信濃川日出雄のレビュー一覧

• 山と食欲と私 3巻

【私、人間関係から逃げてる?】
    今回は、同僚との登山、家族、お盆休みの奥穂高岳登山…とドラマ性も重視されていて読み応え◎。鮎美が無性に今すぐ一人で山に行きたくなる瞬間として、「都会での暮らしや職場での人間関係を上手くやっていくために時々輪の外に出て一人になりたい」というくだりがあるのだけど、これものすごくわかる。私も普段人に囲まれて働いているからこそ休日は必ず一人時間が必要だし無性に一人になりたくなるので、すごく共感した。ハプニングだらけのお盆登山、次回の展開が気になるなぁ。そして、新入社員の瀧さん好き。

2025年09月23日
  • 山と食欲と私 2巻

【単独行でも一人じゃないのかもしれない】
    山小屋での一期一会、悪天候などグルメ以外にも面白要素ありで1巻以上に楽しめた。特に八ヶ岳縦走中に山小屋で出会った68歳単独登山女子・鯰江さんとの出会いにはグッときたなぁ。そして相変わらず登山飯が美味しそう!今回は加えて山小屋飯も!特にホットサンド(ざく切り男爵イモ・チーズ・炒めたベーコン・トマト)は最高!あの空気がきれいな場所と登山の達成感がプラスされるから美味しさも倍増なんだろうな。山頂まで到達した時に景色を写真におさめるのではなく、目にしっかり焼き付けるのも良い。

2025年09月20日
  • 山と食欲と私 19巻【電子特典付き】

今回は色んな人(+???)との出逢い多め?
    ご来光とともにトロンボーンを吹きたいけど迷惑になるかも…ってためらっていた松林くんの背中を押すオッちゃんがカッコよすぎた!
    ほんのちょっとの勇気、なかなか出せないけど大事ね。

2025年07月26日
  • 山と食欲と私 19巻【電子特典付き】

疲れた時にゆるゆる読めます。
    体力に自信がなくても山に登った気分になれて、ものぐさでも特別な料理をした気になれて、ちょっとした幸せ気分に浸れます。
    そして19巻ラストであゆみちゃんと大学生の恋の予感。
    次巻が待ち遠しいです。

2025年03月17日
  • 山と食欲と私 13巻

Uki

実用的

この夏ニセコに行くので蝦夷富士登山したらどんな感じかなと思って読んでみました。ちょうどあゆみちゃんも登山初心者の頃の話で、登山の知恵と山の険しさがよく伝わるストーリーで期待以上でした!

#癒やされる #タメになる #深い

2024年06月25日
  • 山と食欲と私 18巻

山に登る事はないのに新刊が出るたびコツコツと購入しているシリーズです。
    登山に行った事なくても楽しめる。

2024年04月26日
  • 山と食欲と私 18巻

ハセツネCUPの様な鉄人レースみたいのはそんなに興味ない。ので、瀧本さんたちよりは、差し入れの食材携えてかなり長いルートを歩いてきた小松原さんの成長に、おおっとなった。
    御三方の食いっぷりも確かに迫力はあったが。

うるうもちの感想がそれって褒めてるんだろうか。
    ま、素朴な味のようだし。
    それより、山中で容易に捕獲できないほどの機敏で自律行動を取れるロボットって凄いぞ。

広島にて、何にでも涙する男、鷹桑秀平。
    ココロが…疲れてるんだね。

同窓会のノリで何人か登山する流れになっても、結局当日誰も来ない。
    でも気にしない。
    諦観が極まってるなぁ。

2024年04月19日
  • 山と食欲と私 3巻

何をするにもその人なりの楽しみ方がありますね^ ^
    景色もご飯も沢山歩いた後の疲れも楽しめる登山、私も始めたくなりました

2024年04月19日
  • 山と食欲と私 1巻

山に登って美味しいもの食べたくなる。全然体力ないから、高い山とか登れそうにないけど、やっぱり景色のいいところで美味しい空気とかを肺いっぱいに吸い込みたい(^○^)

2023年09月03日
  • 山と食欲と私 17巻

いきなり出てきたクセ強男性!
    そしてこれは「モテ期」になるのかしら…山もごはんも気になるけど恋(?)の行方が一番気になる!

不意にでてきた鷹桑さんのナルシストぶりに笑った

2023年08月19日
  • 山と食欲と私 17巻

西穂高岳稜線で鮎美ちゃんと一緒に歩くことになった蒲谷さん、登山技術や体力、色々な知識など持ってる人だが…。
    性格に癖アリのようで…。

空気を読みづらい他人と合わせづらい私だが、空気を読もうとしない他人と合わせようとしない人とはちょっとご遠慮願いたいなぁ。
    劇中の鮎美ちゃんのようにモヤモヤしてしまう。
    一緒に居て圧迫されるような気がするんだよなぁ。
    それが自分より力量がかなり上なら尚の事。

開聞岳は2回登ったことあるが、夏に登る山ではないなぁと感じた。
    すり鉢状の登山道を螺旋を描くように登るのだが、風が吹き込んでこないのよ。
    暑いときは蒸しかえる。秋は最高。
    砂むし温泉もドクドクと血管が脈動

2023年08月13日
  • 山と食欲と私 17巻

旅に登山に、ご当地グルメ。今回の西穂高岳テント泊は壮大で印象的。鮎美ちゃんのように山で食事を楽しむ。いつか実現させた〜いです。

2023年08月01日
  • 山と食欲と私 3巻

今までは割と順調においしく楽しく、といった話で進んできましたが今回はちょっと山の厳しさを感じさせられました。

2023年07月08日
  • 山と食欲と私 3巻

今回はおいしそう〜だけでなく下界の人間模様や山の厳しさもよく描かれている巻ですね。そうだよね、いつでも順調なばかりじゃないよね。

2023年07月08日
  • 山と食欲と私 17巻

いつもながら、楽しくて登山に胸躍るマンガ。このマンガを読むことで、擬似登山。そして、やっぱり食べ物は楽しい。せめて、トレッキングくらいしたいなぁと思う。

2023年07月07日
  • 山と食欲と私 1巻

おじさんが書いてんな〜という感がめちゃめちゃ滲み出てるけど、そこはご愛嬌。流行りの「山ガール♡」みたいな感じじゃなくて、一匹狼みたいにたくましい鮎美にすごく好感がもてる。山の頂上でひとりでサッとごはんを準備する姿、かっこいい。とはいえ時には遭難しかけたりするところもリアルでいい。作者の信濃川さん、現在は札幌在住で登山やDIYをご趣味にされているようで、まめに更新されるホームページが素敵だった。

2023年05月25日
  • 山と食欲と私 2巻

山歩きと、山の中でのご飯が恋しくなる作品。
    山歩き30、ご飯70の割合で書かれてる。
    山歩きが趣味の人が呼んだら、次のご飯をここから探しちゃう!!

2023年05月05日
  • 山と食欲と私 2巻

読むと体があたたまる何かを食べたくなる。登山してこその美味しさなんだろうな〜と思いつつ、自分はただ食べるところだけの実行になっちゃう笑

2023年05月02日
  • 山と食欲と私 1巻

流行りにのった山ガール時代からは脱却して登山の喜びに目覚めた若い女性のお話。真摯に山を楽しみ食を楽しんでいる様子がいいですね。

2023年04月30日
  • 山と食欲と私 1巻

会社の登山好きな先輩のことを思い出しながら読みました。先輩もこんな風に週末楽しさや美味しさを感じてるのかな…ちょっと憧れる。

2023年04月30日