江上隆夫のレビュー一覧

• 降りてくる思考法 世界一クレイジーでクリエイティブな問題解決スキル

降りてくる思考法を行うためのコツ

”降りてくる思考法”が行われやすくなる第1のコツは、次元や視点を上げて考える「メタ思考」を行うことです。
    メタ思考は「より大きな視点を、高い視点から物事を考えること」「ワク組みの外へ出て考えること」です。

「メタ思考」を行ういちばんシンプルなコツは、アイスクリームを”冷たい食べ物”として捉えたように、1つ上の大きなワク組み、抽象度の高いワク組みから考えるようにすることです。

「なぜ?」と問いつづけるクセを持つことです。

”降りてくる思考法”を行う第2のコツは、放っておけば自動実行されてしまう「ワク組みによる思考」を一度ストップさせて考えるということです

2016年12月21日

無意識からの直感を降ろす方法は
    ①具体的でシンプルな質問を自分に投げかけることで、脳を狭く小さく使い、思考すること
    ②睡眠などで脳を休ませ思考を発酵させること
    質問のための48のスキルは、変える、なくす、くっつける、盗む、~だとすると、見えるようにする、調べる、捨てる、ちょっとだけをちょっとだけの9つに分けて紹介されており、具体的に考えるための切り口が分かりやすい。
    無意識の処理能力のすごさを信頼してみたくなった。
    16-224

2016年12月17日
  • 無印良品の「あれ」は決して安くないのに なぜ飛ぶように売れるのか? 100億円の価値を生み出す凄いコンセプトのつくり方

⑴この本を手にとった理由
    タイトルにある、「なぜ無印が飛ぶように売れるのか」に興味を持ちました。
    ⑵感想
    タイトル通りのことを求めて本を読むと後悔します。無印のことはほとんど語られず、いかにコンセプトが大事か、コンセプトの持つ力、コンセプトの作り方が書かれていました。コンセプトを学ぶには非常によい本だと思いました。ですが無印は悪い言い方をすればダシに使われたような感じがします
    ⑶こういう人におすすめ
    商品がうまく売れないと考える人は、もう一度この本を読んで商品コンセプトを見直したほうが良いと感じました。

2014年11月08日

チェック項目10箇所。本書は、この厳しくも変化に富んだ面白い時代を航海するための「タフで使い勝手のいい道具」として誕生しました、どのような形であれ、お役立ていただけたら幸いです。日本の多くの企業がコンセプトをしっかりとつくろうとせず、また使いきれずにいる、こうなる理由は、たったひとつしかありません、それは、しっかり決めたコンセプトを本気で使ったことがないからです。いま、世界を見ていると「誰がルールをつくるか」の戦いです、新しいルールをつくって自分たちに有利な世界をつくっていくことに全力を尽くしています。前提条件やルールが変わると、それまで一生懸命学び、身につけてきた「型」は無力化されてしまいま

2014年03月14日
  • THE VISION あの企業が世界で急成長を遂げる理由

サークル運営のために読んだ
    今までどのサイトを読んでもよくわからなかったMVV
    この本はとても明確に、わかりやすく、筋の通ったMVVを事例と共に説明しています
    組織だけでなく個人のMVVをたてるにも参考になります

2022年08月01日

ビジョンについて学ぶべく読書。
    なんとなく経営ビジョンの害悪は強く共感。
    ビジョンの有用性、素晴らしさを多くの事例を通して伝えてくれている。まだ途中だが複合事業体、レガシー企業におけるビジョンはどう捉えるべきか。

メモ
    ・未来は個別の事象においては予測不可能だが、大きな潮流に関しては予測可能。
    ・優れたスタートアップの三つの特徴
     世の中を革新するベストオブベストを提供しようとする意志とエネルギーがあること
     オープンであること
     個性を認め面白がる風土
    ・内向きな言葉になりすぎると外に向かう力が失われすぎる。公共的な視点。社会におけるどんな存在となるのか。
    ・自分が作りたい社会のあり方を描

2022年03月20日

◯こんな方にお勧め
    ・これから事業を立ち上げようとする方
    ・会社経営に中枢にいる方
    ・ある程度の規模のある部署を率いている方

◯理由
    ・日本の企業に欠けがちな明確な『ビジョン』の大切さを認識できる
    ・『ビジョン』がなぜ今の時代に大事なのかを学べる
    ・良い(又は悪い)『ビジョン』の例と作り方を学べる

◯優れたスタートアップの特徴
    ①世の中を革新するベストオブベストを提供する意思とエネルギー
    ②オープンであること
    ③個性を認め面白がる風土

◯ポイント
    ・優れたビジョンを持つ組織:GAFA・パタゴニア・UNIQLO・無印・福岡市
    ・ビジョンを失うと同時に衰退が始まる
    ・公共的な意識をもった企業

2021年02月14日

「誰かがなんとかしてくれる」と思っていたら一種の病

ビジョンとは、何かを選び取るという選択であり、それは得たビジョン以外のものを捨てるという怖い行為でもある

ビジョンは、企業が、すべての組織が、この世のすべてが存在する理由に他ならない

「投企」
    自己の存在の可能性を未来に向かって投げ企てること

主体的に世界を想像したいという情熱にあふれたビジョン

黒船来航から明治期にかけての数10年、そして第二次世界大戦が終わってからの高度経済成長期までは大きなビジョンで動いていた

新政府が掲げたビジョンは「富国強兵」

戦後の日本は「とにかく経済復興」
    裏側のテーマとして「主権国家への復帰」

2021年02月07日

ビジョン、ミッション、コンセプト、バリュー、アイデンティティ
    この5つが揃って、組織としてワークする
    とてもわかりやすく纏められてる本です。
    ビジョン:自分の夢、公共の夢
    ミッション:ビジョンを達成するための取り組み
    コンセプト:ミッションをクリアするための、判断基準
    バリュー:行動する際の心構え
    アイデンティティ:自分のあるべき姿

