柴田陽子のレビュー一覧

• 勝者の思考回路 成功率100%のブランドプロデューサーの秘密
     ここ最近仕事のモチベーションが上がらず、所謂ビジネス書や自己啓発本は避けたきた。しかし、とある雑誌で著者のインタビュー記事を見かけ感銘を受け手に取った。
     この本を読んで「今の自分に足りないもの」が何か痛い程よく分かった。今年から会社のチームリーダーに選ばれるもなかなか上手くいかず悶々としていたが...続きを読む
    どんな事にも感想を持つ。
    ニュートラルで客観的な良い感想を持てるようにする。
    そのためには普段から感想を数多く持つようにする事が大事。
    仕事の仕方や考え方、人との接し方などにおいてどのように考えると良いのかを体験談を通して紹介している。ブランドプロデューサーという肩書きを持つ著者が、本業で結果を出している理由が、この本で紹介されている「思考回路」に基づくものだということがつくづくわかる。人脈も仕事も目の前の小さなことさえも丁寧に紡ぐ...続きを読む
    これは読む人に勇気とパワーを与える本で
    すね。

非常にわかりやすい言葉で、仕事への向き
    合い方を語ってくれます。

特に冒頭の、目の前に見える全ての些細な
    物事に「感想」を持つこと、という点。

なぜ自分はそう思ったのだ?それはこうい
    う理由だから、ということはこういう考え
    も成り立つのでは?

「私はオープニングで派手な脚光を浴びたいのではなく、長く続けるほどに本当の価値が生まれてくるものをつくりたいのだ」

張り合うことや負けないこと、見返そうという気持ちをエネルギーに変えるようなやり方は、私は好きではありません。それよりも、自分の役割を果たしたり、自己を成長させたり、居場所をつくるため...続きを読む
    ひさびさにたくさん共感できたくさん参考となる言葉が散りばめられていたビジネス書に会った。数字や結果にこだわるのでなく、柔軟に信念を持って仕事をするというスタンスはまさに私が指標としたいリーダー像。

何度も読み返して教えに沿いたいと思います。
  • コンセプトライフ
    丸ビルのBREEZE OF TOKYOを愛用している僕としてはマストリード!そこらのビジネス本読むよりよっぽど役に立つし、読み終わったあと清々しい気分になる。あと、見た目がおしゃれ。
  • コンセプトライフ
    私の人生を変えた本。

私が夢みてたのは、この人の仕事だった。
    そして、私はその夢を叶える為の道を間違ったし、
    私には向いてない世界だったって気付かせてくれた。

この本とロス旅行で転職を決意した。

そして、いつでもこの仕事のコンセプトはなんだと
    意識するようになった。
  • コンセプトライフ
    この本に会えてラッキー!!

またオススメ本が増えました。

サンクチュアリ系はやっぱりいいなぁ!
  • コンセプトライフ
    どんな仕事でも、どんな生き方でも、役に立つことが書いてあると思う。こういう考え方で仕事ができたらいいな。
  • コンセプトライフ
    さらりと読めた。
    どのような仕事でも、ルーティーンでもその意味と目的を自分で見つけて遂行するスタンスにすごいと思った。自分もそうできればと思うものの、なかなか難しい。。。
  • コンセプトライフ
    読み終わったあと、わたしはステキな人と出会えたって思えた。
    電車の中で一人笑顔で微笑んでた。
    この人の会社で働けたらいいなって。

コンセプトを考えて、人を想像して、ビジネスをうまくもっていくことができる柴田さんの才能にすごいと思いながら

本の中の写真がすごくかわいくってかわいくって、

柴田さん...続きを読む
  • コンセプトライフ
    読んでいると、そうだよなぁって思うし、なんだか泣きそうになります。シゴトは結局すごく地味なところから始まってるし、そこがとてもだいじなんだな。コンセプトって言っても難しいことじゃなく、方向性をおそろいにするってこと。これができれば軸はぶれない!
  • コンセプトライフ
    刺激を受けた。著者のように自分の特性を知り、自分の感性に従い、積極的に行動することで人生を楽しむ。素晴らしいと思う。
    愚痴りながら、漫然とサラリーマンをこなすのはやめよう。今後、1日たりとも。
  • コンセプトライフ
    ワクワクさせてくれる本。筆者に会いたくなってしまった。今の自分のコンセプトはなんだろう?考えてみたくなった。自己啓発にも、実用にも使えそう。
  • コンセプトライフ
    コンセプトがあるから素敵なお店が生まれる。コンセプトがあるからたくさんのお客様が来てくれる。コンセプト、大事です。
  • コンセプトライフ
    ■退屈な仕事をワクワクする仕事にかえる物語
    A.コンセプトができると 仕事がひとつの物語になり、  やるべきことが次々と見えてくる。 そしてやりたいことがひとりのわがままではなく みんなの共通ゴールとして実現していく。  すると、毎日はあっという間に楽しくなる。

B.すべては一本のストーリーでつな...続きを読む
    当事者意識をもつこと、多面的に考えることの、実践的な行動例を示され参考になる。
    煽り気味のタイトルはさておき、真似から始めてみるのも良いと思う。
    プランドを作るコンサル会社社長が書いた勝者の思考回路を手に入れるための本
    とてもパワーがあると思う
    会社の新人たちに勧めたい
    「プロフェッショナル仕事の流儀」で著者の存在を知り、手にした本。
    読みやすく、キーワードになる言葉もたくさんあり、また読み返そうと思う。どんな事も他人事ではなく自分事にする、など考え方ひとつで物事って変わっていくのでしょうね。
    まずは「感想」を持つことから始めたい(これが、意外と難しい…)著者は強さ...続きを読む