藤沢晃治のレビュー一覧

• 「分かりやすい表現」の技術 新装版 意図を正しく伝えるための16のルール

一口に「分かりやすい表現」といっても、細かく説明するとこれだけの注意事項が必要なのかと考えさせられました。一つだけ印象に残ったのは「複数の解釈を持たせるな」です。簡単な様で難しいなと思いました。

2025年04月03日

1999年6月の版を、前に持っていたが、本棚キャパの都合で手放してしまっていた。今回、新装版が出たので、つい、買い直し。「ルール」は一緒だとしても、事例が新しくなっているかもしれない。
    一つ気になるのは、ルールとチェックリストは、数が多すぎるようにも思えること。

2025年02月23日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

情報の受信に絞ったノウハウの本。仮説を立てて、それに沿って聞くことで、情報収集の効率を飛躍的にあげようというもの。本書に記載されている技術は、Web検索を前提とした、現代における情報収集のノウハウと言える。

2018年11月12日

自分用メモ
    ・本や資料は自分がアウトプット(資料を作成したプレゼンをしたり)することを意識しながら読む
    ・本や資料を読むときははじめは細かいことは気にせずに大まかな流れを掴む
    ・資格の勉強について。自分が解けなかった問題をまとめて自分用の問題集を作成する
    ・仕事の段取りについて。簡単に済ませられるタスクから手を付けて「合計待ち時間」を減らす(優先度との兼ね合いもあるので一概には言えないが)

2013年12月14日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

根拠とセットできるか?
    読書:なぜと根拠をもとめながら読む。へーっといいながら。
        文書の最初と最後に答えが書いている。
        サブタイトルは読む必要はない。
        何が言いたいんだろうと考える。5W1Hを理解しながら。
    質問:もう少しくわしく
        ~ということですか?
        ずはり聞きたい?

2012年12月22日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

すごく膨大な資料を限られた時間のなかでインプットしなければならない時、この本に書いてある技を少し織り交ぜることで無駄な力を抜くことができます。
    各々が体に合う技をこの本から得られれば良いと思います。

2011年11月09日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

藤沢晃治著「理解する技術」PHP新書(1996)

携帯電話の分厚い取扱説明書をどのように読むか?大量の資料から要点をつかむには?一夜漬けで試験に望むには?本書の主張は、情報発信をすることを常に念頭においていると最も効率的な情報受信が可能になるという物である。本も同じで話すことを前提に読んでいれば、本に対して自分の視点ではなく、他人の視点からもアプローチすることになり理解が深まり、記憶も深くなるという物である。ネットなどからの情報の洪水の中で生き抜くには、効率よく本質を理解する技術が不可欠であり、情報を考えずにそのまま受信する人たちが多いこの世の中に、もう一度原点に立ち返ったつもりで、この手の

2011年11月04日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

目次を読んだだけですっきりと中身の展開が理解できる、凄く読みやすい本です。第1章の「アウトプットしながら情報収集する。」これは以前、読書関連の本で書かれて納得した言葉と同じ、出来ていない自分に反省した。
    「分かる」ってことは過去の体験、記憶の一致がおこること。
    脳内辞書との一致項目が探し当てられること。
    人生経験を積めば積むほど、脳内辞書内の登録項目数が増え、言葉の意味や人生の意味をより深く理解できるようになる。
    その理解を深める工夫として、
    ・本を読む時は仮説を立てて読む。
    ・自分のことばに置き換えて読む。
    ・自分の良く知っている分野の言葉に置き換えて読む。

得た知識を身につけるために、

2011年10月22日
  • 疑う技術 ウソを見破る9つの視点

現代は情報があふれ、その見たり聞いたりした情報をほとんど疑うことをしてない感じが多く感じられるので読んでみました。

この本では9つの分野において書かれていますが、共通して言えるのは最終的には自分がきちんと検証をして、正しい情報かどうか判断することが重要だということを伝えていると思います。

