アレックス・オスターワルダーのレビュー一覧
ネタバレビジネスモデルキャンバスに関する名著。事業案を分析的に考えられるように。
ビジネスモデルキャンバスはビジネスの全体像、要素の解像度をあげてくれる優良なフレームワークの一つ
要素分解とともに論点整理がしっかりとなされており、一つのバイブル的な名著
メモ
・顧客セグメント 多要素が異なる場合は別のセグメントとして取り扱うべき。
・提供価値の例 カスタマイゼーション。早く終わらせる。ブランド。デザイン。コスト削減。リスク低減。アクセシビリティ。uiux
・チャネル
コミュニケーション、販売、インターフェース。
認知度をあげる。評価してもらう。価値を届ける。カスタマーサービスを届ける
直接、間 -
ネタバレイノベーションに関する理解を深めるべく読書
包括的にフレームワーク、事例が掲載されていて素晴らしい本。
ビジネスモデル分析の教科書的な印象
整理して考えるヒントを与えてくれる。
・インビジブルカンパニーを目指すには
常に自己変革を行う
優れたビジネスモデルで勝負する
業界の壁を超える
・機会を最大化してビジネスモデルで勝負するには
⇒ ビジネスモデルパターン 発明パターンとシフトパターン
・常に自己変革を行うには
⇒ ポートフォリオマップ、ポートフォリオアクション
・イノベーションカルチャーをデザイン検証管理するには
⇒ カルチャーマップ、イノベーションカルチャーアセスメ -
ネタバレ「ビジネス・モデル・ジェネレーション」の続編の一つ。
「デザイン思考」や「ビジネスモデル」の本は、すでに沢山でているわけで、もう読みきれないし、新しい本を読んでも、どこかで聞いた話しとか、ニッチな一点突破な話しで、かならずしも自分の興味領域とは違ったりで、本を読むのもやや疲れてきた。
が、そんななかでも、オスターワルダーの本なら、やっぱ読んだほうがいいんだろうなと思い、とりあえず読んだ。
やはり全く新しいものがあるわけではない、どこかで聞いた話なわけなのだが、そうしたいろいろな話しを1冊に統合して、整理し直したみたいな本で、これはすごい。
この統合感は、まさにイノベーションというか、既 -
201902/
VP:価値提案
CH:チャネル
RS:収益の流れ
共感マップ
1)顧客は何を見ているのか
2)顧客は何を聞いているのか
3)顧客は何を感じ、何を考えているか
4)顧客はどんなことを言い、どんな行動をしているのか
5)顧客の痛みとは何か
6)顧客の得られるものは何か
ビジュアルストーリーを語る
1)ビジネスモデルをマッピング
2)要素を絵にします
3)ストーリーを決めます
4)ストーリーを語ります
ビジネスモデルを具体的に表現するには?
スタートアップだけではなく、今日の市場環境は非常に変化が早く、大企業でさえ、自社が立脚しているビジネスモデルのチェックを怠れば、すぐに傾いてしまう。
大企業であっても、アントレプレナーの精神は必須であり、「安定しない行動パターンを持つ企業」が、最近のトレンドともいえる。
本書は、2004年に著者が博士号の論文で書いたビジネスモデル変革のアプローチを書籍化したもの。
この前に「リーンスタートアップ」を読んでいたのだけど、リーンはとても観念的で、かといって、上手に抽象化されているわけでもなく、途中は事例が続くわかりにくい内容だった。
狙いが違うという事もあるが、本書はビジュアライズがとてもう -
最近、ビジネスモデルキャンバスが流行っていると聞き、読んでみた。ビジネス書の類は、もっぱら通勤の電車で読むようにしているが、さすがに満員電車の中で立ってこの本を広げるのは無理なので、自宅で読んだ。最初は「何このデザイン?読みにくそう…」と思っていたが、ソファーに座って膝の上で広げるのには好適。くつろいだ雰囲気でじっくり考えろという意図なのだと勝手に理解した。
内容についても、始めは「このフレームワークのどこがすごいんだろう?」と思っていたが、本書を読んでなるほどと思った。3C、4P、5F、7S等よく知られたフレームワークは分析のための思考ツールであり、ビジネスの1面を掘り下げて考えるには便 -
ユーザーが欲しがるサービスデザインのフレームワークがわかりやすく、しかも楽しく知ることができる本。
これはすぐに利用できる!と思える楽しいデザインと、コピーライティング。とても工夫されてると思い、この本自体もサービスデザインされていると思える。
実際リリースされている有名サービスでの例があったりと、解説も申し分ない。
サービスデザインや、グループワークにももちろん利用できるけれど、自分の家族・将来にも当てはめて応用することができそうだなと思う。
実際に取り入れてみると、なんでもそうだけれど壁にはぶつかりそうだけれど、それでもモチベーションを上げてくれる楽しい一冊! -
ビジネスモデルを創造する、改善する、管理するというシーンでこれほどまでに簡便で有意義なツールを見たことがありません。
ほとんどのフレームワークが特定の課題の解決や要素の洗い出しの助けになる程度であったのに対して、本書で紹介されている「ビジネスモデルキャンバス」は、
・つくるときには考えやすく
・議論するときには共有しやすく
・再構築するときには一覧性に優れる
という最高のツールだと思います。
本自体の体裁は定形外で大きくかさばるのですが、この本の中身のレイアウトにはこの形が必要だったのだと我慢する必要があります。
とにかく、紹介されているツールと内容が優れていますので、所属する組織で早速使 -
あの会社ってどうやって儲けてるの?ほんとに広告収入だけで成り立つの? このサービスってどうして採算があってるの? そんな風に疑問を持つことって、Google以降多い。
本書は、パートナー企業との関係からCSの実践まで、企業活動の頭と尻尾を、ビジネスモデルキャンパスというフレームワークのまな板の上に乗せるツールを提供してくれる。
「何となく」を徹底的に排除し、収益モデルの最適化に向けたファシリテーションを与える。そのインセンティブに富んだファシリテーションで自発的なタスクを発生させ、かつそれを自社内から出て同じプラットフォームで議論させるという、相当な汎用性がないと実現しないであろう壮大なプ -
自分のアイディアを明確に説明できなければ、
それはビジネスにならない。
人生の50冊 ビジネスアーキテクト編 ベスト1
時代を突き破るビジネスモデルを考案しようとしている
起業家には最適の本。
「ビジネスモデル設計書」として自分のアイディアを
整理・説明するためのツール「ビジネスキャンパス」が秀逸。
古典的なマネジメント、競争戦略モデルから
ビット・ネットワークモデル、ブルーオーシャン戦略、
ロングテール、フリーミアムなどの
21世紀型のビジネスモデルの
基礎知識がある人間のハンドブックとして活用できる。
1.顧客セグメント
2.価値提案
3.チャネル
4.顧客との関係
5.収益の流れ -
ネタバレビジネスアイデア化のヒントを得るべく読書。
バリュープロポジションキャンバスやビジネスモデルキャンバスとの関連性から整理がなされており、体系的な理解につながって良い。
メモ
・アイデアは調査検証と実行を経てビジネスとなる。顧客発見と顧客実証が必要。
・検証すべきリスク
魅力性リスク 顧客が興味を持ちうるものか
実現可能性リスク アイデア具体化できるか
存続可能性リスク 利益につながるか
・成功するチームの特徴
データ活用型