佐藤恵美のレビュー一覧

• 部下の発達特性を活かすマネジメント

発達障害関係の本を結構読んできたけど、
    この本はなんだか温かくていいな。
    部下を変えようとするのではなく、
    部下が働きやすいように環境を変えよう、
    という思いがこもっている。

最後に気に入った言葉が
    「煉瓦でなく石垣」ということ。
    人を同じ型に当てはめるのでなく、
    その持ち味を生かして適材適所。
    発達障害に限らず、この考えでなくては、
    これからの世界を生き残っていけまい。
    日本は明治維新以来富国強兵を唱え、
    工業発達のために一律の教育をしてきた。
    軍隊も同じ。
    もうそういう時代ではないのだ。
    石垣。
    いいなあ。

私も、近眼の人が眼鏡をかけてまわりがよく見えるようになるように、
    AIを駆使して、相手に報告が伝わらないことをチェックさせる仕組みを作った。
    おかげで発達障害とAIの両方に詳しくなることができた。

一緒に石垣を作ればいいのだ。

序章 部下に発達特性があると思ったら
    特性の可能性について考える
    上司としてどうすればいいのか

第1章 「発達特性がある」とは
    第2章 発達特性を理解する
    第3章 業務を円滑にする具体的な工夫
    第4章 事例から学ぶ 職場における発達特性への理解と対応
    第5章 職場としてどう向き合うか

2026年09月26日
  • もし部下が発達障害だったら

発達障害はスペクトラムで容易に診断することができないケースが多い。
    診断されたからといって劇的に治る対応も取れないことが多い。
    結論的には定期的な新しいマネジメントをする必要がある。
    その人がどうすれば良いアウトプットを出せるかに注目してマネジメントする。
    例えば週2回定期的にブリーフィングを行う。
    個別のマニュアルを作る。
    自分のやりやすいところや得意なところを打ち上げ打ち明けてもらい、そこを伸ばす。
    できないところは極力少なくする。

2026年02月11日
  • 職場の同僚のフォローに疲れたら読む本

タイトルのとおり、まさに職場の同僚のフォローに疲れているので手に取りました。難しいことは書いていなく、負担なくさらっと読める感じです。
    こういう本が出るってことは、同じような状況の人がいっぱいいるんだなぁと思い少し元気が出ました

2025年02月03日
  • 職場の同僚のフォローに疲れたら読む本

まず寝る。ぼうっとする。布団で横になる。頭が忙しくなったら歌を歌う。動画倍速はよくない。本読むのはまあいい。さんぽもまあいい。でも暑い。
    後色々あるけど今はそこまで。

2024年09月18日

良書
    平易な文体で読みやすい
    本を読む対象者が明確
    本人・管理職と分けて言及している
    出張中にもう1度読み直す

2023年06月19日
  • 「判断するのが怖い」あなたへ 発達障害かもしれない人が働きやすくなる方法

グレーゾーンの人の特性がよくわかりました。行動の転換が苦手、曖昧さの把握が難しいなど、決めることを阻む特性があることがよくわかりました。

2022年07月17日

タイトルからしてわかってる感出てて感動。
    情報を入れる段階でもれずれないように確認、指示があってからせいぜい一両日中に。この作業はまだ必要か、全体を100とすると今の進捗は?主語をつけて話す。最初に言うのは結論ではなく主題にして取り付く島もない印象をつくらない。日報を10-20分で書く。同意できないとき、私にはこう思えるが、あなたがそう考える理由や背景についてもっと詳しく教えてほしい。呼吸瞑想。雑念、雑念、(かゆみ、かゆみ、)戻ります。で呼吸を意識する。

2021年10月12日
  • もし部下が発達障害だったら

職場でクセが強い人、付き合うのがメンドクサイ人は皆から敬遠される傾向にあり、誰からも相手にされなくなった結果、組織の中で干されてしまい十分なパフォーマンスを上げることができていないと思う。
    発達障害の症状は幅が広くグラデーションのようなものであり、誰にも当てはまるのではないか。もちろん、自分自身にも当てはまる要素は十分ある。
    今の会社は、皆が常識人で空気の読めるスマート社員を良しとする「同調圧力」を強く感じる。正直、スマートな社員同士でも波風が立たぬよう気を遣い合うのは大変ストレスがかかること。むしろ、ちょっと個性的な人達と付き合い続ける方が、同じストレスの負荷を感じるのであれば、多様な人材の能力を引き出していくためのダイバーシティ経営として、将来有効である。
    部下の不出来を嘆き、人事部門に部下の配置換えばかりを要望するような管理職には是非ともこの本を読んで理解してほしい。

2021年07月24日
  • もし部下が発達障害だったら

部下について悩んでいた(こちら側が疲弊していた)のでとても参考になりました。
    特にグレーの人に対しての事例や対処法を知りたかったのでちょうどよかったです。

2021年01月03日
  • もし部下が発達障害だったら

発達障害の人が業務においてどのようなことに困っているか、実際に直面した時に本人はどう対策すれば良いか、上司はどう接すれば良いかが書かれている。

発達障害傾向の理解を深めるのに役立つ。
    ここで挙げられている、12の事例の中には自分にも当てはまるものがあったりするが、私の場合は注意すれば直せる側面もあるので、必ずしも発達障害ではないだろう。

