藤沢晃治のレビュー一覧

• 「分かりやすい説明」の技術 新装版 最強のプレゼンテーション15のルール

昔、旧版を読んだなぁ。
    当時は参考になった記憶がある。
    今回は、さらっと流せた。

相手に理解してもらって行動してもらうために
    我々は説明する。
    そのために、相手にあわせて、情報を処理する。

このあたりまえを丁寧にやっていこう

2025年04月25日

タイトルの通り、「分かりやすい説明」についてポイントをあげて解説。

おわりにに出てきた、「分かりやすい授業とは、よいことなのか」という、本書の内容を覆すような言葉を言われた経験談が印象的だった。確かに分かりやすい説明は時に長期的に考えれば聞く人の知力・体力を奪う可能性もあると思う。ただ、説明側がそれを言い訳にして分かりにくい説明を改めないのも違うと感じるので、やはり「分かりやすい説明」のポイントを抑えておくことは大事だと思う。

2025年04月05日
  • 疑う技術 ウソを見破る9つの視点

何でも鵜呑みにせず、自分の頭で考えてみようという本。その際、自分の思い込みの罠にかかっていないかは注意が必要だが。マンションの最上階が一階に次いで空き巣に狙われやすいとは、意外だったが、考え見ればそうかもしれない。

2018年11月12日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

アウトプットしながら情報収集する。文章から情報を読み取るテクニックは、メイン項目をおさえ、全体をざっと見て仮説を作り、図表化しながら読み、根拠とセットにして記憶する。

ひとつひとつは小さなことでも、数年単位で積み重なって差が出てくるんだろうな。

2014年06月28日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

・章などのブロックごとに要旨を表すキーワードを書き込む(一言で要約する)ことによって全体の構造がわかりやすくなる。
    ・進行状況を表で管理すると、挫折を防止できる。

情報を整理する
    ・入手した情報を図や表にしてみる
    ・入手した情報からルールが見いだせないか考えてみる
    ・自分の過去の経験・知識の中に似たものがないか探してみる

記憶する
    ・作成した図表を覚える
    ・発見したルールを覚える
    ・背景にある理念を押さえる(例:法律が改正された理由)
    ・根拠と結論をセットで覚える
    ・情報に関連性を持たせて覚える

2018年10月31日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

良い情報を入手するには、良い情報発信を、というのは聞いたことがあるが、まさに情報発信と受信はニワトリとたまご。他人から質問を受けて答えるプロセスや教えるプロセスそのものに理解力を高める役割があるのは確かに納得。

2011年12月31日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

理解する技術、と言いますが、これは誰にでもできる方法なのだろうか・・・?と、疑問に思う部分がありました。
    例えば、難解な文章を理解するために、図式にして考えたり、自分の言葉に置き換えて考えるという手法がありましたが
    それは、その難解な文章を理解することができた人でないとできないことなのではないでしょうか。
    図式にするのは手間がかかりますし、置き換えはもっと難しいことだと思います。

役に立った部分は、
    ・情報は、誰かに伝えるという気持ちを持って収集する
    (自分だけわかればいいということではなくなるので、理解しようという意欲がわく)

・情報は、なぜそうなるのかという論理性と共に覚えなければ記憶

2011年07月12日
  • 疑う技術 ウソを見破る9つの視点

「世界一受けたい授業」講師の肩書き通り、番組で紹介されてるような知識を総花的に書いた本。「統計は回収率などの背景に注意」「『テロ』『レジスタンス』で受ける印象が異なる」など、学校で最低限このぐらいは教えてほしいという内容。
    この本を読むのにどのくらい時間を費やしたかで、「疑う技術」の有無がわかる。

以下、参考になった部分。
    ・語学に必要なのは文法力、語彙力、反射力。
    ・転職した人は生え抜き社員に違和感を感じるのでは。マインドコントロールされているように感じる。
    ・プレゼンでチェックすべきなのは根拠の不備、因果関係の誤認、論理の飛躍、前提の説明漏れ
    ・人間は自分ができないことにコンプレックスを

2011年04月20日

[ 内容 ]
    「○○放題」は本当にお得?
    広告の写真や売り文句はどこまで信じていい?
    「科学的」という言葉にごまかされていない?
    選挙予測の報道は正しい?
    マインド・コントロールはカルトだけ?
    儲け話に騙されたり、「常識」が真っ赤なウソだったということは、もはや日常茶飯事。玉石混交の情報の真偽は、自分の頭で判断しなければならない。
    本書は、身の周りに潜む情報の落とし穴を徹底検証する。
    「数字」「言葉」「安全」「メディア」「通説」はどこまで信用できるのか。
    本質を見極めるための知的情報整理術。

[ 目次 ]
    序章 「理解する技術」と「疑う技術」
    第1章 セールスを疑え
    第2章 数字を疑え
    第3

2011年04月20日
  • 疑う技術 ウソを見破る9つの視点

「疑う技術」とは、事象の意味を「深く考える技術」を持つことの薦め。
    そういう姿勢は、今の世にはますます必要です。

2010年11月13日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

他人に話をしたり、教えるつもりで、アウトプットを意識して情報を収集することが大切。理解した内容を図表に表せるとなお良い。

2010年09月30日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

解りにくい文章を理解するという部分で興味を持った。
    細かく分解していく、言葉を置き換えるなど参考になった。

2010年07月13日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

「さまざまな情報源から、いかに効率よく情報を収集するか」について、非常に読みやすい文章でまとめられた本です。

が、大抵の社会人であれば意識的であるか無意識であるかは別にして、実践していることばかりだと思います。

私が興味を惹かれたのは、脳の記憶特性を活かす記憶方法として紹介されていた以下の部分。

本を読むときには 「なぜそうなるのか」 「どうしてなのか」 という根拠の部分を探しながら読む。

「根拠」と「結論」をセットにすると記憶しやすくなるというのが上記の理由だそうです。

あと、根拠のない情報では他の人を納得させることも難しく、情報としての価値も下がってしまいますもんね。

2010年05月06日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

「初級者向け参考書の中で知らなかった一項目は、上級者向け参考書で知らなかった一項目よりはるかに重みがあり、自分にとって大きな価値があります。」
    本文中の言葉です。本書も目新しい事は書かれていませんが、これらを無意識にキチンと出来ないと先に進めないなと感じました。
    例えば一度立ち止まって図を作るのを億劫がり却って時間をロスした経験など山ほどあるので。

2009年12月11日
  • 疑う技術 ウソを見破る9つの視点

なんてゆーか、わかりやすいので1冊目に…かな。なんとなく、とっつきやすくても…他にもっと良い類書があります。。。読みやすいです。

2009年10月04日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

結構ありきたりなことを書いてありました。

短期記憶と長期記憶についてのは、読んでみてなるほどなと思いました。

斬新さには少々かけますが、理解する技術にはやっぱ王道なのが1番な気がしました。

2009年10月04日