【感想・ネタバレ】日本株を動かす 外国人投資家の思考法と投資戦略のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月17日

日本株を上値で買ってくれるのは今も昔も外国人投資家。その外国人投資家の投資指針を教えてくれる一冊。運用会社毎の具体的な特徴が示されていて興味深い。
日本株が国際市場でスルーされ無視される傾向が進んでいるのは悲しい。

■運用資産上位
米国の運用会社がトップ10のうち8つを占める。ブラックロック、バン...続きを読むガード、フィデリティ、ステート・ストリートなど。

■地域別
欧州からの売買が多く見えるが、ロンドン拠点での自己勘定売買や、米国からロンドン経由での取引も含まれている。

■外国人に買われやすい企業
時価総額の大きい企業、大きくなりそうな企業、オーナー系企業、精密や電気のグローバル企業

■アノマリー
4月の買い越し、9月の売り越し

Posted by ブクログ 2022年12月18日

グローバルの投資家にとって日本株の重要性が下がっていることを実感を持って語られていた。後半の個別投資家の投資スタンスなどの説明は、類似の情報はあまり見ない気がするので勉強になった。

Posted by ブクログ 2023年04月08日

日本の株式市場における外国人投資家の動きが無視できないのはそれなりに知ってはいた。

本書を通じて、改めて外国人投資家の大まかな考え方や、投資をする際に重視する点等参考にはなった。特に、終わりの方の個別の投資家(投資会社)の特徴や投資行動は知らないことが多かったので面白かった。

ただ本書で一番衝撃...続きを読むを受けたのは、株式市場でも日本の地盤沈下は著しく、ヘッジファンド等が日本から拠点を引き揚げつつあるということ。アベノミクスも壮大な失敗に終わりつつあるし、岸田さんがトップセールスをしても、日本市場が魅力あるものにならない限りその衰退は止まらないだろう。

失われた10年が30年になっている今、これが40年50年と続かない事を切に願う。

Posted by ブクログ 2022年10月30日

外国人投資家の行動様式をさらっとまとめている本。5.6.7章で様々な外国人投資家をリスト的に纏めているのが秀逸。ひびきパースのwebは注目したい。