能田達規のレビュー一覧

• 【極!合本シリーズ】オレンジ5巻

最高!

絵→好き 内容→大好き オレンジ最高!
  • となりの代理人-フットボール・エージェント-(4)
     サッカー界には付き物の、しかし意外に実情が知られていない「代理人業」を描いたシリーズの完結巻である。
     帯にある

>「選手の人生を背負うのも代理人の仕事だ――。」

という印象的な言葉にもあるように、今回はサッカー人生の酸いも甘いも描きながら完結を迎えている。

Jリーグ入りを目指すチームた...続きを読む
  • となりの代理人-フットボール・エージェント-(3)
     まさかのハルちゃん&エリちんが登場する3巻である。
     前作「ぺろり!スタグル旅」で主演した二人だが、今回は先輩代理人の桐谷さんの元同級生として登場している。
     チョイ役だが、前作ファンにとっては嬉しい出演である。

題材としては「新シーズン開幕直後の浪人組」や「代表の価値」、あるいは「バブルの弾...続きを読む
  • ぺろり!スタグル旅(1)

ご飯が美味しそうです

全体的にホンワカしたストーリーですが話のテンポが良くて一気に読んでしまいました。各地のグルメがビジュアルも説明も美味しそうで読んでいるとお腹が減ります。というかビール飲みたくなります。ところで液晶テレビの基板をハンダゴテで直しちゃうのは素人では無いよなぁ。イカス。
  • となりの代理人-フットボール・エージェント-(2)
     外様からはなかなか見えてこない、サッカーの代理人業を描いたシリーズ二巻目である。
     今巻はシーズンオフに起こる移籍模様が描かれていて、まさにこれこそ代理人業の本題とも言うべき内容が目白押しである。

主人公が推薦した監督によって降格が決定したドサンコーレ札幌。
     監督の留任が決まりつつも、こちら...続きを読む
  • となりの代理人-フットボール・エージェント-(1)
     サッカー界の裏舞台で活躍するサッカー代理人を描いた物語シリーズの第一巻である。
     サッカービジネスを描くことにかけては業界でもピカイチの能田さんがついにこの業種に着手したかと、否応なしにワクワクさせられるシリーズだ。

この一巻からしてすでに物語は色濃い。
     海外移籍に反対する婚約者両親との対峙...続きを読む
  • 講談社 学習まんが 日本の歴史(18) アジア・太平洋戦争

めっちゃ詳しいです

伊藤先生がオススメしてたので購入しましたが、めちゃくちゃ詳しくて絵も綺麗なので楽しく読めます!!無駄なページが無いのでインプット量はかなり多いと思います。
  • ぺろり!スタグル旅(5)
     スタジアムグルメからサッカーを覗く異色のサッカー漫画、完結となる5巻である。
     完結だからと言って何かがあるわけではなく、むしろ新シーズン開幕直後に完結という宙ぶらりん感もあるが、この作品に限っては気にすべきではないだろう。
     モデルになっているクラブの昨今の阿鼻叫喚を思えば、ここでの店仕舞いはむ...続きを読む
  • ぺろり!スタグル旅(2)
     女子サポ二人によるアウェイ遠征でのスタグル巡りを描いたシリーズの二巻である。
     今回は山形、横浜、名古屋、湘南、熊本、水戸、徳島、長崎が収録されている。オプションとして最後に、水戸とコラボしている某アニメを模した作品の応援上映に行った二人が描かれている。
     改めて二巻を読んでいると、味わい深い作品...続きを読む
  • マネーフットボール 6巻
     相変わらずごく真っ当に実際のサッカーの現場を描くこのシリーズは、6巻ではオーバートレーニング症候群について少しと、次巻に続く形で代理人についても描いている。
     ストーリーとしては中川さんの恋愛模様が進行していて、プロポーズから親への挨拶まで行われていて非常にコンパクト。この辺のテンポ感の良さはさす...続きを読む
  • マネーフットボール 3巻
    試合とデータどちらも上手く取り上げられてあって読んでいて飽きない!監督交代ブーストやオフサイド戦術が面白かった!
  • マネーフットボール 5巻
     五巻ではパンサー大阪との対戦を収録、主人公・カジの恋愛模様やレフティモンスターとあだ名される外村の新加入など、次への溜めも置きながら物語を閉じている。
     どう見てもフォ○ランなカルロス・バストスについて、「N2ではファインゴールばかり。彼はN2を舐めている」と喝破し、彼との絡みで外国人監督を呼ばざ...続きを読む
  • マネーフットボール 3巻
     データからサッカーを読み解くサッカーシリーズの第三弾である。今回は予算規模で差の大きいチームとの対戦である千葉戦、監督交代によって勢いに乗っている(はずの)岐阜戦、元愛媛の選手が在籍する因縁のある札幌戦(の途中)まで収録されている。
     データから見るサッカーという作品のベースが今回もきっちり描かれ...続きを読む
  • サッカーの憂鬱 ~裏方イレブン~(1)
    サッカーマンガを調べていて見つけて気になったので電子版購入。普通のサッカーマンガと毛色が違ってサッカーに関わる裏方の人たちを描いている。正直めちゃめちゃ面白いのでオススメしたい。あとこういう絵柄のマンガ久々に読んだのでアゴが気になる。
  • サッカーの憂鬱 ~裏方イレブン~(1)
    プロフェッショナルって大変だー! そんでこの人「報われることの少ない日々」ほんとによく描くし描くの上手いなあ。最後にちょっと救いがあるのがほっとする。

日本の今とインサイド

能田先生の「インサイド」が完結しました。昨今、一般青年マンガ誌に氾濫する皮相的なエネルギー問題批判とは違った、大変楽しくも考えさせられるマンガでした。A4判あたりの単行本で一気読みしたいですね。

面白い

表示が気になったので読んでみました。
    続きが気になります。
  • COMIC LIVE! No.1

自衛隊ナースの表紙に惹かれて

「自衛隊ナース」の表紙に惹かれて思わずジャケ買いしました。ストーリーもおもしろい。ドラマや映画にもなりそうな。

面白い!

表紙と無料につられて購入。
    読んでみて素直に面白かった。
    今後に期待したくなる内容でした。
    オススメです。

• サッカーの憂鬱 ~裏方イレブン~(1)
    漫画のカテゴリとサッカーのカテゴリと悩むところだけど「サッカー」で。
    裏方イレブンのサブタイトルの通り。すべて【裏方】と呼ばれる人たちの短編集。
    審判、広報さん、カメラマンさん、試合に出る機会はないけれど黙々と練習をし続ける第3GK、グランドキーパーさんなどなど。
    全員、スポットライトが当たることが...続きを読む