キャンディス・キャンプのレビュー一覧

• 仮面伯爵、愛を忍ぶ

片想いヒーローは好物だけど、
    「恋のリグレット」ほどストライクな感じではなかったかも。
    (それでもすれ違いは十分切ないのだけど…)
    多分、年齢の割に若い感じだったからかな。
    ヒーローは理性的だったマイケルとは思えない程情熱的だし、ヒロインは27歳にもなってお子様(世間知らずなお嬢様)だったから。
    なので、後半はいつものキャンディス・キャンプな感じ。

2012年08月05日
  • 隠遁公爵、愛に泣く

〈ザ・アインコート 2〉4年前妻子を亡くした公爵ヒーローのもとにやってきた後見人とその家庭教師ヒロイン。彼の心にあった罪悪感や喪失感をうめてくれる二人の存在。何かを企んでそうな色ボケ女(1作目のあの女)とクソ夫のずーずーしさや悪天候により城に滞在することになった珍客連中のせいでドタバタ。そこでおこった殺人事件の真相と ロマンスに発展してく二人が過去と向き合っていく姿やら興味深い内容もあった。面白かったな。

2012年05月29日
  • 恋のリグレット 伯爵夫人の縁結び IV

〈伯爵夫人の縁結び 4〉伯爵未亡人のヒロイン。公爵ヒーロー。
    前作で判明した事柄に衝撃をうけ苦悩し罪悪感に苛まれたヒロインの決心はわかるのだが ヒーローはもう長いことヒロインを恨みながらも多分愛してて 彼が彼女の財政難のために裏でこっそりやってた事なんて もう愛情なしではできんだろって。シリーズの主人公達のその後も幸せそうで 一番年齢いってる本作の主人公達にも幸せが訪れて良かった。

2011年04月26日
  • 気まぐれなワルツ 伯爵夫人の縁結び III

〈伯爵夫人の縁結び 3〉ロックフォード公爵の妹ヒロイン。伯爵ヒーロー。ヒロインの一途な想いがなんとも切ない感じだが ヒーローのやろうとした事は悪いけど 彼の性格の良さも表面に出てて良かったよ。あのクソ意地悪い姉と対照的。にしても長く深い因縁だなぁ。
    シリーズタイトルにある伯爵夫人とヒロインの兄との過去の出来事がとうとう判明しはじめて そちらの方がドキドキした。それにしましても あんな酷い姉をもったヒーローが哀れでなぁ・・・。

2010年12月18日
  • 金色のヴィーナス 伯爵夫人の縁結び II

〈伯爵夫人の縁結び 2〉縁結びの達人伯爵夫人の次のターゲットは・・・
    誘拐され27年ぶりに発見された伯爵ヒーロー。男性不信で結婚嫌いな貴族令嬢。
    今回もたくさんの貴族達が出てくる。主人公達も脇役も縁結びの達人も意地悪な役柄の継母も それぞれ個性的で魅力的な人達だ。
    ヒロインが強情でイラついたが ヒーローがたーっぷり振り回されておったのが少し可哀想だったかも。

2010年07月19日
  • 秘密のコテージ 伯爵夫人の縁結び I

☆4.5 私の好きな悶々とするヒーローではないのに、ここ1、2年のキャンディス・キャンプでは一番おもしろかったかも。
    ミステリ要素は無く超ベタな展開だったけど、応援したくなるヒロインで、恋にときめいたり、すれ違いに胸を痛めたり、共感して一緒に楽しめた。その分、ヒーローの影は薄かったけど。嫌味のないさわやかヒーローだったし余計に。
    どっちかっていうと、縁結びをする伯爵未亡人に思いを寄せてると思われる公爵の方が存在感はあった。ストイックで尊大な感じなところも、長いこと思いを寄せていることも超ツボ。そんな彼がたまに思慕を覗かせるところがたまらない~♪ 伯爵未亡人はおばちゃんではなく、多分30才過ぎく

2011年03月20日
  • 秘密のコテージ 伯爵夫人の縁結び I

伯爵未亡人と公爵の気紛れな賭けからはじまったお話である。ターゲットの冴えないヒロインが花開き恋におちた相手が予想と違い慌てる伯爵未亡人だったが・・・。ヒーローが心優しい青年でヒロインを大切にする姿は読んでて心温まる展開だった。ヒロインの恋敵の女とそのママンが酷い奴らだったなぁ。

2010年01月18日

①
     心霊研究の流行ったヴィクトリア朝ロンドン、「いかれたモアランド家」には霊媒もいるらしい。
     中世の夢を見るヒーローとヒロインが謎を解決していくミステリ仕立て。

2009年10月18日
  • 運命のモントフォード家 盗まれたエピローグ II

孤児のメアリーは泥棒一家に命を救われて以来、貴族を装って金持ちの邸宅に出入りし、強盗の手引きをしている。ある日メアリーは未亡人マリアンヌと称して舞踏会に出席した。だが人目を盗んで屋敷の金庫を探しあてたとき、声をかけられた。「友人宅の金庫破りを見過ごすわけにはいかない」すべてを見透かすようなまなざしで見つめるのは、ロンドン一の花婿候補、ランベス侯爵だった!