結局、自己理解が大事であり、自分はどういう傾向があるというのをしっかり認識しておけば、
    少しの工夫で仕事をきっちり回す努力ができるように思う。

程度は異なれども発達障害は
    誰にでも当てはまる可能性があるということである。

私の理解不足かもしれないが、ならば一人ひとり努力をするのは当然で上司はそれを理解した上で適材適所で違いを活かして仕事を与えていけば良いというだけなのではないか。
    日本の企業はどちらかというとオールマイティのジェネラリスト志向な気がするが、プロフェッショナルのスペシャリスト志向で人員を構成するようにするというのも一つのやり方なのかもしれない。

「苦手なんじゃなくてできないんです」
    これはその通りで、だからこそ自己理解をよくして自己開示をきっちりすることが大事なのであろう。
    学校教育において仕事の仕方および発達障害やダイバーシティアンドインクルージョンについてもっと教えるべきなのだと思う。
    そうすれば社会に出る前に自分の特性をもっと知ることができるのではないか。

2020年04月04日
  • もし部下が発達障害だったら

2020/3/27 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
    2020/4/5〜4/6

周りにそれらしい人が何人か居て、対応を間違うとハラスメントにもなるし、仕事が全く進まないので買って読んでみた。どういう症状が現れるのか、のケーススタディも豊富で、そうそう、そういう感じになる、と首肯することしきり。他の類書に比べて、どうすれば良いか、本人と周囲に分けて書いてあるのが良かった。大変参考になった。

2020年04月22日
  • 職場の同僚のフォローに疲れたら読む本

これまで読んだなかで一番あるある感と納得感があった。他人は変えられないので、自分だけで完結できる具体的な対処法(認知行動療法、瞑想、アサーション)がわかりやすく書いてあるのもよかった!

2026年09月26日
  • もし部下が発達障害だったら

職場での、発達障害の方との向き合い方を学べた。

発達障害でも、定型発達と異なる過程や、ゆっくりしたペースで発達していく可能性あるということは、確かに忘れてはいけない。また「うまくいった時の方法」をヒントとし、うまくいく方法を見つけるという方法論も勉強になった。

「配慮」を「特別なことにしない」という意識は、忘れないようにしたい。

2026年06月20日
  • 職場の同僚のフォローに疲れたら読む本

自分を大切にケアしていくことで、疲れきらないようにすることが何よりも大切。ワークエンゲージメント:
    ①仕事から活力を得て、いきいきとしている(活力)
    ②仕事に誇りとやりがいを感じている(熱意)
    ③仕事に熱心に取り組んでいる(没頭)

2025年06月29日

この本はその人が発達障害であるかどうかを断定しない。「発達障害かもしれない」ことで生じる様々な困りごとに関して有益な情報を提供してくれる。思考がとっちらがりがちなので、かなり参考になった。うまくいかないことについて、それが何によって引き起こされているのかを考えることが大事である。

2025年04月29日
  • もし部下が発達障害だったら

企業で障がいのある方たちの採用とサポートを20年近く担当しており発達障がいのある方ともたくさん接してきたのでそれなりにノウハウは蓄積しているはずだが、それでも定期採用として入社した学卒者(特別支援学校以外)が思うように育たず、頭を抱えることがある。
    ふと、この本が目に留まり購入してみたが診断されていなくても本人や周りが困っているならなんらかの支援が必要だという部分がとても府に落ちた。

2025年03月26日
  • 職場の同僚のフォローに疲れたら読む本

どこの業界もそうだと思うのだが、本当に人手不足極まりない。そんな誰もがギリギリで働いている環境の中、すぐメンタル不調で休まれたり(休むのは構わないんだけど、仕事丸投げやほったらかしは本当に困る!)、何度も同じようなミスをされたりするといよいよこちらが参ってしまう。題名から「どのようにフォローするのか」と勘違いしていたのだが、「どのように自分のメンタルを保っていくか」にフォーカスした内容であった。睡眠、マインドフルネス(今、ここ!)、認知行動療法、客観的に自分の心を見る、主体的に物事を捉える…など、知っていても実践できてないことをもう一度振り返る良い機会となった。そして何より、イライラしていた自分が、すうっと心落ち着いていくのが感じられた。

2025年03月25日
  • 職場の同僚のフォローに疲れたら読む本

同僚への働きかけというより、自分自身のメンタルを和らげる方法について書いてあります。真新しいことはそれほど書いてないけど、基本が大事ということがわかる。

2024年12月19日
  • 職場の同僚のフォローに疲れたら読む本

わかりやすく、読みやすかった。
    周りの環境でどうにかできる範囲というのは限られている。
    自分に対してできること、状況のとらえ方など
    工夫できることをして自分を守っていかなければ。
    自分を守れるのは自分なのだ。
    自分が壊れても、誰も責任は取ってくれないのだから。
    一度壊れたら完全には元に戻らない。

2024年11月03日
  • 職場の同僚のフォローに疲れたら読む本

去年は子持ち様をフォローし、今年は特別な配慮が必要と思われる部下をフォローしている。

だからといって、別に評価されるでも給料が上がるでも、誰かが私の分の仕事を代わりにやってくれるでもなく、寧ろ私がその部下の仕事の一部を肩代わりして疲弊している現状。リターンが全く無い。

本書は疲れ切ってしまうまえに自分で自分のご機嫌を取りましょうっていうことなのかなと思う。結局は自分の内省的な話であって、結局今置かれている状況の根本的な解決にはならないよね、と少し残念なところもあって−1。

2024年10月20日