渡辺ツルヤのレビュー一覧

• 神様のバレー 5巻

キャラクター

今までに無い、強烈なキャラクターが新登場。
    阿月総一の自称婚約者が新たなアナリストチームの一員に?

• 神様のバレー 4巻

下剋上

気合いや根性論のスポ根漫画が多い中、どこまでもフル作戦で勝ちを重ねていく。元全日本候補だった監督からみっちり基礎を学び、そこそこの実力はあった進学校の部員が負け犬根性から脱却し、計算尽く目の徹底的な頭脳プレーで下剋上なるか⁉️

• 神様のバレー 3巻

キャラの名前や顔に癖があまりないせいか、全く覚えられず。。
    内容はとても面白いが、試合の熱気というか、プレーの絵が微妙。

バレー

選手ではなく、裏方のアナリストが主役の中学バレー部のマンガ。
    万年一回戦負けのバレー部が全国制覇を目指す、下剋上的な展開は、若干GIANT KILLINGを思い出させる。

• 神様のバレー 1巻

とあるバレー会場で自分の事を神と宣い、日本のバレーを変えてやる!!と言い放っていたアナリスト。
    万年一回戦負け組の中学バレー部を変えることが出来たら、全日本の監督を任せる、との特約を取り付け、いざ中学バレー部へ!

• 神様のバレー 10巻

県大会。歩木浜と二子石の戦いがメイン。井川を活かす方策でかなり粘るが、歩木浜が勝利する。
    後半は幸大と寝川の戦い。西浦くんの活躍が気になる。

2016年07月16日
  • 神様のバレー 1巻

バレーの勉強をしようと手に取った一冊。

アナリストから中学校のバレー部コーチになり、一勝もしたことのなかったチームを一勝に導く。

バレーのプレーの解説や心理面での作戦が勉強になりました。

2014年03月02日
  • 神様のバレー 2巻

神様が教えるバレーの真価が問われる第二巻。勝つことがどんなことをもたらすかが描かれていました。

夢に届くかもしれないという確信。すべてが計算づくの勝利だった地区大会決勝。答えから逆算して問題文を作ったかのごとくの勝利を決めた幸大学園。その勝利はプレイヤーである滝川や福井たちに夢を掴めるかもしれないという確信を抱かせることに成功します。勝った先に掴める何かがあるからこそ人間は頑張れる。負けても笑顔なんてお題目を唱えるのもいいけれど、自分たちがやってきたことで勝利を勝ち取る体験も時には大切です。いろんなものが固まる中学生だからこその感情が試合中、試合後に描けてるのがこの作品のいいところです。

2013年09月24日
  • 神様のバレー 1巻

監督目線のスポーツ漫画。
    野球ならラストイニング、サッカーならGIANT KILLING
    バレーならこの漫画って感じで。

ちょっと絵が、気になる人は気になるかな?
    でもストーリーは面白い。続いてほしいです。

2013年06月26日
  • 神様のバレー 1巻

本誌で毎回楽しみにしてるので購入。主人公をアナリストである阿月 総一にすえ可能性の宝庫である中学生を指導していくバレーマンガ。スピリッツで連載中の「ラストイニング」が好きな方とか面白いと思うんじゃないでしょうか。

嫌がらせバレー。南米には身体能力、ヨーロッパには世界最高峰の技術なら日本には?がテーマの今作品。データだけに頼らず、「人」をよく観察する阿月のバレーは理にかなった小気味好さ。スポーツ漫画で大事な選手自身の悩みの解消もしているしバランスがとれています。

勝つ喜び。負けても一生懸命やったならいいじゃない、そういった言葉は勝ったことがある人が言えることであって、負け続けている者が

2013年06月18日
  • 神様のバレー 10巻

過去回想のシーンが来たがとくに今のところ意味があるようには思えない。神様の人間らしいところはいつ見れるのだろう。

2023年11月03日
  • 神様のバレー 9巻

いったいどこまで考えているのか分からない。丁寧に仕込んでいく様子はもはや職人。でもちょっとは狙いが外れるのも見てみたい。

• 神様のバレー 8巻

あまり練習描写がないがテンポよく読めるのは、主人公がコーチという立場にいるからなのか。とにかくここからが本番。

• 神様のバレー 7巻

アルチュウすごいと思ったらその作戦を考えたのは阿月で、負けることも含めて計算のうちだとはさすがに思はなかった。

• 神様のバレー 6巻

もうお前たちがこの県内で負けることはねぇんだ。この俺さえいればな。もの凄い自信だが不思議と説得力がある。

• 神様のバレー 5巻

女版・阿月いいキャラクターしていると思う。エースの定義にこだわってしまったことが敗因とは。現実ではここまで計算できるものなのか?

• 神様のバレー 4巻

コーチとして優れていることはここまでの描写でわかるのだが、そのバックボーンが全く分からなかった阿月の過去が分かるのか?

• 神様のバレー 3巻

県大会の日がついにやってきた。幸大もきちんと練習をして戦術を練ってきたようだし下準備は万全。阿月コーチが味方で良かった。

• 神様のバレー 2巻

コーチがついただけで優勝というのはすごい。それまでの撒き餌も見事だった。でもその分監督の無能さが際立ってしまったので彼女にフォローがはいってもいい。

2023年11月01日
  • 神様のバレー 1巻

自分を神扱いするヤバイ人なんだがアナリストとしては有能らしい。まだまだこの人の底が分からないがいいキャラクター。監督は嘘だろと思うほどの精神論者で今時珍しい。

2023年11月01日