佐々木裕子のレビュー一覧

• 数字で考える力

数字の先にある背景や課題を読み解く力を養えます。数字が表す意味をわかりやすく表現するにも役立ちます。

分析ありきではなく、仮説ありきで数字を捉えないと何も結論は出てこないと理解しました。

数字を使った説明力、表現力を鍛えるのにオススメの一冊です☆

2014年11月16日
  • 数字で考える力

講義の再収録なので非常に読みやすい。例題も適切で、プレゼンの書き方としての講義としてもいいんじゃあないかな。ベゾスはグラフじゃなくても平気って話をどこかで読んだ。それもすごいかっこいいと思うんだよね。そのレベルに行く前にはここを通ればいいってことかと。

2014年11月08日

数字を考えるときには、

①ざっくり丸めて理解する、
    ②仮説を立てる。
    ③なぜ?を考える。
    ④比較する。
    ⑤翻訳する。
    ⑥概算する。

が大切。
    これって普段も意識せずにはやっているものの、
    抜け漏れがないように、文字として理解しておくことも大切だなと。

2014年10月12日
  • 21世紀を生き抜く3+1の力

未来の話をするときってどうしていつもなんとなくポジティブな気分になるのでしょうね?もちろん暗い未来像なんていくらでも現時点でのファクトから描けるわけだけど、まだ決まっていないこれからの社会を思い描くとき、明るくあってほしいと思う。それは自分の手で作ることができる現実だからです。

そんなポジティブな未来をこの手で作り出すために何の武器が必要か、どうやってそれを磨くかをわかりやすく解説してくれているのがこの本。

具体的な武器として、21世紀に必要な3つの力「考える力」「共創する力」「進化する力」を著者はあげている。
    どうしてこの3つが出てきたのか?と思ったら、ガートナーが2010年に発表した、

2014年07月19日
  • 21世紀を生き抜く3+1の力

2050年の自分。71歳になっている訳だが、その頃の日本の状況、世界の情勢、そして私自身が置かれている環境を想像したことはなかった。
    そのとき自分はどんな生き方をし、どんな働き方をしているのであろうか??
    本書を読んで、真剣に考えさせられた。

日本においては少子高齢化が進展する一方で、アジア・アフリカ地域の人口は激増。日本の経済規模はそれらの国々に伍すことができないレベルまで低下し、人が住んでいない地域、超高齢化・過疎化地域が現実に出現する。
    21世紀に求められているのは「考える力」「共創する力」「進化する力」。
    10年前、20年前とは打って変わった現代に生きる我々にとって、高々時代の一瞬に

2014年08月16日
  • 実践型クリティカルシンキング 特装版

「目指すもの」達成するための思考ツールである、「クリティカルシンキング」について、事例や演習も交えて、まとめられた1冊。
    書かれていることは、①目指すものを定義する、②問題をクリアにする、③打ち手を考える、打ち手を考えるために当たり前の答えから、対極の答え、ズームイン(深堀り)、ズームアウト(発想を広げる)しながら、目標に向けて絞っていく…といった当たり前のことが書かれているけど、改めて目にすることで、再度認識できたという感じでした。考え方を今一度整理するにあたって、わかりやすかったです。

2025年07月23日
  • 実践型クリティカルシンキング

この1冊ではクリティカルシンキングの概要くらいしかわからなかった。
    実践型なので頭に入ってきやすい構造になっているのだと思うが、ロジカルシンキングも内包されているような表現だったので、違いを明確にできるといいと思う。

2025年07月15日

To beの定義: SMART
    Specific 具体的に
    Measurable 測定可能な
    Action oriented アクション志向の
    Relevant 関連のある
    Time limited 期日が明確

To beを実現する上でのボトルネックを明らかにする
    なんでこんなこと起きてるんでしたっけ?×5回以上

2025年03月04日
  • 実践型クリティカルシンキング 特装版

なぜやるのか?いつまでにやるのか?と目標をしっかりと定義して、その中で生まれた課題をズームイン
    ズームアウトを繰り返して、分析して、絞り込んできく作業と理解した。ウルトラCはない。日々の鍛錬にて構築されるクリティカルシンキングを身につけるには泥臭くやるしかないなと感じた。他のビジネス書とも関連づけできる部分はあった。

