクラブ”である「ロゴス・クラブ」が謎を解く鍵らしい....

最初はかな

2024年11月10日
  • HHhH プラハ、1942年

ナチ高官ラインハルト・ハイドリヒ暗殺事件を,ドキュメンタリー風に描く.とはいえ,そこには執筆に悩む作者も登場し,1942年当時と作者がいる現代を行き来しつつ,ハイドリヒ暗殺とその後の顛末からなるクライマックスになだれ込む.
    このようになかなか不思議な構成なのだが,「スローターハウス5」のテイストに非常に近い.

2024年10月16日
  • HHhH プラハ、1942年

20年前、彼らはヒロシマとナガサキを知っていた。

読み始めてすぐに一旦停止。
    内容が内容なだけに、歴史の勉強のやり直し。

そうしてから読んでも、読むのに時間がかかった。

時系列で話が進まないし、作者の感情も入りすぎているように思う。読みにくい。

本当にこういった作品は好きじゃない!!

だけど・・・。

その時の情勢が目に浮かぶ・・・。
    昔の話なのに(1世紀も経っていない。途中で作者が言っていた)その場の臨場感がそのまま伝わる。

20年前のボクはプラハの街を歩いたのに、そういった歴史を一切知らなかった。

言いたいことは、天に星、地に石コロの数ほどあるけれど・・・

ボクは、この英

2024年05月17日
  • HHhH プラハ、1942年

作者は、この作品がデビュー作とのことだが、信じられないクオリティかつ圧倒的な面白さ。
    翻訳も素晴らしい。
    内容は重厚だが、章立てを長短織り混ぜることでリズムを生んでおり、一気に読ませる。
    歴史を「語る」ことを、「僕」の視点から迷いも含め真正面から挑んでいる。
    この逃げない姿勢、逡巡をそのまま吐露できる強さ。

2024年03月16日
  • 文明交錯

HHhH、言語の7番目の機能の著者ローラン・ビネによる歴史改編小説。インカ帝国がヨーロッパを逆に征服していたらという歴史ifもの。章ごとに記述方法がことなる年代記風の作品で、第1章をアイスランド人によるアメリカ大陸進出を読んだときは不慣れな歴史をベースにしていることもあり、つらいかと思ったけれど、コロンブスが登場する第2勝ぐらいから興に乗り始め、インカ帝国がヨーロッパに進出する第3章はめっぽう面白い。歴史的な知識がある方が楽しめるのは間違いなく、自分も完全に楽しめた自信はない。第4章はオマケみたいなものだけれど、セルバンテスとグレコ、モンテスキューの対話はモンテスキューの思想家としての面目躍如

2023年10月02日
  • 文明交錯

いわゆる歴史改変小説で、インカ帝国が滅びずにヨーロッパにやってきて、あれよあれよと、というていでお話は進行する。年代記風の文体で書かれていて、まさに見てきた風な内容で、華麗に逆転の歴史が展開するのは見事としか言いようがなく、まぁ荒唐無稽ではあるのだけど、あながちそうとも言い切れない感が醸し出されているので、歴史好きほどクスリとかニヤリとかしながら楽しめると思う。

2023年06月18日
  • 文明交錯

インカ帝国は1533年にピサロ率いるスペイン軍によって滅ぼされた。が、もし、インカ帝国軍が海を渡り、逆にスペインを征服していたらどうなるか?が描かれた歴史改変小説。

僕は世界史が苦手で知識がほとんどない。歴史の知識があればあるほどこの小説を楽しむことができただろうと思うと、残念で仕方ない。

ジャレド・ダイヤモンドの「銃・病原菌・鉄」にヒントを得て描かれたそうなので、もしこれから読まれる方がいらっしゃいましたら、こちらも参照されるとより楽しめるかもしれません。

2023年06月05日
  • HHhH プラハ、1942年

歴史小説はどこまでが史実なのかいつも悩みながら読んでいたが、この書き方はそのボーダーラインが明確だったので悩まず読めた。

2023年05月25日
  • 文明交錯

自分にとってはHHhH以来のローラン・ビネ作品。とても面白い。

ラテンアメリカに大型の家畜になる哺乳類や鉄を使う文明が伝わっていたらどうなれたか、という高度な知的遊戯のような歴史改変物語。気高いアタワルパの物語はなんとなしに痛快感がある。それは宗教が多くの人の命を奪った歴史を知っているからだと思うけど、ヨーロッパの行った暗い歴史に対するヨーロッパの人々の思いとはどういうものなのか。この小説がヨーロッパでも高く評価されるのをみると、ちょっとよくわからない。

2023年05月23日
  • 文明交錯

「HHhH」の著者の新刊と言うことしか知らないまま読んでみた。大帝国インカが寡兵の探検隊に滅ぼされた理由とされる「銃・病原体・鉄」をヨーロッパによる征服以前からインカ帝国が手にしていたらどうなっていたか、ある種の架空戦記モノ。
    インカから漂着してヨーロッパを制圧したアタワルパの物語が中心でおまけみたいにその前後談かあるんやけど、やはりカール5世やフランソワ1世、ヤコブ・フッガーやロレンツォ・メディチといったヨーロッパ史のオールスターみたいな中で異物たるアタワルパが大暴れするところがええよね、と思いつつも、おまけでええからその後の近世、近現代史も読みたいと思ったり。