自分が働いてる会社は上記がしっかり設定されてるか?また、全社員に浸透しているか?など、自分事と捉えて見ると楽しく読めると思います

2020年08月25日

アイディアはくつろいでいるときに降りてくる。
    毎日少しでもくつろげる時間を確保すること。
    小さな具体的でシンプルな質問をすること。
    アイディアは無意識が出している。降りてくるのは無意識から顕在意識に降りてくるということ?
    それを促す方法が書いてある。

ひととおり読んでみて、読むだけではダメと思った。
    まず自分なりに考えを書き出して、整理して、組み合わせてみる。それからこの本を読みながら48個のスキルのうち、試せそうなものをやってみる。そんな使い方がいいと思った。

早速、今ある自分の課題で試してみよう。

2020年07月27日

非常に面白かった。私が勤めている会社のビジョンはなんだろうか?とふと思い読んだ。ビジョンが具体的であり、それに沿った仕事をしている会社は選択の方針も明確であり、強い。
    それは事実だと思うし、私もこの会社がどこへ向かって仕事をしているのか?それを具体的に描けているか?を改めて意識するようになった。
    また、これは会社でなく一個人にも言えることだと思う。自身は何を目指して仕事をしているのだろうか?改めて自身に問う良いきっかけとなった。

2020年03月29日

すごく勉強になった。
    デスクに1冊置いてあった時の気持ち、今でも覚えてる。

何も形にできず
    ごめんなさい。

2019年05月08日

Visionとは何か、Visionのある企業は伸びるのか、どのようにしてVisionを構築するのか、具体的に示している。読むと日本の企業のVisionのなさに焦燥している様子が伺える。Visionをどのように作って行くか悩んでいる人はもちろん、企業の成長戦略、 競合企業との差別化に悩んでいる人にもオススメ。

2019年03月24日

パワーフレーズ
    「脳は、わたしたちが想像するよりはるかに高度な思考作業を、意識的な活動よりはるかに大きなエネルギーを投入して、無意識の領域で行なっているのです」

読書などで使うエネルギーは安静時の5%、ある意味では安静にしないことが省エネ?潜在的な力というのは科学的にだいぶ解明されつつあると思います。とても面白く読み始め、途中からは具体的な視点、これはバカの壁を越えるためのものですね、それを解説してくれています。わかりやすい一冊

2017年11月25日

〇固定概念があるなら、捨ててしまえ!タダで得られるものはないので考え続ける。
    「固定概念があるなら、そんなもの捨ててしまえ!」と言われているかのような衝撃。衝撃というか、確かにそれって物事を考えるなら当たり前かもしれない、と思うことばかりだ。
    しかし人間が思考するときは過去の経験やほかの人の行動にとらわれがちだ。それではいつまで経っても新しい発想でイノベーションを起こすということは難しい、ということを述べていて、そのイノベーションを起こす方法について教えてくれている。

アイデアを生むためには、無意識を活用せよ、とあります。
    "脳の事前活動はなんと平均7~10秒前からはじまっている&

2017年03月20日

柔軟な思考方法や
    引き出しを多く持つということは
    仕事では勿論
    役に立つでしょうけれど

ピンチをチャンスに思う
    反対から考えてみる
    というのは いついかなる時も
    役に立つ考え方だと思いました

各スキルの例も
    よく知ってる企業の話で
    分かりやすく 実感できるものでした
    面白かったです

2016年12月27日

これ、なかなか見抜けないよな…
    『スターバックスの本当の商品は「安心してゆったりとくつろげる時間」と捉えることもできます。コーヒーや軽食は、極論すれば、お金を発生させる装置です。』

2016年08月17日

著者はブランド・コンサルタント/クリエイティブディレクター。2005年独立後はブランド・コンサルタント、クリエイティブディレクターとして、数億から50億、100億単位の広告制作やブランド運営にかかわっている。

無印良品の成功の最大の要因は、無印良品のコンセプトにあると考えている。知れば知るほど、無印良品は製品づくりからお店づくり、人材に至るまで、本当にすみずみまで、コンセプトが徹底されていることが分かる。

無印良品はコンセプトがすごい。
    コンセプトをつくる力、使う力がすごいのである。

コンセプトとは目的(企業であれば理念やビジョン)を達成するための「原理・原則」を短く明確に表現したものに

2015年02月08日

最近のマンガに未来の姿を描くものが少なくなったという話を聞いたが、まさに日本にビジョンがなくなったということを反映しているのだと思う。
    現状で不満のない状態になっているということの裏返しなのかもしれないが…。

2021年05月12日

コンセプト作り=体験作り、コンセプトの意義について勉強になった。以下本を読んでまとめたコンセプトを作った後に確認したいチェックリストです。

====

◼︎基本
    - 20文字以内程度で簡潔に伝わるか?
    - なぜ私たちがそれをやらねばならないのか?
    - 何を解決しているのか?
    - どんな喜びを顧客や従業員にもたらすのか?

◼︎働き
    - 事業への取捨選択、選択と集中を促進しているか?
    - 在り方やスタイルを決めているか?
    - 行動を指示(アフォーダンス)しているか?
    - 価値を最大化させているか?

◼︎性質
    - 企業や組織の本質と繋がっているか?私にとって●●(商品や企業)とは何か?
    - 寿

2020年12月28日