千野帽子のレビュー一覧

• 人はなぜ物語を求めるのか

「共感」について考える中で派生的テーマとして「物語」について関心を持っているときに見かけて購入した本。

ストーリーとしての「物語」が持つ構造的な類型や構造がストーリー受容の仕方にどのように影響し得るか、という辺りを考えたかったのだが、結論としてはその辺りの考えはあまり深められなかった。

物語の構造論としては

(平衡状態→)非常事態→あらたな平衡状態

というごくベーシックなものについての解説がなされているぐらい。

後半は、「物語」が私たちの認知スタイルに大きな影響を持っていることや、それがときにマイナスの影響を持ってしまうことに話の中心が移っていく。移っていく、というか元々著者はそうし

2020年12月06日
  • 物語は人生を救うのか

仕事柄気になって購入。
    読む前は、「こういうお話はこういうふうにいい気持ちになるんですよ」という、どこかキラキラフワフワしたことが書いてあるかと思った。

読みはじめたら全く違って、ごりごりの物語論。
    ストーリーよりはナラティブについて、起きた事象の捉え方に触れている。

みうらじゅんの「後ろメタファー」という言葉を思い出した。

負の感情って、からめとられているだけで消耗する。
    そこから身を守る技術として、この本は役に立つかもしれない。

2020年03月21日
  • 物語は人生を救うのか

『物語は人生を救うのか』思ってたよりめちゃ面白かった。プリマー新書だしタイトルからしてライトな自己啓発系かと思ってたけど、意外にしっかりした物語論が展開されてて発見が多かったし取り上げられた本ぜんぶ読んでみたい。自己啓発でもあるけれど学術的入門書としてもとても良い本だった。

ものごとの前後関係はイコール因果関係ではない、「努力したから報われた」というストーリーでは報われなかった人は努力しなかったのかという話になるが決してそういうわけでもない、けれどこの文脈に囚われて自分の首が絞まる人もいる。ストーリーとはある特定の視点から見た物事の一側面でしかない。

この人の前作も読んでみようかな。

2019年08月15日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

「様々な出来事をストーリーとして認識する」、設計図の無い進化の過程でこんな能力を獲得したのは、本当に驚きです。
    ただし、マイナスの面も有ります。物語が見つからないと不安になり、何でも無理やり関連付けてストーリー化して納得しようとします。そのせいで、しなくても良い苦しみを味わう事が多いのも事実です。
    そういう事を意識しておくと、より良い生き方に繋がるはずです。

2019年07月13日
  • 物語は人生を救うのか

"人は物語る動物ですが、その「物語る」という行為で自分を苦しめることもあるのです。人に罪悪感や疚しさを抱かせるストーリーやシステムからは、一刻も早く遠ざかることをおすすめします。"(p.190)

2019年06月23日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

「人間は物語る動物である」。
    それは好むと好まざるとにかかわらず、人の思考の枠組みを築き上げ、しかもそこから簡単に逃れることはできない。
    物語は人の信念=beliefとして深く内面化されるが故、「自分の感情の赴くままに行動すること」は(逆説的だが)「不自由」であることとなる。
    物語の理論を知ることは、より良き生き方を知ること。

2019年02月06日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

明らかに相関がなくても理由がわからないのがストレスなので、人は理由づけをしてしまうという至極真っ当な話。
    見た目以上にさらりと読めます。

2018年12月22日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

物語論の入口として大変わかりやすかった。ストーリー、ナラティブ、ディスコースの区別が自分なりに整理できたのは収穫。

2018年03月04日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

久しぶりの新書。
    もしかしたら養老孟司さんの『バカの壁』以来か。
    一体何年前だよっヾ(--;)

『人はなぜ物語を求めるのか』
    新聞の書評欄で紹介されていてこのタイトルが気になり、書店を数件巡ったが置いておらずネット書店で購入。

最近、「なんか世の中って‘物語’だらけじゃないか」と思い、息苦しさを感じていたのでジャストタイミングだった。
    自分の頭の中まで‘物語’だらけだもの。

本書を読んで思い返したのは軽い認知症の祖母のこと。
    「あれをしてくれないから私のことなどどうとも思ってない」と言ったり、不都合や不具合があると自分勝手に家族を責めたりする。
    私の不幸=家族のせい
    という強固な‘物語’

2017年11月23日

印象的な箇所のまとめ

・世界にたいする何故とその回答が物語の物語らしさを生む。
    ・人は生きる意味を求める。生きている原因より意味(目的)を知りたがる。
    ・人生に期待すると失望する。期待しなければ希望がもてる
    ・人生に期待するのでなく誰かの人生の期待に責任を持ってこたえる自覚を持つ。
    ・物語の前後の因果関係は運命だと言える。物語とは運命を認識する方法。
    ・自分達が現実たと思っていることの多くは、自分達が無自覚なまま構成させられてしまった物語である。
    ・無根拠で不適切な一般論から脱する。
    ・べき論、コントロール願望を捨てる。
    ・感情行為直結説(こう感じているからこう行動する)から行為選択可能説(

