弘中惇一郎のレビュー一覧

• 生涯弁護人  事件ファイル1 村木厚子 小澤一郎 鈴木宗男 三浦和義・・・・・・

「無罪請負人」とも称される歴戦の弁護士・弘中惇一郎氏が、自らが手掛けた様々な事件について、どのように裁判を闘ったのかを振り返る。「事件ファイル1」では、村木厚子事件、小澤一郎事件、鈴木宗男事件、マクリーン事件、学生運動に関連する刑事公安事件、クロマイ・クロロキン薬害事件、医療過誤事件、三浦知義事件などを取り上げている。
    著名な事件や裁判について、当事者だからこそ語りえる臨場感のある内容で、とても面白く読み進めた。
    冤罪の怖さを改めて認識するとともに、小澤一郎事件や鈴木宗男事件については容疑となっている内容を全然わかっていなかったことを思い知り、自分も中身もよく吟味しないまま報道を受けての雑駁な

2024年07月09日
  • 特捜検察の正体

巨悪に立ち向かう正義の味方。特捜検察の損なイメージは本書でくつがえされるだろう。多くの著名な特捜事件の裁判で無罪を勝ち取った弁護士が明かす特捜検察の手口。

本書を読むと世の中、多くの冤罪に泣き寝入りしてきた人が多かっただろうことが想像され戦慄せざるを得ない。

特にマスコミへの情報リークで犯罪者イメージを植え付ける手法は、自分も含め国民誰もが騙されやすいところだろう。

大山鳴動して鼠一匹の裁判が多いのもチェック機構の働かない特捜検察の弱さなのだろう。

司法改革と検察に悪用されない方法など、未来につながる提言も良い。全否定は、したくないが日本の司法のあり方を考える一助となる作品。

2024年02月21日
  • 生涯弁護人  事件ファイル2 安部英(薬害エイズ) カルロス・ゴーン 野村沙知代・・・・・・

弘中弁護士が携わってこられた印象的な事件や社会的影響の大きい事件を中心に、事件概要や弁護士としてどう関わってきたか、裏話などを含めて語られている。
    難しい法律用語も多い中で、素人にもわかりやすいように解説されているので読みやすい。
    なにより担当されている事件が興味深いものが多く、面白く読めた。
    日本の司法の問題点も理解できる。

2023年11月19日

クロマイ薬害訴訟で因果関係を証明するのに、研究の進んでいた米国から資料・証言を取り寄せた両親の執念に頭が下がる。また逸失利益について死亡した娘さんの姉は東大法学部を出て司法試験と国家公務員試験に合格したから、そのベースで生涯収入は計算すべきとの主張に対して、裁判所は平均賃金でしか認めないという話は印象に残った。

2023年05月21日

生涯弁護人
    事件ファイル2
    安部英 カルロス・ゴーン 野村沙知代・・・・・・

著者:弘中惇一郞
    発行:2121年11月30日
    講談社

日本における最強弁護士のひとり、弘中惇一郞氏による記録。ファイル1では、厚労省の村木厚子氏、政治家の小澤一郎氏、鈴木宗男氏、ロス疑惑の三浦和義氏を弁護した時のことを書いていた。村木、小澤はまったくの冤罪を見事に晴らし、ロス疑惑も銃撃事件は無罪、殴打事件を有罪としている。鈴木は有罪で実刑判決。

この本を読む前まで、高い弁護料を払えば無罪を勝ち取れるんだなあと思っていたけど、ファイル1、ファイル2を読んで、それは誤解であり、弘中弁護士は高額な報償をもらって動く

2022年10月19日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

カルロス・ゴーンの弁護人としてテレビで取り上げられ、
    「そんなに有名な人なの?」と気になっていた。
    ネットで調べてみると、なんと郵便不正事件や陸山会事件など、テレビで連日報道されていたあの刑事裁判の弁護人ではないか。
    無罪請負人なんて、この人は一体どんな弁護活動をする人なのかと、無知のまま本書を読んでみたけれど、
    真実を追い求め複雑な権力構造に立ち向かう姿に
    なんと気骨がある人なのだろう、と心打たれた。
    現場主義を貫き、仮説の実証や証拠集めのため奔走する姿は泥臭く、まるでジャーナリストのようで、
    記者会見やニュース番組で流暢に解説する姿からはとても想像つかない。