情報をなんでも受け入れるのでなく、それが正しい情報なのか、また情報だけでなく自分の考えも正しいと言えるのか?いろいろと考えさせてもらえた1冊でした。

2011年06月26日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

普段、本屋が好きでいろんな本を読んでるのですが、何故か
    流し読み感というか、ただ単におやつを食べているような
    だらだら感というか、地球資源の無駄遣いのような使い捨て
    感覚を感じることが多かったのです。

そんななか、この本を読んで改めて情報収集の姿勢を
    思い出すことができました。

要は「アウトプットを意識しながらインプットしろ」とこの本は
    言ってます。

著者の他の名著「分かりやすい(表現、文章、説明)の技術」と
    内容的に被っている点が多いため、上記著書を既読の方は
    若干退屈と感じるかもしれません。

でも効率の良い情報収集について、非常にポイントを絞って
    簡潔に書か

2010年12月13日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

理解する,と理解してもらうtipsについて述べられている.
    どちらも並列して行うべきことであり,書かれているtipsは大体両者に適用出来る.特に情報の単純化,構造化(全体→詳細)は重要と感じた.インプットの際には仮説を持ちつつインプットすると効率が良いという話は役に立ちそうなので実践しようと思う.

2010年11月05日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

文章は、「何が言いたいの?」「5W1H?」を問いかけながら読む、図表を描いて(想って)読む、仮説を立てて読む、と理解度が深くなる。
    「AならばB」という情報では、「Aが真実か?」「AならばBは妥当か?」をチェックしながら読む。

2010年09月01日
  • 疑う技術 ウソを見破る9つの視点

嘘を見破る九つの視点と言うよりも、一つの真実を別の角度から見るといった方が適切な感じ。
     こういった思考になれていない人が初めて見る本として十分な内容があります。

2009年10月04日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

わかりにくい大量の文章をどう理解しやすくするかという本。
    古い本なので、目からウロコ、というような発見はそんなにない。
    古典的な教科書を読みやすくした感じ。

2026年02月13日
  • 疑う技術 ウソを見破る9つの視点

世の中のいろいろなことに対して、鵜呑みにするのではなく疑いの目を持ちましょうという本。
    かなり前に書かれた本なので、真新しいことはそんなになかったけど、注意喚起として自戒のきっかけにはなったかな。

2026年02月13日

非常にわかりやすいです。
    例として紹介されているわかりにくい事例は本当にわかりにくくて笑えてきます。

2025年06月28日

●2025年5月26日、東京大学・書籍部にあった。セッションで寄った日。

同じシリーズで「わかりやすい文章の技術」「わかりやすい説明の技術」と3種類、横並びの平積みされてたが、この「表現」が1番在庫少なくて売れてるようだった。

2025年05月26日
  • 「分かりやすい文章」の技術 新装版 読み手を説得する18のテクニック

実務文章の書き方の要点。今まで自然と行っていたことの体系的整理。

新鮮なポイント
    ・脳内関所を通りやすく
    ・「斜め読み耐性」を持たせる
    ・同意を「求める」文章か「求めない」文章か
    ・同意を求める場合、「A→B」の「A」の真実性、「→(因果関係)」の蓋然性を補強する
    ・頭の中の「ソファーに座らせた読み手」に話しかけながら書く

2025年06月07日
  • 「分かりやすい説明」の技術 新装版 最強のプレゼンテーション15のルール

★★★☆☆仕事で近いうちに大勢の前で、話をしないといけない予定があります。それほど重要な話をするわけではありませんが、大勢の人が聞くので楽しく聞いてもらえたらと思っていました。分かりやすく話すためのルールを知っているか知らなかだけでも違うと思います。参考にさせていただけることもあってよかったです。

2025年05月14日

最近は生成AIの利用が進んで、大雑把に生成結果をチェックする機会が増えて、本書のような内容が参考になる。

2025年05月09日