2023年05月11日
  • 言語の七番目の機能

ローランビネ「言語の七番目の機能」tsogen.co.jp/np/isbn/978448… ロランバルト暗殺、という設定の一応ミステリ仕立てだけど登場人物は全員錚々たる実名でエピソードは虚実ない交ぜ、虚もいかにもありそうなものばかりでめちゃくちゃ面白かった。 作者はHHhHの人。ビネのメタのスタイルが好きだな(おわり

2021年08月07日
  • 言語の七番目の機能

1980年の物語。その頃俺は高2か?17才。多感な時期なのにフランス大統領選挙なんか全く知らなかった。
    ロランバルトの死から始まる物語。フーコー、デリダ、ラカン、アルチェシェール、ジルドゥールズ、ガタリなどなど綺羅星の如き面々。終いにはウンベルトエーコまで!そのころ全く知らなかった一時代を築いた思想家のオンパレード。興奮した。
    四十過ぎて読んだ彼らはもう役目を終えたんだな。さぁ行こう!その先へヽ(^o^)丿

2020年12月21日
  • 言語の七番目の機能

『「あなたたちフランス人はほんとに議論好きだから…」(You French people are so dialectical...)』―『第四部 ヴェネツィア』

もし記号論に興味があって、ウンベルト・エーコの「薔薇の名前」や「フーコーの振り子」や「プラハの墓地」は好きだけれど、ダン・ブラウンの「ダ・ヴィンチ・コード」はちょっとなあと思っていて、本棚にアラン・ソーカルとジャン・ブリクモンの「「知」の欺瞞」やスラヴォイ・ジジェクの「ラカンはこう読め!」があるなら、この本もきっと面白いと思うに違いない。何しろこの本は、実在の著名人たちを登場させてその相互関係を炙り出しつつ行われる痛烈な社会風刺で

2020年11月26日
  • 言語の七番目の機能

※私には難しすぎたので再読予定です。

大学講師のシモン・エルゾグは、哲学者、記号学者の
    ロラン・バルトの交通事故死の解明のため
    警視ジャック・バイヤールに無理やり駆り出される。

実際に起こった事件を元に実在の人物が
    様々な事件を引き起こしていく。
    学者には疎いのですがかなりめちゃくちゃな
    書かれ方をしていて心配していたら、後書きでも
    他の方の感想でも心配されていて笑ってしまいました。

言語の七番目の機能を得ることができたら
    世界は良くなるかな?いや悪用されるだけでしょうね。

2020年11月16日再読
    メモを取り、未知の人物名は検索しながら
    読みました。

バルトが持っていた文書の行方

2020年11月16日
  • HHhH プラハ、1942年

歴史史料から話を紡ぎ出す方法について、作者がいわば種明かしをしながらフィクションとしての「歴史」を書いている実験的な作品。
    途中、核心である事件になかなか至らないし、ハイドリヒの細かいエピソードの掘り起こしが続くので辛いところもありつつ。その分、クライマックスから最後のシーンは想像力に訴えかける迫真性があったと思う。
    チェコ、スロバキア、ドイツと周辺国の歴史の理解にも役立つ。
    HHhHをあしらった本の装丁がかっこいい。

2025年05月10日
  • HHhH プラハ、1942年

ナチスのユダヤ人大量虐殺の責任者であったハイドリヒがチェコで暗殺された事件を描くお話

ハイドリヒの生い立ちや、暗殺に至るまでの過程を大量の資料や、過去の小説、映画などを参照しながら書いていくのだけど、それを書いている作者の視点が随所に織り込まれて、歴史を小説という形で創作することについての考察が並行して語られていくという構成

映画「ハイドリヒを撃て」を見ていて、暗殺計画の行く末は知っていたので、歴史的な部分よりも、歴史を創作することの是非を考える部分の方をとても興味深く読みました。

読んでいて、これはあまりにドラマチックに描きすぎではないかと思っていたら、直後に作者自らがそのことをつっこ

2024年12月18日
  • HHhH プラハ、1942年

徹底して史実に忠実であろうとする姿勢と細部へのこだわり。またフィクションでもノンフィクションでもない語り口によって、歴史を過去の出来事として語り直すのではなく、今再び立ち上がらせ読み手に体感させる熱意と文体に脱帽した。読むのが少し時間かかってしまったけど、じっくり読めて良かったです。

2024年11月28日
  • 言語の七番目の機能

記号学者ロラン・バルトの交通事故(史実)について、事故直後の身体から、ヤコブソンの唱えた言語の6つの機能に加え、超絶的な7番目の機能の存在の秘密を盗み取られるというフィクションを建て、フランス思想、言語学、記号論から、ジスカール・ディスタンとミッテランとの政争が絡み、学究的かつ思考演習が積層するサスペンス・ミステリー。実在の人物が多数、虚構を散りばめ語り尽くし、縦横無尽に渡り歩く。これでビネの小説は邦訳3作全部読んだことになるが、自分にとって本作が一番の難物だった。1980年代欧州の思想に全然詳しくなく、本筋ストーリーはすごく奇想で面白いのだが、エーコの「薔薇の名前」も未読だし、繰り返される思

2024年10月16日