本書では、弘中さんが担当した

2022年09月19日

弁護士としての著者が携わってきた有名な事件について非常に赤裸々に書かれた本で面白かった。特に村木厚子さんの事件については、一般人が突如冤罪になったことが共感から非常に勉強になった。

ただ、後半になるにつれて政治事件など専門性が高くなり読止めてしまった。

2022年07月23日

ファイル①②と、2冊構成になっており、ページ数もそれなりあるが、平易な文章で読み易かった。
    内容も素人の私には、新鮮だった。
    大津事件の伝統もあり、漠然と日本の司法に対して、ある程度の信頼感を抱いていたが、全くの幻影だと悟った。
    有罪率を上げる為、証拠の捏造、改竄を厭わない検察。検察や、マスコミの印象操作に踊らされ、公正な判断が出来ない裁判官。著しく冤罪のリスクが大きい日本の司法制度。
    徴用工を巡る、政治や世論に阿る韓国の裁判所の判決を見て、何て遅れてるんだと感じていたが、日本の司法制度も同様で、明治以来全く進歩していない。
    カルロス・ゴーンの事件、ロス疑惑についても、マスコミの報道をそのまま

2022年04月23日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

筆者の弘中惇一郎氏は弁護士。著名な刑事事件の弁護を多く担当。例えば、ロス疑惑の三浦和義氏、厚生労働省官僚の村木厚子さん、小沢一郎・鈴木宗男といった政治家、薬害エイズ事件の安倍英氏、ライブドア事件の堀江貴文氏、等、枚挙にいとまがない。このうちのいくつかの事件で、無罪を勝ち取ったので、「無罪請負人」と呼ばれ、それが本書の題名にもなっている。
    本書では、それらの個々の事件の紹介もされており、それはそれでとても面白い物語であるが、一番興味をひかれたのは、日本の刑事司法の後進性について筆者が紹介している部分である。
    2013年の話なので、かなり前のことであるが、国連で「日本の刑事司法は中世に近い」との指

2022年03月28日

本の厚さにびっくりしたが、それ以上に裁判に関する事実の積み重ねが重い。
    取り上げられた登場人物に対する見方も変わった。
    事件当時の自分の記憶と違う情報が述べられていて、「そうだったのか⁉︎」と感じさせられる。

やはり、流される情報を何も考えずに受け止めるのは良くないと、改めて考えさせられた。

99.9というドラマのタイトルを思い出し、合点が入った内容だった。

2022年03月05日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

多分に筆者の反体制のイデオロギーが反映されているが、
    多くは納得できることであり、検察への権力集中という構造的な問題や、人質司法、検察の誘導脅迫による自白を元にした供述調書偏重主義など、日本の司法制度の闇が理解できる。

こういった構造的な歪みを問題視することも重要だし,もっと身近な問題に置き換えて理解するのも重要だと思う。

たとえば、検察がマスコミと手を組んで、被疑者の段階である罪を確定的に報道することで、民意をコントロールできる。そしてマスコミの悪意のある報道に飲まれた国民もその人物を叩き始める。

この構造はいじめの構造と同じである。
    自分と違う他者を規程し,バッシングをしまくる。

2022年02月27日

これを読むとこんな些細なことで犯罪者として
    扱われてしまう恐怖を感じた。
    東京地検特捜部は暴力団とか半グレとかの
    壊滅に向けて対応すればいいのに、
    存在意義はあるのでであろうか。

2022年02月05日

p30 郡司ファイル 厚労省 机の上にものをおくな、日常使わないものは倉庫にいれろ と指示され、雑多なメモや新聞記事などをファイルにまとめて倉庫に入れた その一つが郡司ファイルで、中身は課内のスタッフが自分の勉強のために記したメモなど 件のメモもその中にあったが、基本的な間違いが多かったため郡司氏が添削した。彼は、部下がせっかく書いたメモをすぐ捨てるのに気が引けて、他の雑多なメモと一緒にファイルにいれておいただけ

p42 ヤメ検の問題点

p368 この人、痴漢ですといわれたらどうする
    本当に痴漢行為をしていないのであれば、「逃げるが勝ち」と考えるより他はない。「違います」といいながら現場か

2021年12月10日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

今の人間社会において「法」というものが存在する中、「法学」については、固く陰険で、警察・検察の右向け右・これがルールだ的な秩序思想がどうも苦手で...、目をそらしてました。

