信濃川日出雄のレビュー一覧

• 山と食欲と私 19巻【電子特典付き】

新しい出会いがたくさんの巻。

北の国から送られてきた味を
    山頂で食べていたら
    話しかけてきた「北の国」の人。
    清々しい空気の中でトロンボーンを吹く
    大学生の好青年(トランペットじゃなくて!?)
    山の絵を描くファンキーな人、などなど。

山画家におすすめされて
    登山しながらスケッチをする鮎美ちゃん。
    巻を重ねて、また少し違う登山の魅力も
    紹介してくれるようになったのね。

• 山と食欲と私 18巻

ただ登るだけでもしんどいのに
    山岳耐久レース!!!
    やるのは瀧本さんですが
    鮎美ちゃんたちも下見を応援登山。

今回は鮎美ちゃんや鷹桑くんの
    普段の会社員生活も見られて新鮮。

登りたくないと思う日もあったり
    誘った同窓生が誰もこなかったりと
    ポツリと差し込まれるソロ登山の回が
    意外と好きです。

• 山と食欲と私 17巻

地元の人は驚かない、桜島噴火。

パラコードブレスレット、すごい!
    おしゃれしながら防災グッズを身につける。
    いい考えですね。

山を手に入れた鷹桑、取材を受ける( ̄▽ ̄)

西穂高編は、ちょっといつもと違う感じ。
    登山を愛する人もそれぞれということで。

• 山と食欲と私 19巻【電子特典付き】

飾り気が無く手軽でありながらセンスの良い工夫が効いてる一番カッコいいやつやん 鰯雲はお天気下り坂のサインって知ってました? 生姜の風味がホルモン独特の臭みを中和し且つ肌寒い山で体をしっかり温めてくれる_なんこうどん 馬の腸は20m以上あって栄養豊富で精がつく アルファ化米アレンジ豚骨焼豚ピラフ 富山の日本酒の「勝駒」を入手する事が出来ました

2025年05月16日
  • 山と食欲と私 18巻

「こんなレシピよくおもいつくなぁ」と思ったのが"おこメンチサンド"と"鶏串スープ"。鶏串スープはすぐできそう♪
    小松原さん、一瞬不穏な感じ…?と思ったけど最終的には通常運転でよかったよかった。
    ワインしゃぶしゃぶ、とっても美味しそうだと思って検索したら結構な数のレシピがあがっててビックリ。
    私は初めて知ったけど、実はメジャーなものなのかな?
    でも、自前でやるのはお値段考えると絶対失敗したくないから躊躇するかなぁ。

2024年08月18日
  • 山と食欲と私 18巻

爽やかなえごまの香りが鼻腔の奥にパーンと広がって こぶしがたけ甲武信ヶ岳 甲州ワインしゃぶしゃぶ 拝受します 爆発的に繁茂 嫌厭して放置 「宮島」は通称。正式な島名は「厳島」である。 美は心の洗濯機だ みせん弥山原始林を歩く大元おおもとコース 羞恥の痛みに打ち克て! 腹に溜まっていたウ◯チを全部出せた時のような清々しい心境だ 心を嫋やかに静かな夜の波に預ける 人と人との距離感が壊れたこの世界で

2024年06月26日
  • 山と食欲と私 17巻

桜島大根の千枚漬け 九州には熊は生息していないと言われている_その代わり山の中で怖いのは猪だ かいもん開聞岳 てげてげ(適当)な姿をパフォーマンスして見せているつもりなんですよ 豚味噌おにぎりとそら豆のペペロンチーノ 砂の熱が血管を拡張し重さによる圧力で血流量を増加させ心機能を高め全身環流を促進する作用がある 高山市は東京都より広く 「鶏ちゃん」とは岐阜の郷土料理 動物の細胞を元に人の手で培養した肉…培養肉だよ 欲望を理性で押さえ込むゲームでもしてるの? 山と食欲と私公式YouTubeチャンネル

2024年01月02日
  • 『山と食欲と私』公式 日々野鮎美の山ごはんレシピ

山で使えるレシピ本。

どれも美味しそうなものばかり!

私は、家で食べる方が、
    好きなのですが、

美味しそうな本との出会いに感謝。

2023年08月24日
  • 山と食欲と私 7巻

シリーズ、第七弾。
    会社員の日々野 鮎美(27)は、山ガール、自称単独登山女子。
    登山そのものも楽しいですが、山頂で味わう料理も楽しみの一つ。
    知らない方と親しくなるのも、登山の楽しみの一つですね。

2023年08月13日
  • 山と食欲と私 16巻

味噌貝焼き 「恐山」って日本有数の霊山と称される_恐山菩提寺のことかな? ノリでイタコのふりをしたら 「かんずり」とは唐辛子や糀_塩などを原料とし3年以上ものあいだ長期熟成・発酵させて作る新潟の伝統調味料_辛味だけではなく深い旨味も料理に加えてくれる スタミナ野沢菜焼きうどん シャベル焼肉コレは伝説だ!良い思い出作りやがって! 宮崎県えびの高原_からくに韓国岳 焼酎を温泉水で割る酎泉

