小林源文のレビュー一覧

• 愛蔵版 バルバロッサ作戦

源文先生の大作!

主にパウル・カレル氏の戦史を参考にして独ソ戦を漫画で書かれた大戦シリーズの第一作です。漫画だと文章では伝わりづらかった部分も解りやすくなっていました。
    残念ながらカレル氏の著作物は現在では資料的価値無しとされていますが、先生は後発の資料も参考にされて、独ソ戦の流れを臨場感溢れるタッチで描かれていま...続きを読む
  • 劇画ガールズ&パンツァー
    ミリタリー劇画の大御所がガルパンをガチで描く。
    これ以上の贅沢があろうか。
    (なお萌えを求めてはいけない)
  • レイド・オン・トーキョー
  • 御巣鷹山の暑い夏

電子化されるとは思わなかった

元自衛隊のアシスタントが自衛隊時代に聞いた話を元に墜落事故の情景を生生しく描いてます。
    グロいシーンも多いので耐性のないひとは注意してください。
  • ハッピータイガー 倒福の伝説 愛蔵版

塞翁が馬。

運命に翻弄され、日本軍少尉(だったかな?)だった主人公は、モンゴル遊牧民→赤軍義勇兵→ナチスSSと所属を変えて生き残り、ドイツで生涯の友を得る。
    彼らの愛機、“ハッピータイガー”こと「倒福」マークをつけた虎戦車を駆り、ユーラシア大陸に跨がって戦い続けた、帝国軍人の物語。
    このお話は、実際にWW2...続きを読む
  • OMEGA7 VOL.4
    バックはKじゃなくてCなのね!次巻が楽しみ(まさか助けたパツキンが新隊員だとは!(驚き

あとがきの『○の○の○○○○』は『風の谷のナウシカ』だよねえ?
  • レイド・オン・トーキョー

ありえたかもしれない恐怖

左派政権が成立した途端、日本を急襲したソ連軍!それをただ黙認(というか事実上の歓迎)する内閣に対し、勇猛果敢な自衛隊員達はどう出るのか?というお話。

現実や責任に押しつぶされそうな指揮官達とは対照的に、「よくわからんが、やったるで!」と学生ノリな一部隊員たちなど、クスリとさせられる場面もある。...続きを読む
  • Cat Shit One VOL.1
    かわいいウサギのくせに、内容はガチのミリタリー漫画。知識がないと読みにくい点はありつつも、読み応えあり。

作品は面白い

画質最悪。
    解像度もうちょい上げてくれないと、たまらん。
  • Cat Shit One VOL.1
    知る人ぞ知る小林 源文氏の異色作品。

人間は出てきません。

動物種はすべて人種ごとにわけられています。

異色作品でありながらもやはり小林 源文。非常に勉強になる作品です。

ベトナム戦争、フォークランド紛争あたりを知りたかったらまずこれを読もう
  • Cat Shit One VOL.3
    貴重な日本産ケモ漫画、ベトナム戦争版鳥獣戯画の最終巻です。
    とうとう最終巻なのですが1~3巻を通してスピードというか盛り上がり方がほとんど変わらなかったのが、まるで一種の伝記のようでした。加えてこの巻には様々なあったかもしれない事項(日本の自衛隊派遣、アメリカの小型核使用未遂)が当たり前のように練り...続きを読む
  • Cat Shit One VOL.1
    戦争系の漫画に定評のある小林源文先生が送り出した全篇ケモノだらけの鳥獣戯画的戦記漫画。この漫画では登場人物たちを動物(アメリカ人…兎 ベトナム人…猫 ロシア人…熊 日本人…猿 など)になぞらえており一見するとファンシーでコミカルな印象を受けますが、中身はベトナム戦争そのまんまの戦記もの。可愛い顔して...続きを読む
  • Cat Shit One VOL.2
    日本漫画史上まれにみる全篇ケモノの戦記ものの第二巻です。
    相変わらずケモいです。しかも一巻よりみんなかわいくなってます。小林先生流石です。
    この巻は内容的に兵士たちの精神的な面が多く描かれる傾向があり、様々な人物の戦う理由が垣間見える場面がチラホラとあります。『戦争と一つにくくったとしてもその中には...続きを読む
  • OMEGA7 VOL.2
    海外で軍事顧問として活動している元自衛官の始末に失敗した日本。そして報復としてのテロが東京を中心に起こる。都心へのテロが生々しく描かれている。
  • Cat Shit One VOL.0
    キャラクターがウザギや猫ですが、かなりリアルな劇画戦争漫画です。

冷戦中、ベトナム戦争下。
    アメリカ軍非公式斥候部隊の隊長:パッキーをはじめ、ラッツ、ボタスキー(ここまでウサギ)、そしてアメリカに協力している、現地の少数民族出身の傭兵:チコ(猫)の戦いの日々が描かれています。

キャラクターは可愛...続きを読む
  • Cat Shit One VOL.1
    鳥獣戯画戦記。アメリカ軍偵察チーム「cat shit one」から見たベトナム戦争。ラッツが好きなんだけど、ボタスキーの弱さに心打たれる。後、負傷した仲間のベトナム人をかついで「一緒に帰ろう」っていうフランス人。米=ウサギ、越=ネコ、仏=ブタ、日=サル、中=パンダ、ソ=クマと描かれ一見牧歌的だけど戦...続きを読む
  • Cat Shit One’80 VOL.2
    cat one shitチームの冷戦。アフガニスタン侵攻やグリーンランド紛争など。パッキーはSASで活躍中。話がより世界規模になっていて理解するのに一苦労。
  • OMEGA7
    小林源文の劇画家としての才能はもとより、先見性も光る作品。
    やはり印象に残るのはアンチテロのエピソード。
  • パンツァークリーク(愛蔵版)

小林氏の佳作作品

かつてのコンバットコミックで掲載されていた作品の電子書籍化です。スターリングラード〜ハリコフ奪回〜クルスク戦を一新兵とベテラン軍曹の視点で漫画化してあります。4話で構成され、氏の作品の中での知名度が高い作品ではありませんが、4話とも丁寧に描かれた氏の気合いが感じられる作品です。
  • 黒騎士物語 愛蔵版

ポケットの中に小林源文

黒騎士物語は私のバイブルです。バウアー大尉に中学生の頃に会い、かっこいい!と思ってから何年もたちましたが、今読み返してもいい感じです。ミリタリーが好きな方にはぜひ読んでいただきたいと思います。