• ときめきの宝石箱

カサンドラは途方に暮れた。父が他界した今、没落寸前のわがヴェレア家を存続させるのは私の役目。代々伝わる財宝を見つけ、お金に換える必要がある。それには宿敵ネビル家に協力を請い、両家に伝わる二枚の地図をもとに隠し場所を探さなければならない。なのに昨夜…人違いとはいえ私のベッドに忍び込み、強引に唇を奪った彼こそ、ネビル家の当主サー・フィリップ。いくら家のためでも、レディを愚弄したあの放蕩者に頭を下げることになるなんて。

• 初恋のラビリンス

没落貴族の娘アンジェラは、使用人の少年と恋に落ちた。輝くばかりの喜びもつかのま、娘は資産家と結婚させられ、少年は追放された。13年後、夫の暴力に耐えかねて離婚したアンジェラは、伯爵家の窮状を救うためふたたび意に染まぬ結婚を強いられる。アメリカの富豪だという今回の求婚者をひとめ見たとたん、衝撃のあまりアンジェラの意識は遠のいていった…。

• 純白のプロポーズ【分冊】 1巻

男の甘い言葉に騙されちゃいけないよ、お嬢さんと言ってやりたい展開。早く助けに行ってあげて本物の王子様。

2024年09月06日
  • ときめきの宝石箱【mirabooks版】

父が亡くなり貧乏まっしぐらなヒロイン一家。
    それを救うには一族に代々伝わる財宝を見つけるしかない、と昔から敵対する家の当主であるヒーローに協力を申し出る行動的なヒロイン。

キャンディス・キャンプらしくヒロインたちを襲う事件等有り。
    ヒーローは最初の出会い以外は誠実でまともなヒーローだったので、ヒロインが性格の悪い伯母の言う事を間に受けてヒーローには何人もの私生児がいると信じたり、犯人はヒーローでは?と何度も疑われるので可哀想だった(笑)

翻訳文章がちょっと古臭い感じもするけど、主人公2人は可愛かった。

2021年07月01日
  • 裸足の伯爵夫人【MIRA文庫版】

盛りだくさん

好きな作家さんです。
    時代に照らしたら、とてつもなく先進的な若いレディの武勇伝かと、楽しみに購入しました。
    確かに、ぶっ飛んでる感は裏切られなかったけれど、あまりに飛躍し過ぎなのと、周りの迷惑をかえりみない稚拙さが鼻についた。かと思えば、慈愛に満ちている人物との表現で…私はあまり感情移入できなかったかなぁ。

2019年11月26日

モアランド公爵家の秘密その1

”いかれたモアランド家”と呼ばれる公爵家の娘で心霊現象調査事務所を経営しているというヒストリカルのヒロインでは中々(というより全然)見ないタイプのヒロインと、アメリカ帰りのヒーロー。
    ヒーローの母を騙している霊媒師のイカサマを暴く為にヒーローに頼まれて屋敷に滞在することに。
    本物の心霊現象もおきたりとミステリ要素多めだったけど、ヒーローヒロイン共に好印象でロマンスの方も楽しめた。

2019年03月11日

3.7
    オリヴィアとスティーブン
    二人とも実に真っ当な感覚の持ち主。
    全体を一つの事件でしっかり持たせていて、お疲れさま、という感じ。

2016年10月28日
  • 運命のモントフォード家 盗まれたエピローグ II

伯爵ヒーローx男爵令嬢ヒロイン

父親の仇をとるための行動が
    ことごとくヒーローに誤解を与えてしまう系。
    勘違いしたヒーローを身体で引きとめようとするシーンが切ない><

伯爵ヒーローx地味ヒロイン

ヒロインを傷つけないよう、忍耐強く我慢してくれていたヒーローが
    彼女の名誉のために結婚を申し出てくれたのに
    もし愛がないならそんな結婚は嫌とか、わがままじゃないかね?
    ヒーローの勇気ある行動やヒロインを守る言葉に対して
    ヒロインのグチグチ悩み続ける石頭加減がもやもやしました。

そんなことより冒頭と最後で仄めかされる
    フランチェスカとロックフォード公爵の恋の行方の方が気になる!

• 金色のヴィーナス 伯爵夫人の縁結び II

平民社会で育った伯爵ヒーローx貴族ヒロイン

ヒロインが石頭過ぎてイライラする。
    ロックフォード卿とフランチェスカの過去を知りたい!
    彼らの手練の技やウイットに富んだ会話を延々と読んでみたい!

• 仮面伯爵、愛を忍ぶ

簡潔に……
     ある問題からお互いのことを知らなかった夫婦が、ある問題に直面することにより互いの本心を知りハッピーエンドに至る物語!でした

買った後にシリーズもの完結!と書いてあるのを見て、失敗した!!と思ったのですが、
    ロマンス小説におけるシリーズ物とは同じ主人公の話の連続というよりは、
    同じ家系、の姉妹兄弟の話。というのが多いみたいですね。
    本当に続いてる場合はちゃんと数字表記しあるの、かな?

と、いうことでこちらの小説だけできちんと楽しめました。

※以降ネタバレあります※

序盤を読めば分かるのですが、貴族同士結婚、義務の結婚が嫌で直感の愛を信じ駆け落ちしようとした
    主人公:レイチェ

2015年04月13日