2023年04月10日
  • 山と食欲と私 9巻

シリーズ、第九弾。
    会社員の日々野鮎美、自称・単独登山女子。
    同じ単独登山女子の香山栄螺との山ごはん対決も、楽しいですね。
    2度目の富士登山の意味とは?
    なるほど、そうなんですね。

2022年12月11日
  • 山と食欲と私 5巻

シリーズ、第五弾。
    日々野鮎美(27)の山登りは、今日も続く。
    単独登山女子の毎日。
    山頂ゆえ、美味しい料理が満載です。
    裏表紙の鹿のドアップが、少し怖いです(笑)。

2022年12月11日
  • 山と食欲と私 16巻

カーキャンパー七実さんの
    番外「恐山」編からスタート。
    えっ、なんかこれだけ毛色が違う(T ^ T)
    山の神様の見せた夢。

鮎美ちゃんは、相変わらずの山三昧。
    うっかり道に迷っても
    対処方法を覚えたようです。
    迷わないにこしたことはないけれど
    そんな時はどうすればいいか。
    たまに危機管理を思い出させてくれる。
    そして次巻またぎで桜島編!
    濃ゆいオーナーのいる民宿で楽しみ。

今回も笑える鷹桑くんはついに
    ひと山手に入れました(笑)

2022年11月18日
  • 山と食欲と私 14巻

「同定会」とはつまり正体のわからないキノコを図鑑等で調べ「同定」する為の時間のこと ベニテングダケ ワーケーションを推奨したいという社長の方針 西日本最高峰の石鎚山 リベラル(自由主義)じゃないトラディショナル(伝統的)な気風と気品に溢れている ほおば朴葉仮面 東京ダルバート 軍事教練の名残 或いは無自覚なまま踏襲した時代錯誤な教育 エイリアンの培養液 減菌ガーゼ

2022年10月17日
  • 山と食欲と私 13巻

やりたい事があるなら自分も背負えよ ラーメンの汁事件〜御岳山の別れ 自分の身体に自信が持てる_もっと充実した意欲が湧いてくる 中山峠名物揚芋 羊蹄山(蝦夷富士) 目的から逆算して必要となることを徹底的に考えろ_やるべきことに優先順位をつける癖を身につけろ

2022年10月16日
  • 山と食欲と私 12巻

夜は盛岡三大麺の1つじゃじゃ麺 顆粒出汁 居場所を求める人生に疑いを持つこともなく…人が帰りたいのは何故? 豊後国風土記「餅の的」 山椒たっぷり鱈と木耳の薬膳痺れ鍋味噌仕立て サウナの本場フィンランド発祥のアウトドア・サウナ・スタイル 中央アルプス木曽駒ヶ岳 千畳敷カールへ駒ヶ岳ロープウェイが架設されたのは1967年と古く 檜尾避難小屋 木曽義仲の力水 うつぎ空木岳 「山に登るしかなかった」を演奏してくれました!

2022年10月13日
  • 山と食欲と私 11巻

浅間山の裾野に背丈の低い草木が絨毯を敷く_寂寞とした原野であったという ゆず味噌ラスク 噴火警戒レベル サイズを間違えた『黒胡麻プリン』 貼り付け地下足袋 ウドナポ 国道4号線を北上する 安達太良山 智恵子抄

2022年09月02日
  • 山と食欲と私 10巻

トーチバーナー 勢いだけで安曇野の端に小さなお家を借りたのだが くじゅう連山坊ガツル 行動食はざぼんの砂糖漬け 別府・かんなわ鉄輪温泉 アーカイヴ(重要な記録、またそれを安全に保存し未来に残すこと) 地獄蒸し

2022年09月02日
  • 山と食欲と私 9巻

急峻な岩峰が象徴的に聳える北アルプスに対して…南アルプスは北アと同程度の標高を誇る山域てありつつ森林限界が高い為森が深く山容も嫋やかで雄大な印象であると言われる 仙丈ヶ岳(南アルプスの女王) 静岡・田子の浦名物生しらす丼 江戸時代に発生した富士山の大噴火『宝永大噴火』の際に隆起した うんかい雲海 吉田・須走・御殿場・富士宮 行程を辿って 静岡側から登ると剣ヶ峰が近い

2022年08月18日
  • 山と食欲と私 8巻

薄野の老舗バー「バーやまざき」 アニマルトラッキング 三毛別の事件が有名ですが インカルシペ(見晴らせる場所) 藻岩山スキー場側の登山口より入山 成吉思汗のたれ やがて巣穴も見失い成れの果てはアナモタズ 筋肉は増えたが適度に脂肪もつき元に戻った ナルゲン湯たんぽを股に挟んだまま ”自分の命“を担いで歩く誇らしさ 力強いラッセルにお父さんの逞しさを感じましたよ 香りの新大陸発見だ! 山と渓谷

2022年08月11日