ビアトリクス・ポターのレビュー一覧
ネタバレピーター・ラビットシリーズの一巻目ですね。
さすがに世界的な絵本の名作ですね。
物語は、いたずらっ子のピーター・ラビットが、お母さんの言いつけをまもらずに、人間のマガレガーおじさんの畑で、おじさんの畑を荒らして、マガレガーおじさんに見つかって大逃走。くたくたになってなんとかお家に帰りつくというものです。
このシリーズは、120年ほど前の初版本を復刻して、当初は使われなかった六枚のビアトリクス・ポターの絵を使用して完全版にされたのと事です。
ピーター・ラビットはその愛らしい姿がキャラクター化して馴染みの深い物になっていますが、原作に触れてちょっと印象が変わりましたが、ビアトリクス・ポターの絵の魅 -
昔懐かしい
ずっと昔に、母親が持っていて読んだことがありました。久しぶりに読むととても懐かしく、すごく感動しました。
ピーター・ラビットシリーズの二十二作目ですね。
ねずみのアプリィ・ダプリィが、とあるお家の戸棚にしのびこむと、そこには……?
ビアトリクス・ポターによる、わらべうたの数々。ピーターの妹カトンテールたど、シリーズでおなじみの動物たちを楽しくリズミカルな文で描きます。
アプリィ・ダプリィ
ちっちゃな ねずみ
だれかの おうちの
だれかの とだなへ
さあさあ おでかけ
だれかの とだな
いいもの ばっかり
ケーキに チーズ ジャム ビスケット
ーーねずみが むちゅうに
なるものばっかり!
アプリィ・ダプリィ
なんでも みつける
めざとい おめめ -
ピーター・ラビットシリーズの十一巻目ですね。
ねずみふじんは、きれい好き。
いつも家をぴかぴかにしています。
ところが、よんでもいないのに、
ごみ虫、かえるなどの起きるが次々やってきます。
おかけで家はすっかりめちゃくちゃ。
ねずみふじんの、おそじがはじまります……?
潔癖症のねずみふじんの困惑を、ユーモアたっぷりに物語ます。
ビアトリクス・ポターさんの美しい絵もまったりと楽しめる絵本です。
登場する虫や小動物に、すべて名前をつけて語られているのが、ビアトリクス・ポターさんのこの作品への想いが表れていて楽しく読めました。
きれい好きなねずみふじんに共感と優しさも感じる心 -
ピーター・ラビットシリーズの十九巻目ですね。
ピーター・ラビットシリーズは絵本だと思いましたが、この「こぶたのロビンソンのおはなし」は、児童小説ですね。八章からなる長いお話です。
第一章は、ビアトリクス・ポターの思い出話から始まり、猫のスーザンが、港に買い物に出かけるお話です。そこで、船に乗る、猫とこぶた(実は、こぶたのロビンソンです)を見かけます。
第二章から、こぶたのロビンソンのお話になります。
こぶたのロビンソンが、腰を悪くしたおばさんたちに、港に商品を売りに行くように、頼まれます。お代で買ってくる物と、ロビンソンの好きな物を買うように言われます。
第三章から、いよいよ、こぶたのロビンソ -
ピーター・ラビットシリーズの十七巻目ですね。
犬のダッチェスは、猫のリピーのお茶会によばれました。ごちそうは、ねずみのパイみたい。でもダッチェスはねずみを食べたくありません。
そこで、ダッチェスは自分でパイを作って、入れかえようと思いました。作戦はうまくいくのかな?
猫のリピーは、このシリーズでよく出てくる猫のタビタさんのいとこです。ビアトリクス・ポターの得意な猫の絵が、とても可愛いですね。
犬のダッチェスも愛らしく描かれています。
とてもあどけないどたばた騒ぎが、愉しい物語でした。ビアトリクス・ポターは、この物語を友達の赤ちゃんに送ったみたいです。
川上未映子さんは訳で、抑 -
ピーター・ラビットシリーズの18冊目ですね。
猫のジンジャーと犬のピクルスの二匹は、雑貨店ををひらいています。お店は品ぞなえが、ばつぐんなので、いつもお客さんがやってきます。
でも、お客さんは、つけで買い物をするので、お店はだんだんお金がなくなってきました。
ジンジャーとピクルスはどうするのかな?
ビアトリクス・ポターは農業経営をしていましたので、こうしたお店のお話が語らされます。擬人化の楽しい、また、寓話の要素があるのがピーター・ラビットシリーズの魅力ですね。
なんといっても、ビアトリクス・ポターの絵の美しさが物語を美しく彩るのも人気のひとつですね。
物語がたくさんあって、ビアトリクス・ -
ネタバレピーター・ラビットシリーズの絵本ですね。
シリーズの十三巻目です。
「まちねずみジョニーのおはなし」と言う題名になっていますが、いなかのねずみティミーとの、おはなしですね。
そう、イソップのお話のオマージュと言えます。
ですから、ビアトリクス・ポターは作品の始めに「あちらにいるイソップにささぐ」と記しています。
いなかのねずみティミーは あるとき やさいかごにはいって いましたが なんとそのまま 町までつれていかれました。
とほうにくれた ティミーですが つれていかれたお家で まちねずみジョニーと であいます。
さぁ~? これから ティミーとジョニーの ものがたりが はじまります。