超平和バスターズのレビュー一覧
後悔と絆が紡ぐ、心温まる名作
「あの日見た花の名を僕たちはまだ知らない」は、幼い頃のある出来事をきっかけに疎遠になった幼馴染たちが、亡くなった少女・めんまの願いを叶えるために再び集まり、過去と向き合っていく感動の物語です。友情や後悔、成長を描いた繊細なストーリーは、多くの人の心を打ちます。涙なしでは読めない感動作で、切なくも温かい気持ちになれること間違いなしで、絆の大切さを改めて感じたい人におすすめの一冊です!
映画の補完
まず漫画を読んでそれから映画をみました。この順番でよかったとおもいます。そうじゃないと映画は結末に納得ができなかったかもしれません。映画ではほとんど成瀬に焦点があてられていて、他の三人、とくに仁藤の事情がわからないのでどうしても成瀬に肩入れしてしまいます。そうすると映画の結末は、「納得し難いが受け入れる。青春ってこんなものだし」という具合の悪さをもってしまいます。
でも漫画の方をよむと映画では描ききれなかった登場人物の背景がきちんと表現されているので等しくそれぞれのキャラクターに寄り添えるようになります。
映画を余すところなく描き、さらに補完までできている。文句なしの★5です。 -
良かった
映画を観て感動したので読みました。この第一巻は映画のストーリーが始まる前の話。ヒロインだけでなく他のレギュラーメンバーの話も載ってるので読む価値あり。
ネタバレ 無料版購入済み名作
主人公の宿海仁太(じんたん)は高校にもいかずひきこもってゲームをする日々。
そんなじんたんには最近ある問題ごとがあった。
それは小学生のときに亡くなったおさななじみの本間芽衣子(めんま)が見えるということだった。
鬱屈した日々のストレスが見える幻覚だと思い込むじんたん。
構わないように視界に入れないようにしていても彼女は自分に話しかけてくるのが苦痛だった。
そんななか珍しく外出したじんたんは、かつて小学校時代に結成していた超平和バスターズの面々と再会する。
高校生活を満喫している彼らと今の自分の差に嫌気がさすが、そんな彼にめんまは超平和バスターズのメンバーが自分の願い事をかなえてほ