菊地正俊のレビュー一覧

• 日本株を動かす外国人投資家の儲け方と発想法 No.1ストラテジストが教える
    知らないこと多く学びになった。細かい機関投資家のことは専門性高いので、特徴やアノマリー、株価への影響が読みどころ。
    日本の株式市場の売買の6~7割は外国人投資家によって占められ、いわば振り回されているのは周知の事実。本書はその外国人投資家を相手にしている現役バリバリのストラテジストの著作だけあって価値が高く、明解でわかりやすい。日本株を投資するなら、このような本は一度は目を通しておくべきだろう。難点を言うなら筆者...続きを読む
  • 日本株を動かす 外国人投資家の思考法と投資戦略
    日本株を上値で買ってくれるのは今も昔も外国人投資家。その外国人投資家の投資指針を教えてくれる一冊。運用会社毎の具体的な特徴が示されていて興味深い。
    日本株が国際市場でスルーされ無視される傾向が進んでいるのは悲しい。

■運用資産上位
    米国の運用会社がトップ10のうち8つを占める。ブラックロック、バン...続きを読む
  • 低PBR株の逆襲
    2024年3冊目。満足度★★★★☆

日本の株式市場を見る上で、まさに「旬な本」

日本の上場企業を取り巻く環境、東京証券取引所の考えと会員企業への要請内容、そして、企業が実際に講じている策の多くの具体的事例が掲載されている

印象としては、個別の内容を細かく載せ過ぎてしまったため、やや本としてまと...続きを読む
  • 日本株を動かす 外国人投資家の思考法と投資戦略
    グローバルの投資家にとって日本株の重要性が下がっていることを実感を持って語られていた。後半の個別投資家の投資スタンスなどの説明は、類似の情報はあまり見ない気がするので勉強になった。
  • 米国株投資の儲け方と発想法 No.1ストラテジストが教える
    基本的な米国株式関連の指数であったり、基礎知識を得るには良い本であると思った。時間が経てばまた読み返しても良いかなと思う。
    個人投資家にとってはなかなか聞き馴染みのない世界に関する話。外国人投資家が普段どのように日経マーケットと絡んでいるのか、そして彼らがどのようなことに目を光らせて行動しているのかなどについて解説されている。マーケットの大きなトレンドとその裏側を知るには参考になる本。
  • アクティビストの衝撃
    アクティビストが何かという点及び主要アクティビストについては既に理解している通りで新しい知識を得ることはなかったものの、アクティビストのリターンデータ、日本での案件事例が豊富で多くを学ぶことが出来た。

また、日本における機関投資家の会社/株主提案への賛成・反対履歴が充実していたのも有難かった。

• アクティビストの衝撃
    アクティビストとは何ぞや?がよく分かる本です。
    日本と欧米で捉えられ方が異なるものの一つがアクティビスト。日本では悪者のイメージが強いアクティビストだが、企業への提案や株主権の行使により、経営の効率化を目指す。最終的に目指すのは、保有株のリターン確保なのだが。
    日本でどのようなアクティビストの活動が...続きを読む
  • 低PBR株の逆襲
    各企業の決算説明資料に載っているPBR対策の文言の紹介であり、ROE、ROIC、WACCの列挙であった。前半部分が読み物で、後半は発表されてる数字を文章で列挙している感じだった。
  • 日本株を動かす 外国人投資家の思考法と投資戦略
    日本の株式市場における外国人投資家の動きが無視できないのはそれなりに知ってはいた。

本書を通じて、改めて外国人投資家の大まかな考え方や、投資をする際に重視する点等参考にはなった。特に、終わりの方の個別の投資家(投資会社)の特徴や投資行動は知らないことが多かったので面白かった。

ただ本書で一番衝撃...続きを読む
  • 日本株を動かす 外国人投資家の思考法と投資戦略
    外国人投資家の行動様式をさらっとまとめている本。5.6.7章で様々な外国人投資家をリスト的に纏めているのが秀逸。ひびきパースのwebは注目したい。
  • アクティビストの衝撃
    最近また注目を集めつつあるアクティビストに関する解説書。近年の日本の証券市場におけるアクティビストの活動の歴史も事実をもとに詳細に書かれている。大変意欲的な内容で上場企業にかかわる専門家にはお勧めの書籍だ。
    P14
    スティール・パートナーズのウォレン・リヒテンシュタイン代表は、池田章子社長から、ソー...続きを読む
  • 相場を大きく動かす「株価指数」の読み方・儲け方 No.1ストラテジストが教える
    外国人が日本株に投資するベンチマークはMSCI指数。

ROE引き上げのためにJPX日経400インデックスが導入された。
    日経新聞が12月下旬に市場コンセンサスのアンケートを取る。
    日経平均は最大の仕手株。

sp500のような株価指数は長期投資に向く。長期的に上昇している。アメリカの巨大企業の事業...続きを読む
    外国人投資家は時価総額の大きな企業を好む。トヨタ、三菱UFJ。
    重厚長大産業は先進国がやるべきではない、という理由で関心は低い。鉄鋼、造船、など。
    ロボティクスは、関心が強い。機械全般、ロボット産業、キーエンス、ダイフクなど。
    内需型産業は、比率が低い。
    時価総額が1000億円以下の企業も低い。
    日本の株式市場の株式売買の7割を占める外国人投資家の行動様式を説明した本。

外国人投資家は、アベノミクスで想定していたよりも量的緩和によるインフレが達成されず、構造改革の進行していない事などを不満に思っている。また日銀のETF買いも社会主義的要素が強く市場価格を歪めていると批判的であり、日本政府が...続きを読む
  • 外国人投資家の視点
    <目的>
    外国人投資家の視点を知る。
    彼らの眼に映る今後の日本経済は?買いか売りか?

<メインブランチ>
    ●外国人投資家
    株式市場の6割以上のシェアを持つ外国人投資家の動向に注目が集まっている。彼らの動きで株価は大きく影響し、株で成功を収める術として彼らの動きに追随するのが有効だ。外国人投資家は国...続きを読む