梶研吾のレビュー一覧

• 死星(シスター)マリア 1

表紙を飾る主役は経産婦

主役のマリアは経産婦でしかも回想で輪姦されている以降は別にエロくない漫画である
    何歳なのかも定かではなく普通の主婦なのに、亀背のアシュラムという謎の男に鍛えられて強くなったという展開で
    読者層は誰を想定していたのだろう
    とりあえずテロリストを非道で利益しか考えていない外道としか描かない姿勢が素晴らしいとしか言えない
    テロリスト殺害を掲げるマリアの属する組織に完全に同調できる
    叶精作先生の描くコーカソイドいわゆる白人種の絵は絶品だと今も感じる
    絵に相応しい程の面白いシナリオではない事も少なくないが

同じ漫画を微妙に仕様を変えて再版する場合、電子書籍だと差異が気になる所である
    本書の方が初版という事になる
    ただし『ザ叶精作』と冠が付いている版との違いはザ叶精作が2枚エロイラストが収録されている以外には違いが無いので
    どちらを購入しても構わない

#スカッとする #切ない #憧れる

2026年05月09日
  • ザ・叶精作 死星マリア1<オリジナルイラスト入り特装版>

冒頭、尼僧が強姦されて処女膜の有るヴァギナを激しく挿入されながらナイフで背中から刺殺され膣内が締まり強姦魔があまりの快感に大声を上げながら膣内射精している
    尼僧は「ぎゃああああー」「ギャー」と泣き叫んでいる 強姦されている女がギャーという悲鳴を上げる漫画は神江里見の必殺闇同心もそうだったなと思った
    叶精作先生の劇画ではそういえば女が強姦されながらギャーと叫んでいる事が他にも有った気がする
    この漫画で描かれるセックスはだいたい強姦である
    テロリストを全否定しているのも素晴らしい
    主役のマリアもさっそく強姦されて「ぎゃあああ」と泣き叫んでいる
    マリアは唯の主婦であったが夫がテロリスト狩りに協力していたのでテロリストにナイフで刺殺されてその場に居たマリアは輪姦され娘も拉致されマリアはテロリスト殺戮の組織に加入する
    マリアは何故か訓練しただけでどんなテロリストよりも強くなったのか、登場するテロリストはサクサク殺されていくのでノンストレスで読める
    マリアの従者アシュラムは亀背であるがマリアを特訓した師匠でもあるらしく彼は1巻最後にテロリストの爆破から人を守って戦死する
    テロリストは地上に誰一人として生きていなくていいという姿勢に全く共感するし理解を示す

#共感する #萌え #スカッとする

2026年04月08日
  • ザ・叶精作 マギー’S犬Jr.1<オリジナルイラスト入り特装版>

あたしのヴァギナはどれ程の値打

始まって9ページで脱糞を終えて肛門を拭いながら男に自らのヴァギナにタンポンを挿入させる美女が拝める快作
    タンポンを挿入する男ジョーJr.に対しマギーが気に入らず「優しさが足りない!あたしのここ(ヴァギナ)はどれ程の値打ちが有るか!」とヒール履いた靴でジョーJr.の顔面に蹴りを入れているのだ
    タンポン位は自分でヴァギナに挿入しろよ

マギーと呼ばれる女と彼女に仕える通称・婆羅門のジョーという主従の殺し屋コンビで描かれた叶精作と小池一夫の劇画を
    20年後に梶研吾の原案で叶精作が描いた新シリーズ
    マギーとジョーJr.は名前だけ代替わりしている事が後に明言されている
    上記の発言の有る通りこの漫画のマギーはヴァギナを男には安売りしなかった
    ジョーJr.が暗殺教団サッグ(サッグの名前だけは実在する暗殺者集団から取っている)に伝承される各種の毒物を用いていくあたりからだんだん暴力劇画としても面白く感じるようになる

マギーとジョーJr.に関しては、マギーはベッドの上で大股開きし「ヘアを手入れして!」とヴァギナを見られる事も何ら意に介さず剃らせている場面も有る
    また、外国人の強盗団の首領の女はラビアに鈴の付いたピアスを付けており鈴をチリンッと鳴らして男を誘う場面も有る

ジョーJr.の殺人現場を目撃した子供をマギーは見逃しているので意外と優しいんだなとなった
    2005年に実写映画化までされたそう

#胸キュン #切ない #カッコいい

2026年04月08日
  • 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(1)

こんな探偵の仕事もあるんだなぁと感心しながら読んでいました。私は車は全然詳しくないですが、好きな人ならもっと面白く読めるかもしれません。車を知り尽くした主人公が車両関係の事故の真相を暴いていく、興味深い作品でした。

2025年02月27日
  • 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(5)

やめてくれよ

交通事故の惨劇をこれでもかと思うくらい丁寧に描かれていて、絶対に車を運転する時は気をつけようと思うようにしました。

#胸キュン #感動する #切ない

2024年05月05日
  • 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(4)

車とは

交通事故に対して自分の認識がものすごく甘かったと痛感しました。この作品は義務教育の教科書として使用して欲しいです。

#タメになる #ドキドキハラハラ #胸キュン

2024年05月05日
  • 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(3)

