能田達規のレビュー一覧

• オレンジ 13
    解散の危機にある弱小2部チームに、突然天才がやってくるんですが
    もー、リアルでうあぁぁあぁとかなる('A`)
    「サッカーの試合だけ」ではない、資金面とか、スポンサー集めとか、
    いわゆるフロントの仕事も織り込まれてます。
    プロリーグの厳しさをえぐりながら、チームの成長も楽しめる
    完成度の高い漫画です。...続きを読む
  • おまかせ!ピース電器店 1
    毎回様々な発明でお騒がせのピース一家とたのしい電器製品の数々が魅力的です。主人公の健太郎とガールフレンドのモモ子とのあつあつぶりもみてておもしろかったです。 こういう何度も読める漫画は貴重だと思います。
  • オレンジ 13
    トップリーグと二部リーグには雲泥の差があるんだなぁっと思いましたトップリーグにあがる瞬間に限らずどの巻も一回は泣かせるような人間模様も◎です!
  • オレンジ 13
    サッカー漫画といえば、高校サッカーを扱ったものが多いですが、これはクラブ。しかも2部の弱小クラブ。だからこそ読む価値があります。
  • 講談社 学習まんが 日本の歴史(1) 列島のあけぼの
    石器時代の事が、分かりやすくて下の部分に豆知識が書かれていて物凄く読みやすいです。ゾウと戦う時に頑張って立ち向かおうとする勇気が素晴らしいと思います。
  • 講談社 学習まんが 日本の歴史(2) 律令国家への道
    学習まんが 歴史シリーズにハマって衝動買い。日本史は2021年現在、一番新しい発刊の講談社版にしてみた。情報量が豊富、史実の更新が新しい、描画など◎な点が多い。近現代史も記憶の穴が多いので助かった。より深く知識を得たい場合は別の資料で。
  • ぺろり!スタグル旅(1)
    エリちん、ハルさん、2人のスタグルの旅、第一弾。
    これは、グルメマンガと言っていいのでしょうか?

Jリーグは、全国にクラブがあって、それぞれスタジアムの屋台(グルメ)が充実しています。

2人は、岡山、岐阜、松本など、全国のスタジアムへ。
    そこで出会うB級グルメの数々。
    思わず、美味しそうとのコメ...続きを読む
  • マネーフットボール 7巻

新感覚サッカー漫画

トップリーグから2部リーグへ、レンタル移籍本能系主人公のもとに現れたデータサッカー重視の監督。
    その二人を軸とした、数字、確率のサッカー理論。
    読み応えもあり面白いです。
  • ぺろり!スタグル旅(4)
     J……じゃなかった、日本の(架空)のプロサッカー・Nリーグのスタジアムグルメをめぐる旅は、2シーズン目を迎えての旅となっている。
     今回はエクストラとして、先のロシアワールドカップの回なども収録されていて(試合はコロンビア戦)、再訪を中心とした内容に一つアクセントを付けている。推し選手を追いかけて...続きを読む
  • ぺろり!スタグル旅(1)
     サッカーを様々な視点から描いてくれる能田達規さんの新シリーズは、全国のスタグル(サッカー会場で楽しめる屋台系のグルメ)をテーマにした作品である。
     社会人のサッカーファン女子、彼女らはさる千葉のチームをモチーフにした二部のチームのファンであるが、そんな二人がアウェイでスタグルや地方の観光スポットを...続きを読む
  • マネーフットボール 5巻
    パンサー大阪との激戦!実在選手に似てるキャラクターが出てくるのでつい思い浮かべちゃう(笑)プレーオフに向けて気になる展開!
  • マネーフットボール 1巻
    一味違うサッカー漫画!データサッカー、クラブ予算について分かりやすく、さらに選手やクラブの成長も描かれてて面白かった!続きが早く読みたい!
  • マネーフットボール 4巻
     前回、札幌戦の途中で選手同士の競り合いにより地面へと叩きつけられる形となったカジが、今回はそのまま病院搬送される急展開を迎えている。
     サッカー選手にとって無視しがたい怪我とリハビリについての回と言ってもいいだろうか。その搬送先で出会った看護師の中川さんは前回顔をチラ見せしていたが、今回からガッツ...続きを読む
  • コミック版 三国志 五丈原の落星
    残された書きものだけでは真実はつかめず、また「たられば」の世界の話でしかないのかもしれないが、「無念」の積上げによって現代があり、また後世に続くのだろう。為政者には私利私欲でない信念をもって政策を練っていただけたらと思う。
  • コミック版 三国志 赤壁の戦い
    長となる者は、血筋から来るカリスマ性が必要
    参謀となる者は、絶対的な智力が必要
    どちらでもない者は、世の風向きを読む力が必要
  • マネーフットボール 2巻
     データを中心にサッカーを描いたシリーズの第二巻である。今回は、帯にモデルご本人が推薦を入れてくれているエヒメッシの活躍回と言っていいだろうか。
     リアルな、日本の架空のリーグ(もちろんモデルはJリーグであり、J2である)でのサッカーを描いた物語であり、その中では例えば「ある選手が起用されればある選...続きを読む
  • サッカーの憂鬱 ~裏方イレブン~(1)
    審判・通訳・カメラマンなど華やかなサッカーの世界では決して表に出ないプロフェッショナル達を描いた作品
    登場人物が皆思いを持って必至で仕事をしているので、読んでいて思わず感情移入をしてしまいます。
    新たな視点からのサッカーマンガなので、サッカーが好きな人はぜひ一度読んでみて下さい。
  • COMIC LIVE! No.2

新連載「自衛隊ナース」の表紙でジャケ買い!ストーリーも◎
  • オレンジ 13
    万年J2下位で消滅の危機にあるサッカーチームが奮戦する様を描いた少年漫画。

若き天才ストライカーと女子高生オーナーが主人公…と聞くとイカニモな感じだが、プロスポーツ故の世知辛い裏事情が一番の見どころ。
    チームの資金難、スポンサー獲得に奔走するオーナー、アウェー戦の辛いバス移動、地元サポーターとの交...続きを読む

B級グルメ

改めて、炭水化物、肉、脂が多い。
    若いから胸焼けもしないし、
    血液検査の結果とか気にしなくて
    いいのだろうなあ。
    そこが一番羨ましい。
    まあ、お好みで。