夢花李のレビュー一覧

• シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 10 神々の脈拍 vital.XX

食べ物に例えるのが多いなと、ピクルスとかクラゲとか。

次でラムリア編が終わるようですので楽しみ。

2009年10月04日
  • シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 9 神々の脈拍 vital.X

うそーーー!!まだ終わらないよ〜〜笑
    今回で終わると思ってたら結構長い番外編が入っていました。
    本編はとうとう終盤に近づいています。はやく終わってほしいような、終わって欲しくないような・・
    ってか、気になるよ〜〜汗

• シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 1

序盤はあんまり展開がいきなりすぎて、つまんないかもしれないけれど主人公の奏が学校に復学する頃から面白くなってきます☆

• シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 1

初めは普通の日常にテロ的なものが紛れ込み、
    最後のほうで一気にファンタジーに(笑
    これからどんどん要素が濃くなっていくような気がします。
    少し、先が気になります。

• シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 1

いわくつきの心臓をめぐるファンタジー。剣とか鎧とかたまりませんな(?)。なのに、主人公がフィギュアオタクというなんとも親しみやすい(?)キャラクター。って、中学生に親しみやすいもなにもない結構な年齢の自分にへこむわ。登場人物の年齢がぐんと下がり(蜃気楼&神紋 比)、性格に難のあるおっさんたちがいないせいか、若干のものたりなさも感じつつ、「コバルト文庫っぽい!」と懐かしさすら感じてみたり。読んでる自分に愕然としたり。
    そして苦手なカタカナ名前が、これからもたくさん出てきそうな予感。どうしよう、読めないし覚えられない。

20080519〜20080522

2013年06月20日
  • 天狗神

絵のタッチがとても好きです。普通にファンタジーな話なので(今のところ)、BLカテゴリじゃなくてもいいかなとは思うんですが、一応こっちで。

• 蒼天の月

BLなのですが、どうして相手が男なのかとかそういう疑問を上手く現代オカルトファンタジーという世界で消しているので読みやすいと思います。
    主人公達はとても分かりやすい気遣いと子供っぽさを持つ人達ですし。周囲も彼らを応援してくれているので過去はともかく今が恵まれすぎ…のような気もしないでもないですが、戦いがグロい分、ほっとさせてくれました。
    しかし……結局龍神の玉になる云々はどうしたのでしょうか。

2009年10月04日
  • 蒼天の覇者 ~風の系譜~

舞台は内モンゴルのゴビ砂漠。
    ある日本の大学院生と、彼が大ハーンの財宝を求めて行った先で出会った、財宝を守る部族の長とのお話。BLなのでご注意を。
    最後が少し無理矢理感がありますが、存外すんなり読めました。

• 秘密は白薔薇の下に

BL版ハーレクインみたいでした。人魚姫をモチーフにした、御曹子と彼に拾われたワケ有りの声を封じられた少年…という設定がロマンティックです。ただご都合主義なところも多いので、もうちょっと事件等に深みがあれば面白かったのになぁ…と。少年の兄、オーギュスト殿下の内面(内心の葛藤?/笑)とか、もっと見てみたかったです。

• 天狗神

これは続く…のでしょうか? とぼけたコミカルさが好きなので、これはこれで好きです(おじいちゃんとか/笑)。後半の『残桜詠』の方が完成された物語ですね。夢花さんの和風テイストな物語は初めて読みましたが、また違った雰囲気で良いなぁ、と。

• 誰よりも君を ブランドロマンス

『ローマの休日』風味なハーレクイン・ロマンスのBL版という感じですね。でもぶっ飛んだキラキラ設定(一国の王子とか/笑)ではないので、読みやすいし、主人公たちの実家設定についても違和感なく映画を観ているような雰囲気で楽しめました。ただ後半の展開がやや早い気がするのが残念。ふたりのその後のエピソードも、少しだけ見てみたかったです。

• シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 1

桑原先生の作品の傾向がいきなり変わったのでびっくりしました。でも相変わらず男女比は偏ってたけど。今までのような「先生らしさ」がほとんどなかったけど、これからの巻に期待です。

• 天狗神

本編はイマイチ「どういうこと?」ってかんじでしたが、後半の番外編の過去話は、かなり絵柄も雰囲気も好き。
    天狗、神、人。それぞれの想いと戦い。

• 天狗神

面白いんだと思うのだけれど、いかんせん一冊じゃもったいない設定なので、なんとも感想が述べられないもったいないさくひんでありますのですよ。

2009年10月07日
  • シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 1

現在最新刊(シヴァの踊る森)まで読破。
    心臓に関して、よく調べた上で書かれていると思う。
    全体を通して、調べている、という感じがあり、丁寧で好感が持てた。
    ただ少しインパクトが少ない気もした。
    謎はじわじわと明かされていき、もどかしくも感じる。
    そう感じるのは私のせっかちなところが影響しているのかもしれないけれど…。
    主人公がフィギュアオタク、というところが異色で面白い。
    謎の解明と、主人公奏とアイザックの運命が気になり、ついつい続刊に手がいってしまっている。(笑
    「続きが気になる」という点では、5つ星かもしれない。

2009年10月04日
  • 恋愛は貴族のたしなみ

遠野先生の貴族ものー。

うーん…挿絵含めそんなに好きな作品じゃないです…。貴族ってちょっと昔の設定のはずなのにそういう描写もいまいちで…。

• シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 1

中学生の嘉手納奏は心臓の移植手術を受けるためドイツを訪れたが行方不明に。記憶を失い湖畔の病院に運ばれた奏を迎えにきたのは、アイザックと名乗る若い男だった。日本に戻った奏の家に同居することになったアイザックだが、学校には謎めいた転校生神楽崎が現れる。やがて奏の廻りで不穏な動きが…。「黒い心臓」を授けられた少年の運命が回り始める!新境地サスペンス・ファンタジー。

• シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 1

夢花李さんの挿絵に惹かれて買いました。(大ファンです)
    内容は、なにかいろいろ新鮮な感じがしました。(笑)
    なんといっても主人公がフィギュアヲタなんです…。
    かわいいかおして…!orz
    まあそういう設定もアリですかね(笑)
    まだ一巻なので内容があまり掴めませんでしたが、次回に期待です。
    それにしても李先生が描く眼鏡キャラが毎回ツボです。
    アイザックすてき。