佐々木裕子のレビュー一覧

• 実践型クリティカルシンキング

2014年の73冊目です。

最近はやりのクリティカルシンキングの解説本です。
    実際の行われたセミナーの様子を参加者のワーク内容も含めて掲載しています。
    一時期、”ロジカルシンキング”が主流でしたが、最近は、クリティカルシンキングと言う言葉をよく聞きます。
    ただ、個人的にこの両者に大きな違いはないと思います。
    全ての考え方は。ロジカルシンキングの子分みたいな位置づけだと思います。
    やはり、問題の構造をどう捉えるかがポイントだと思います。
    ・目指す目標を定量的に定める
    ・今とのギャップは何か?(課題定義)
    ・ギャップを埋める方法を何か?

この考え方の進め方は、”王道”だと思います。
    問題の構造

2014年12月14日
  • 数字で考える力

知人に借りた。まずは、数字の世界にごちゃごちゃ言わず飛び込むこと。鵜呑みにせず、情報を自分で理解しようとすること、などを学んだ。
    それにしても、読んでる間が辛かった。こんなに分かりやすい本でそう思うのだから、私はよっぽど数字が嫌いなんだなぁ。

2014年09月08日
  • 実践型クリティカルシンキング

目指すものを達成する為の思考手法です。
     目指すものを定義→何が問題なのかクリア→打ち手を考える
    のステップ。

ロジカルシンキングはこのステップに利用していくのですね。

易しく書かれた読みやすい本だと感じました。
    こうしてわかりやすい本と接することで、自分の頭も整理できます。

2014年08月18日
  • 21世紀を生き抜く3+1の力

とても読みやすかったがなぜかなかなか読み進めにくかった。

言っていることは今までの私のやって来た方法と考え方に違いはあれど大きな違いはなかったと思う。結局人は自分の得意分野をベースに挑戦してくしかないんだわ。私の場合はそういう方法しかできなかっただけだけど…。

しかし、それ以後、世界の開き方や広げ方はとても参考になった。もう一度読み直したい。

2014年08月06日