赤月カケヤのレビュー一覧

• 俺が生きる意味1 放課後のストラグル

デビュー作より強烈な個性を放った筆者が満を期して世に出すシリーズ作!サイコホラーかと思ってたら、異形の化け物に追われるスクールパニックものだった。校内敷地図がついているが、どことなく位置関係が分かりにくいのが残念。おそらくガガガだからこそ出せた異色作。化け物に人が生きたままバリバリ食い殺されるし、助かるために化け物に捕まった生徒を見捨てて逃げたりする。気分的にはR15。主人公トリックという伏線が出てきたところで主人公は殺されてしまうのだろうか。生き残るのだろうか。2ヶ月連続刊行という無茶ぶりに感謝して2巻を読みたい。何のために2冊同時に買ったと思ってるのさ!

2013年05月08日
  • キミとは致命的なズレがある(イラスト簡略版)

読んでいる最中は、得体の知れない恐怖のようなものを感じながら終始読んでいました。

こういう描き方ができるのは素直にすごいと思うし、専門知識も深いので、今後の活躍が期待できるのではないでしょうか。

ただ、残念なことが1つあった。それもとても大きな残念さんが。この物語の核心である事件の、被害者と加害者とその現場に居合わせた者が同じ学校にいたとか、真犯人の家庭環境とか……その辺のはあまりにもうまくできすぎのご都合主義だと思った。

主人公の周囲にあれだけ賢くて曲者な大人がいながらそんな致命的なこおとを見逃していたんじゃあ、結局、彼等もじつはそんなたいしたことないのかなって思ってしまいましたもの。

2011年07月12日
  • キミとは致命的なズレがある(イラスト簡略版)

ラノベでは珍しいサイコパスモノ。
    ミステリーやサスペンス要素も多分にあって、読み始めると引き込まれて辞めどころがわからなくなる魅力がある。
    はっきりいって人生における教訓や深い感動は存在しないが、読み物としてはとても面白かったです。内容的に続刊があるかは微妙ですが、発売されたら読みたい。

2011年06月21日
  • キミとは致命的なズレがある(イラスト簡略版)

個人的には大賞よりも、こちらの方が面白かった。ミスリード的な要因が多く、「アレ?」と思ってページを戻すことも何度か。お勧めできるかと聞かれると何とも答えづらい。これはガガガ文庫は多くの作品に言えることなのだけど。気になった場合は、買ってみてはいかがでしょうか。という感じ。

2011年05月19日
  • それでも、好きだと言えない

強引過ぎる屁理屈と矛盾

一つの作文としてはきちんとした作品ではある。
    だけど、設定と結末とを結び付けるに当たって、余りにも主人公の考えや各エピソードが強引過ぎるくらいに捻じ曲がってて、
    全てが無理矢理180度反対の言動になっているのが実に見苦しい。
    意図的に主人公の設定をこうしたのか?
    それとも作者の性格が捻じ曲がってるのかは解らないけど、
    頭が良い事で物事を見下してベクトルが異なってる人の特徴が顕著に現れてる。
    ハッキリ言って、これは駄作。

2020年12月01日