川口葉子のレビュー一覧

• 京都 古民家カフェ日和 古都の記憶を旅する43軒
    京都には趣のある建物が沢山ある。
    最近は古民家をリノベーションっていうのが流行ってますしね。

どこのカフェも素敵。
    だけど場所柄か敷居が高い所も多々あるかな。

いつか行きたいカフェは、
    ウサギノネドコ
    WIFE&HUSBAND
    二条小屋
    STARDUST

他にも・・・
  • 東京 古民家カフェ日和 時間を旅する40軒
    古民家カフェの、それまでの経緯や店主、元の住民の思い入れが描かれており、単なるお店紹介本で終わってはいない。

ここでのんびり、お茶をしながら、心の赴くままに過ごしたり、本を読みたくなる。

読むだけでもホッとする。
  • 東京 古民家カフェ日和 時間を旅する40軒
    最近はあまり行けてないけどカフェ大好きです。
    特にそれが古民家だったら尚更。
    東京限定の本になっちゃうけど、昔のアパートや長屋や倉庫などを利用してオシャレに営んでるカフェは本当に憧れます。
    ちょっと郊外まで出ちゃうと大き過ぎちゃって・・・
    こじんまりした方が好き。

NHKの「ふるカフェ系」でも紹介...続きを読む
  • 東京カフェ散歩――観光と日常
    鎌倉に続いて2冊目の川口葉子さんのカフェ本。相変わらずの文章力に唸ります。
    これはカフェのガイドブックではなく、紹介されている店の歴史やオーナーの志を紡ぐ書籍です。
    フルカラーで展開される写真も、流行のインスタ映えのような綺麗に飾り立てたものではなく、素朴な内装や小物、スタッフの表情だったりして、違...続きを読む
  • 鎌倉湘南カフェ散歩――海と山と街と
    昔はあんなに鎌倉好きで通い詰めていたのに、すっかり足が遠のいてしまいました。
    久々に鎌倉本を読んでみたら、懐かしいカフェが健在だったり、新しいカフェが続々とオープンしていたり。
    相変わらず鎌倉という街は面白い。山も海も寺社仏閣も歴史も満載なのに、全く古くならない。
    新しい雑貨店やカフェが実験的に、ま...続きを読む
  • 鎌倉湘南カフェ散歩――海と山と街と
    湘南移住する自分にぴったりすぎる1冊。
    湘南のゆったりした空気の流れがそのまま本の中にもあって心地よかった。

鎌倉はまるでロマネスコのサラダみたいだって。かわいい。
  • 京都 カフェと洋館アパートメントの銀色物語
    カフェというより喫茶店と呼ぶのがふさわしい趣きのある喫茶店と、京都のアパートをめぐる上質なエッセイ。著者が喫茶店をこよなく愛していることが端正な文章から伝わってくる。喫茶店に行き、コーヒーとフレンチトーストを食べたくなった。
  • 京都 カフェと洋館アパートメントの銀色物語
    ちょっと心も身体もしんどい時に、気が向いて読んだ一冊です。京都や神戸などの古い洋館は、私にとって懐かしく、良いもの。

毎日曜日、朝のコーヒーを珈琲屋さんへ飲みに行っていた祖父の面影を追っているのでしょうか。

よくまとまった、女性が好きそうな文章で、ほっと息をつかせてくれるのがいいですね。読み始め...続きを読む
  • 東京カフェ散歩――観光と日常
    カフェの紹介本ですが、エッセイのような、素敵な物語のような雰囲気をもっています。店内の描写が美しく、そこで働く人のストーリーまで踏み込んだ一冊。
    カフェって、ただお茶を飲むだけの場所じゃないんですよね。

文庫本サイズというのも、持ち歩きに便利で画期的だと思いました。
  • 東京カフェ散歩――観光と日常
    パラパラとページを捲るだけでも嬉しくなってくる。
    歴史を感じさせる純喫茶やおしゃれなお店など、紹介されていているお店には一度は足を運びたくなる一冊。
  • 京都 カフェと洋館アパートメントの銀色物語
    「はじめに」から引用…
    「疎水のほとりに建つ、しだれ桜の花の色に染まった古いアパートメント。
    この本は、季節ごとの京都の旅のなかで、私がどのようにしてその謎めいたアパートメントや、魅力あるカフェの数々にめぐりあっていったかを記したものです。」
    一つ一つの短いエッセイに添えられた写真もどれも魅力的だっ...続きを読む
  • 東京カフェ散歩――観光と日常
    ひところのように「東京カフェマニア」のサイトチェックをしてカフェや喫茶店に行く、ということをやらなくなったけど、こうして久しぶりに新たな店、変わらない店をずらり並べてみてみると、行ってみたいところだらけ。刊行はほんの一年前なのに、その間にAnnon cookは移転してしまったし、行きたいところには「...続きを読む
  • 東京カフェ散歩――観光と日常
    よく行く大好きなカフェも載ってました☆
    文章も写真もきれいで、読んでて癒されます。マップも小さくまとまっててさがしやすい。
    歩しながら持ち歩きたい。

少々エリアに偏りある気がするので、第二弾があれば期待♪散
  • 東京カフェ散歩――観光と日常
    東京にある有名カフェの紹介本。

雑誌などによくある店舗紹介に留まらず、そのカフェの背景・成り立ちなども趣きある文章で紹介されている。また、ふんだんに使われている写真も雰囲気のあるものばかりでパラパラと眺めているだけでも楽しめる。
  • 東京カフェ散歩――観光と日常
    咳喘息だと診断されちゃった。お茶の水の大学病院でのことだ。
    異様な乾燥状態の続く東京では、ひと月以上も苦しい咳が続くこの病が密かに流行っているのだという。帰り途に加湿器を買った。

新宿三丁目のビックロに初めて足を踏み入れた。
    加湿器の売り場は6階だったが、家電量販店とユニクロとがコラボした売...続きを読む
  • 京都カフェ散歩――喫茶都市をめぐる
    旅行の参考にしようと思って手に取ったけど、素敵なカフェばかりで、むしろどこに行くか迷うハメに…。

文庫本だけど、カラー写真がたくさんあって、眺めるだけでも楽しい。
  • 京都カフェ散歩――喫茶都市をめぐる
    いい感じのカフェをいい感じに撮っています。超惹かれます(#^.^#)京都のカフェ巡りしたい〜!!お腹ちゃぷちゃぷになってもいいという方、アホな私に1日中付き合って下さい。
  • 京都カフェ散歩――喫茶都市をめぐる
    京都に美味しい珈琲とケーキでお茶しに行きたい欲がむくむく湧く。
    良い珈琲の香りが本の間から漂ってくるように思えた。
    ステキなカフェで飲食すると満たされた感が強いのは、雰囲気もごちそうだからだろうな、と思える一冊。
  • 京都カフェ散歩――喫茶都市をめぐる
    読み物として良い。
    お店の歴史、店主さんの人となりとゆーか。
    オオヤさんと奥野さんの対談が嬉し。
  • 京都カフェ散歩――喫茶都市をめぐる
    京都市内のカフェや喫茶店を紹介した一冊です。
    けれど、ただ場所やメニューを紹介しているだけではありません。
    (寧ろメニューの紹介は少ない。)
    コーヒーの入れ方や道具、お店の歴史、京都におけるカフェ・喫茶店界の歴史にまで言及しています。けれど、決して難しい内容ではありません。さらっと読めてしまいます。...続きを読む