2025年02月24日

印象に残った部分
    目指すべき目標を具体的に設定する事。
    孫正義曰く、「目指すべき山を決めずに歩くは
    彷徨うに等しい」
    大谷翔平も高校時代に、曼荼羅チャートに自分の目標を明確に決めて、一つ一つの課題を設定、クリアして行った。と書いてある。

2024年07月24日
  • 実践型クリティカルシンキング

発行年度を捉えて読むと良い本。
    会話形式になっているので、読みやすさは高い。実際に使えるかどうかは、また別の話にはなってしまうかも。知識としてインプットはいいかなとは思う。

2024年01月20日
  • 実践型クリティカルシンキング 特装版

目的ドリブンの思考法とほぼ同じ内容。
    フレームワークを活用した時に陥りがちな、一般論になりやすいというのはとても共感できた。

2023年11月01日
  • 実践型クリティカルシンキング 特装版

・目標設定の重要性とそのポイント(SMART)を抑えられた。
    ・40分ほどでサクッと読めた(実践部分は業務で積み重ねられると判断して流し読み)

2023年10月01日
  • 実践型クリティカルシンキング 特装版

実践形式でクリティカルシンキングとは何かを教えてくれる本となっています。

本書の内容は非常にシンプルです。問題解決に必要なのは「具体性」です。

問題解決のプロセスは
    1.ゴールを明確にする
    2.現状とゴールのギャップを探す
    3.アクションプランを作って実践

これだけです。また、その全てを具体的にしないといけないとも挙げられてました。

ゴールを明確にするのは料理で言うなんの料理を完成させるかです。いくらいい素材があっても何を作るかがわかってないと意味がないと言うことです。また、いいアイデアがでてきたとしてもその解決策が抽象的な言葉じゃダメです。なぜ?具体的には?ホント?の3つのQを繰

2023年02月17日
  • 実践型クリティカルシンキング 特装版

本書でもあったけど、クリティカルシンキングは一朝一夕で身に付くものではないと思った。
    4C、3Cなどフレームワークを活用できると良さそうだが、なにより正しく考えることが大事だと思った。

また、クリティカルシンキングを身に付けると、思考の整理もできるし説明するときに自分も相手も分かりやすい。
    自分がしっくりくるまで、何度も繰り返し考える。
    具体的に考え、なぜ?本当に?と深堀していく。
    パソコンを使わずに、紙とペンで考えていく。
    他の本やフレームワークの本を読んで、見識を深めたいと思った。

2023年01月24日

①目指すものを定義し
    ②今何が問題なのかクリアし
    ③目指す姿と現状とのギャップを埋める打ち手を考える

目指すものを定義する際のチェックポイント
    具体的に
    達成できたかどうかを事実で判断できる
    アクションに落とせる
    意義が明確
    期限が明確

戦略の最終的に目指す姿を定義する
    目指す姿の具体化

2023年01月18日
  • 実践型クリティカルシンキング 特装版

ファリシテーション型の内容になっている内容で、分かりやすい。クリティカルシンキングで大事なポイントが3つ、目的を定義付ける。アクションプランが透けて見えるか。課題に対してリソースを集中できるか。この3つを明確にさせることで筋の良い解決策が見出せる。ここでもフレームワークが用いられている。ビジネス思考の基本となるのがフレームワークとなっているのがよくわかった。

2022年12月19日
  • 実践型クリティカルシンキング 特装版

思考法をシンプルに教えてくれる。すごくすんなりと理解できる。色々ごちゃごちゃ考えてたけど、何を考えるにおいても大切なポイントを理解できてすっきりした。あとは自分がやるかやらないか、ですねー。

・目標設定が結局超大事。
    ・ズームアウトで可能性を広げ、ズームインで整理する。初めから可能性を狭めるのは楽しくない
    ・言葉の定義を合わせる。そして何のためにやるのか、を正しく理解する。

2022年09月17日

21世紀スキルを
    考える力

共創する力

進化する力

とカテゴライズしている。プラス1は自分が「目指したいもの」つまりはセルフプロデュースする力をつけなさい。と自己肯定感を高くもてるような教育やメンタルをもちなさいと。

2020年05月04日

積読本消化。
    思ったより、すんなりと読めました。

「究極の教育自己責任」時代
    「考える力、共創する力、進化する力」

には共感とエネルギーを頂戴する。

未来を見据えるうえでの
    多読用の指南書としては良いかも。

2015年03月04日