2017年07月03日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

ストーリーは人間の認知に組み込まれたひとつのフォーマット(認知形式)

状態と出来事=地と図

筋に逆らってまで隣接連合によって叙述の密度を高めるものを「リアリズム」的な要素と考える(ロマン・ヤコブソン)

世界に対する「なぜ」という問と、それへの回答(原因や理由)とが、ストーリーのストーリーらしい滑らかさを生むのです

因果関係が明示されると、なぜ物語としてなめらかな感じがするのか?それは、できごとが「わかる」気がするからです。どうやら僕たちは、できごとの因果関係を「わかりたい」らしいのです

わけがわかると、ストーリーが滑らかに感じられ、「わかった」という感情が芽生える

人間は時間の中で

2017年07月13日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

「将来の夢は?」とか「弊社に入ったら何を(達成)したいですか」とか、そう聞かれて「特にありません」と答えると、つまらない・取るに足りない人だと思われる。その人が物語を持っているかどうかで判断されることは少なくない。それも、聞いた側が納得できる物語を持っているかどうか。
    物語をそのまま生きていけるならいいけど、それができないと生きるのはとても苦しくなる。この本が登場するのはここ、その苦しさが現れた時。自分が苦しんでいるのは誰の、何のせいなのか。それは自分が作った物語のせいかも知れないよ、という視点をもたらしてくれる。
    もしも、自分を苦しめているこの物語は自分が作ったのではない、周りが要求するもの

2017年06月02日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

ヒト (他人) はどうして考え方が凝り固まったりするのか,というのを検証していくうちに,自分の考え方もまた凝り固まってるから生きづらかったりするんだよ,っていう印象。

2017年05月08日
  • 物語は人生を救うのか

ちくまプリマー新書、興味深いタイトルが並ぶな~、とつくづく思い、ちょっと集中的に読んでみようかな、と。義務教育以来、殆ど触れたことのない分野はいくらでもあり、中高生向けのプリマー新書はまさに打ってつけ。それでもやはり興味深いジャンルのものをチョイスしてしまうんだけど。本書もそう、積極的に良く触れがちなジャンル。もともと”事実は小説よりも奇なり”って思ってないけど、本書の説明はなるほどって感じ。

2025年08月25日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

内容はほんとそうだよな、最近考えていたことが体系的にまとめられていると思ったが、私の読解力ではうまく理解できない箇所も多々あった

わからないことを受け入れるのは体力がいることだなあ
    すぐに物語にしてしまう

2025年08月17日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

個人的には読みにくく、内容もタイトルで期待したほどではなかったけど、第4章で書かれていた内容についてはSNS社会の中で思うところが日常的にあり共感した。
    人はそれぞれに違う人生のストーリーを持って生きており、それが歪んでしまっている人もいる。他人に自分のストーリーを押し付けたり、攻撃したり。
    社会の中で生きて行くことは大変だし、人間関係も面倒なことは多い。自分にとってうまいことばかりではない世の中だけれど、自分の選択だけは、自分で下すことができる。
    自分はどうありたいか、どんなストーリーを描いていきたいか。考え直すきっかけにもなった。

2024年07月31日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

語られていること自体は、いわゆる月並みな、何度も耳にしてきたフレーズであるが、それらに著者の視点から理由付けをしている点が面白く感じた。中でも人は世界をストーリーとして捉える、という見方は自分にとって斬新でハッとさせられるものだった。

2022年11月20日
  • ロボッチイヌ ──獅子文六短篇集 モダンボーイ篇

男性キャラに焦点を当てた短編集、というところでしょうか?

前半は、ほぼ間違いなく小説、って感じですが、後半に行くにつれて、徐々にエッセイみたいなのが増えていくような印象でした。ま、エッセイ、ではなく、エッセイ風小説、なんだろうなあ、おそらく、とか思いつつ読んでおりました。

感想としては、うーむ。獅子文六さんの作品は、どっちかゆうたら、短編より長編のほうが好きかなあ?と思ったイメージが強いですね。楽しかった、のですが、色んな長編を読んだ時の感動ほどは、あまりグッと来なかったなあ、というイメージでしょうか。

ただ、この短編集のタイトルにもなっている「ロボッチイヌ」は、バリ秀逸だな!って思いま

2021年03月07日
  • 人はなぜ物語を求めるのか

私たちはとにかく「なぜ」か知りたい(正しさは二の次で)生き物だから、世界をとらえるために物語の形を取らざるを得ない。でも、そのストーリーを作るための一般論が歪んだものなら、出来上がるストーリーも歪んだものになって自分を苦しめる。特に黒子のバスケ作者を脅迫した事件の犯人が犯行理由を自分の中にある少ない一般論にしか当てはめられず、うまく供述できていなかったという話が面白かった。

2021年01月26日
  • ロボッチイヌ ──獅子文六短篇集 モダンボーイ篇

私小説を匂わせる「因果応報」がとりわけ気に入りました。他作品は毒気が強すぎて後味の悪さだけが残りました。読めない漢字を調べるのは楽しかったのですがね。読む人を選ぶ本なので「ライスカレー」を読んでから判断してみてください。

2020年04月05日