こんな人になりたい

主人公が交通事故という人生を壊す機会に対して華麗に被害者を助ける姿はどんな世代の方でも楽しめる内容となってます。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #シュール

2024年05月05日
  • 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(2)

泣けました

自分は障害があって人と仲良くなれなくて辛い目にあって来ましたが、交通事故にあうとどうなるのか知って安心しました。

#癒やされる #感動する #シュール

テレビより

突破TVから交通事故鑑定人のお仕事について興味がありました。自分も可能であれば鑑定人になりたいと思いました。

#カッコいい #怖い #切ない

2024年05月05日
  • そば屋 幻庵 (4)

毎度のことながら

ほっとさせてくれる噺ばかり、特に28話はいい気分になれる。なんだか、落語の色恋モノを思わせる様な…。

2014年10月18日
  • ミセス・アケチ(2)

自称「ただの人妻」こと、明智文代の旅路は、自らと同種の「危険な魂」を持つ者を引き寄せる――。
    かつて明智小五郎が空中戦を制し勝利した「黄金仮面」ことアルセーヌ・ルパンは生きていた。
    日本の誇るヤマトナデシコたちの拉致を試みる黄金仮面。
    さまざまな秘術に翻弄される警察だが、「明智小五郎の妻」文代と、「明智小五郎の一番弟子」小林芳雄は突破口を見いだし、黄金仮面との直接対決に挑む。
    さらにその先には、明智小五郎最初の事件の舞台となった「D坂」が控えていて――。
    「モーニング・ツー」で毎月第3木曜日正午更新中の妖艶サスペンス、早くも最強エピソードが単行本化!
    明智文代と黄金仮面の直接対決は、江戸川乱歩愛に満ち満ちていてスリリングで一気読み必至。

2026年06月09日
  • ミセス・アケチ(1)

不世出の名探偵・明智小五郎の妻、文代。
    「魔術師」と呼ばれたシリアルキラーに育てられた彼女は、愛のため養父を裏切り、明智のパートナーとなった。
    明智の助手である小林とともに事件に挑む幸福な日々──。
    だが明智が怪人二十面相ともども行方不明となり、歯止めたるべき存在を奪われた文代は、ひとり夫を捜す旅に出る。
    その途上で出会うのは、文代と同種の「極めて危険」な魂を持つ者たち。
    自称「ただの人妻」は、相次ぐ猟奇事件を解決に導けるのか?
    「モーニング・ツー」で毎月第3木曜日正午更新、熱い反響を集める大型官能サスペンス、ここに単行本化!
    大槻ケンヂ氏、大推薦!!! そして大興奮!!!!
    「いろいろ最高です!
    乱歩の猟奇とエロチシズムが、こう来てほしいところにドンピシャで来てくれて。
    そもそも『ミセス・アケチ』ってタイトルだけでもう妖艶、たまらない。
    しびれましたよ僕はね。」
    江戸川乱歩と明智小五郎の猟奇サスペンスミステリーへの江戸川乱歩と明智小五郎愛が、明智文代と文代が対峙する殺人鬼の造形や殺人事件の謎解きに隅々まで込められていて、二面性を持つ探偵と殺人鬼の対決を軸にしているのが最高。

2026年06月09日
  • そば屋 幻庵 (18)

今回は

5年も開かなくて良かった良かった。
    蕎麦のほうはむしろ定番のものの気もしたが、
    人情噺のほうは相変わらず良い。

2025年12月15日
  • そば屋 幻庵 (17)

久しぶり!

前の巻から6年近く・・・、もう出ないのかと思っていた。
    いやー、変わらず、やはり読後感が爽やかでほっとする。
    この生真面目な息子との関係性も良いんだよなぁ。

2025年02月01日

∞

φ(. . )

懐かしい

2024年04月11日
  • 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(18)

内燃エンジン車にかける人たち

電気自動車に代わると、レースはなくなるのか。
    eスポーツなどというものが出てきたのだからなくならないだろう。
    いまの自動車に個性がないとはいわないが、個性豊かな自動車のあった時代を
    思い出す作品だった。

2022年05月05日
  • 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(13)

怪人の終わり

12巻に引き続き、本作品の中で最も悲しい話のひとつの後編所収。
    いろいろ出てきた怪人の中でも最たる人物の終わりでもあります。
    だんだん復活してくる狼の物語は、14巻以降に。

2022年05月04日
  • 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(9)

交通事故鑑定人になった由来

リンスキー警部補の背負った事件のエピローグとともに
    主人公環倫一郎が交通事故鑑定人になったきっかけのエピソードの
    プロローグが描かれます。

2022年01月22日
  • 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(10)

一区切り

完全版では、7巻から8巻、8巻から9巻、と巻をまたいで話が続いていますが、
    9巻から10巻の環倫一郎が交通事故鑑定人になったエピソードのエピローグと
    別件で、一段落。
    別件を読むとゴーラン警部がさらに素敵に見えます。

• 交通事故鑑定人 環倫一郎【完全版】(1)

すぐに凶器となる便利な道具

この作品の主人公は自動車。
    時代に名車あり。
    描かれたころには想像しなかった
    ガソリン車が公道から締め出されようとしている
    今読むと別の感慨があります。
    丹念な事故の鑑定も、もちろん見どころ。