そんな中、本書は「法」に堂々と向き合いつつ信念にブレが無いと感じた。検察、すなわち国家権力の不正・不当に明確な異議を唱えている。
    (犯罪者を弁護するわけではないが)刑事立件されたら一般人は勝てる訳がないルールなのが本当によく分かり、腹が立つ。供述での弁護士立ち合いと可視化、こんな当たり前のことが実現されない現実に悲しくなってくる...。

しかし何といってもやるべきことは目を背けず知っていく努力をすることだろう。「次は我

2020年04月04日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

ゴーンハズゴーンで有名な弘中弁護士。
    この本はその事件に関わる前の著述。
    書いてあることはいちいち納得。
    裁判所は酷いが、やっぱり検察がひどい。
    何時もではないと思う。やっぱり有罪率90%以上は、綿密な事前捜査に基づくものなんだろううが、所詮は官僚組織、上部組織の見込み違いが修正できない。
    裁判は真実を争うところではなく、証拠の正否を争うゲームだってのは判るが、官僚組織が無辜の市民を、圧倒的な有利な条件の下でゲームを仕掛けて有罪にして、何が残るのか。

怖いわ。

ただ、国策調査って言葉は引っかかる。国ではなく、検察でないの?

で、この後ゴーンさんの事件でああなってしまったわけだが、それにつ

2020年04月04日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

優秀な人は自分の先入観に自覚的だ、と思った。
    弘中弁護士から見た、安田弁護士や中坊公平に関する記述もとても面白かった。

2016年07月25日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

「弁護士には情報収集の力や論理的な思考力がもちろん求められるが、それとともに欠かせないのは、想像力と想像力だ。目の前にあるものだけでなく、事件全体をイメージして「何が足りないか」を常に考えなくてはいけない。」(136頁)

「おそらく人々は「かわいそうな被害者」を引き受けたくないのだと思う。被害者に同情を寄せながら、ではその被害者を自分たちが受け入れるかといえば、それはしないのだ。被害の原因・責任の追及、制度改善に向けた努力など、その被害の全体を社会で引き受けること避け、「悪者」を叩くことを自分たちを免責する。それ以上、被害の本質に近づかなくてすむ言い訳を自分にできるよう「悪者叩き」を繰り返す

2016年03月26日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

郵政不正事件。一般には厚生労働官僚の村木厚子氏が冤罪に陥れられた事件を指す。もとは郵便割引制度を悪用した罰金刑レベルの事件。手柄を焦る大阪地検特捜部が政官に及ぶ大事件にしようと関係者の供述をでっちあげ、あろうことか、重要証拠書類であるフロッピーを検察官が改ざんしていたというもの。有罪率99。9%、日本最強の捜査機関。裁判では完全無罪を出さない不敗神話さえ謳われていた検察の信頼を地に貶めた事件である。ドキュメンタリーなのに、さながら心躍る勧善懲悪劇。水戸黄門を見るような爽快感があった。とりわけ村木さんの言葉には泣いた。「私にとって犯罪者にされるかどうか、ゼロか百かの大問題。公務員として30年間や

2015年12月21日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

弁護士として活動されて45年を振り返りまとめられた本である。
    序章 刑事弁護とい仕事
    第1章 無罪判決まで ― 郵政不正事件
    第2章 国策捜査の罠 ― 小沢一郎と鈴木宗男
    第3章 メディアとの攻防 ― 薬害エイズ事件とロス
                   疑惑事件
    第4章 弁護士が権力と手を結ぶとき
    第5章 刑事司法の現実

という内容である。
    権力が束になって弱い者いじめ、また、マスゴミも同調。そのような日本の刑事司法に独特な感覚で立ち向かう弘中惇一郎氏。
    不勉強で、知らなかった事実、法の適用の仕方。
    勉強になりました。

2015年11月08日
  • 無罪請負人 刑事弁護とは何か?

特捜部による捜査の酷さを説く。
    厚生労働省 村木事件、小沢 陸山会事件 などの内情
    最も興味を持ったのは、池田弁護士(オウム弁護を担当)の逮捕についてRCCの中坊公平に質問状を送ったこと。
    弁護士が権力と結託する危険性に警鐘を鳴らしている。

2015年09月13日