西脇資哲のレビュー一覧

• エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100

とても参考になった。「伝える」が大事。「目的」が大事。何を持ち帰ってもらうのか。

-引用-
    ・プレゼンテーションで大切なのは、「自分が説明するものを経験しているかどうか」そして「説明するものを友達や周りの人にも好きになってほしいとおもうかどうか」です。
    ・プレゼンテーターにもとめられていることは、伝わるか否か。究極的にはこれだけ。なので、一番最初に、何を伝えるかを決めなくてはいけない。
    ・1分間に数字を3つ織り交ぜる。説得力を高めるときのテクニック。
    ・覚えて欲しい言葉を連呼する。
    ・「みなさんだったらどう思いますか?」
    ・スライドを送る前にしゃべる。
    ・頷くペースメーカーを見つける
    ・「そういうご質問をいただくはずなのです」
    ・「まさにそれをこれからお伝えしようと思っていたのです」
    ・「しゃべる」ということから「話す」に変化し、そして「伝える」へと進化したその先に「残す」ということが自然に見えてくる瞬間がある。

2012年12月13日
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100

プレゼンの際に意識すること、考えること、実践すること。細かいところで参考になるところが多かった。軽く1時間ほどで読めると思うので、目を通してみるといいと思う。

2011年12月21日
  • エバンジェリスト養成講座 究極のプレゼンハック100

プレゼンのカリスマはジョブスだけじゃない――という帯に心を引かれ、手に取った一冊。プレゼンの技法に関して述べられた書籍で、どちらかというと会社で行うプレゼンで役に立ちそうな感じでした。実例を交えて解説してあり、とても分かりやすかったです。巻末に、この書籍で述べられた技法を一纏めにしてあり、咄嗟に調べたいときに重宝します。

2011年11月15日