西脇資哲のレビュー一覧

• エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    西脇さんのプレゼン本。これは実際にセミナーに参加した方が良いと思う。身振り手振りや話し方、やはり実際を見てみないと身につかない。
    プレゼンの手法として、どんなものがあるかの紹介本です。

本書でも、セミナーでもそうだったけど、紙芝居的にアピールポイントを1枚何秒かで説明するフラッシュプレゼンが一番面...続きを読む
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    読み易くて、具体的で分かり易い、プレゼンのテクニック•ノウハウ本。
    本格的なプレゼンではなく、資料配布しての顧客への提案説明のような場でも使えるテクニックも多くあり、かつ、すぐ実践できる内容が多いので良い。

一番印象に残ったのは、顧客視点のプレゼン言い回しにすることだった。

手元にあるとよい本だ...続きを読む
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    Microsoftのエバンジェリストが書いた本。
    プレゼンテーションに関して準備、手法、効果的なテクニックが一冊にまとまっている。フラッシュ型のプレゼンが能力向上におすすめとある。デモをする場合は、自分が使ってみて体験したことを伝えることが重要とある。
    プレゼンやデモを必要とする人にはおすすめの本。
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    硬い本かと思いながら、手にとった。
    柔らかい感じで書かれており、一気に読んでしまった。
    すぐに実践できることも多い。
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    サクサク読めておもしろかったです。プレゼンを控えている人はぜひ読んでほしい。
    プロでも(いや、プロだからこそ)こんなにも周到に準備し気を配るのかと感心しました。
    身に凍みた言葉は、「ぎりぎりまで準備していました」「昨日徹夜しました」は絶対だめということ。p.98
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    1時間で読めるプレゼンの本。講師はたくさんいるが、プレゼンを本業とする人は日本ではほとんどいないのではないか。
    その人が具体的に自分の経験、テクニックを伝えてくれるのは貴重。内容に比して価格が高いと思うけどてん
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    さすがプレゼンの本だけあって、分かりやすい!
    体系的な説明ではないものの、ポイントを絞った解説が的をついている。
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    うーん、MSだな、と苦笑するところもあるけれど、プレゼンのノウハウとしては素晴らしいと思います。 具体的。 わかりやすい。
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    実際にエバンジェリスト養成講座に参加し、感銘を受けたので改めて読みおこしてみる。

実際にしゃべっているような文章で記述されているので、非常に受け入れやすい。
    しかも特別な才能は必要なく、唯一才能が必要だとすれば継続、努力、意識すること。

評価を4にしたのは、実際にデモンストレーションにはかなわな...続きを読む
  • 実例で見る! ストレスゼロの超速資料作成術
    テクニック的には既に把握しているもの(できている、とは言いませんw)が多く、新しい発見はそれほどなかったです。見せる相手への意識という点では、あらためて重視していきたいなと思います。
    サンプルについては、各社によってスタイルが違うと思うので参考程度に…って使い方をすればよいかと思いました。
  • 新エバンジェリスト養成講座
    エバンジェリストの重要な要素としてプレゼンテーションがあることは間違いないだろう。

ただ、エバンジェリスト養成講座と銘打った本なのに、その内容のほぼ全てがプレゼンテーションの話しであった。サブタイトルのTips for Presentationこそがこの本の主題といえよう。

最近よく聞く「エバン...続きを読む
  • 実例で見る! ストレスゼロの超速資料作成術
    プレゼンスキルを上げたいので購入。
    シャーベットカラー、アイコングラフの使い方など
    最近のトレンドを参考になりました。
    色々なサンプル(議事録、稟議書、案内)などあるので
    そういう辞書的な役割にも使えると思います。
  • 新エバンジェリスト養成講座
    プレゼンのHowTo本でした。話し方やスライドの作り方を含め、次のプレゼンの機会にすぐに活かせそうなポイントが多く、参考になりました。
  • プレゼンは「目線」で決まる
    営業参考になる
    聞き手のレベルに合わせる
    欲しいを作り出す、具体的動かす提案
    3年など相対時間も盛り込むことで
    イメージ
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    価格は少々お高い、でも手元に置いておきたい。誰にでも嬉しい入門書だと思います。

オラクル、マイクロソフトでエバンジェリストをしている西脇さんの、凡人のための良書。
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    とても参考になった。「伝える」が大事。「目的」が大事。何を持ち帰ってもらうのか。

-引用-
    ・プレゼンテーションで大切なのは、「自分が説明するものを経験しているかどうか」そして「説明するものを友達や周りの人にも好きになってほしいとおもうかどうか」です。
    ・プレゼンテーターにもとめられていることは、...続きを読む
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    プレゼンの際に意識すること、考えること、実践すること。細かいところで参考になるところが多かった。軽く1時間ほどで読めると思うので、目を通してみるといいと思う。
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100
    プレゼンのカリスマはジョブスだけじゃない――という帯に心を引かれ、手に取った一冊。プレゼンの技法に関して述べられた書籍で、どちらかというと会社で行うプレゼンで役に立ちそうな感じでした。実例を交えて解説してあり、とても分かりやすかったです。巻末に、この書籍で述べられた技法を一纏めにしてあり、咄嗟に調べ...続きを読む