【感想・ネタバレ】物語は人生を救うのかのレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月21日

仕事柄気になって購入。
読む前は、「こういうお話はこういうふうにいい気持ちになるんですよ」という、どこかキラキラフワフワしたことが書いてあるかと思った。

読みはじめたら全く違って、ごりごりの物語論。
ストーリーよりはナラティブについて、起きた事象の捉え方に触れている。

みうらじゅんの「後ろメタフ...続きを読むァー」という言葉を思い出した。

負の感情って、からめとられているだけで消耗する。
そこから身を守る技術として、この本は役に立つかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年08月15日

『物語は人生を救うのか』思ってたよりめちゃ面白かった。プリマー新書だしタイトルからしてライトな自己啓発系かと思ってたけど、意外にしっかりした物語論が展開されてて発見が多かったし取り上げられた本ぜんぶ読んでみたい。自己啓発でもあるけれど学術的入門書としてもとても良い本だった。

ものごとの前後関係はイ...続きを読むコール因果関係ではない、「努力したから報われた」というストーリーでは報われなかった人は努力しなかったのかという話になるが決してそういうわけでもない、けれどこの文脈に囚われて自分の首が絞まる人もいる。ストーリーとはある特定の視点から見た物事の一側面でしかない。

この人の前作も読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2019年07月12日

私たちがいかに多くの思い込みと安易なストーリーに呪縛されているかがわかる。
「期待」という一見ポジティヴなストーリー、安易な主体化を放棄しなければならない。それはたいてい、メディアとか、世間が作り出したまやかしだ。
放棄の後にこそ、世界はほんとうに新鮮に、そしてリアルに見えてくる。
ちっぽけな自分を...続きを読む取り戻せ。本書はそう語っているようだった。

Posted by ブクログ 2019年06月23日

"人は物語る動物ですが、その「物語る」という行為で自分を苦しめることもあるのです。人に罪悪感や疚しさを抱かせるストーリーやシステムからは、一刻も早く遠ざかることをおすすめします。"(p.190)