藤和彦のレビュー一覧

• 地球温暖化理論の嘘 「脱CO2推進勢力」に祭り上げられた日本人ノーベル賞学者の正体

内容については100%同意する!
    ノーベル賞を受賞した真鍋淑郎がインチキ野郎である事も含めて!
    地球温暖化、脱炭素限らないが何事も長くなると利権化する!
    著者が元内閣官房内閣情報分析官という事なので、是非とも高市政権に働きかけて貰いたいと強く念願する!
    #脱脱炭素
    #再エネ賦課金廃止

2025年11月19日

トランプ氏が大統領になってから「CO2削減運動」が少し覚めてきたと思っているのは私の気のせいでしょうか。地球温暖化が騒がれ始めた20年ほど前に、気象学者の本を読んだのですが、温室効果の高いガスは二酸化炭素よりも「雲=水蒸気」という内容に驚いたのを今でも覚えています。

今日(2025.7.13)も熱くて熱中症が心配な毎日が続いていますが、地球全体としては「寒冷化」が進んでいるとも学者は言っていますが、その声は小さいです。この本の著者は、この内容を本にせずに多くの学者のように迎合していれば、おそらく多くの団体から研究資金をもらえて安定した研究者生活ができるであろうに、素晴らしい決断をして「本来の研究者の立場」で、真実を分かりやすく本にしてくれて私としては嬉しいです。

さらには、電気自動車や再生エネルギーについての懸念点についても触れています。長い不況(デフレ)が続いて成長しなければならない日本、減税や補助金配布も良いですが、経済を発展させる見込みの無い政策も見直す時期にきているのではないでしょうか。80年前に方向転換できなくて自滅することの無いように。

以下は気になったポイントです。

・NOAA(米国海洋大気庁)は、測定データのランク1−5を同様に扱っているため、集計されたデータと見ると「温暖化している」と判断される、ランク1だけ(数%)をピックアップすると、米国では1930年頃からあまり変わっていない、NOAAも米国内1218ヶ所のうち、ヒートアイランドの影響の小さい地点をピックアップすると、2021年までの15年間のデータを見る限り、気温の上昇傾向は見られない(p21)

・東京をはじめ日本の多くの都市の周辺には1970年頃までは水田が多く存在し、水稲が張り巡らされていた、これらが失われただけでも周囲の気温が一度程度上がっても何らおかしくない(p22)アスファルトやコンクリートは太陽熱を吸収して溜め込む性質がある。これが首都圏をヒートアイランド化させる元凶である、これに加えて地下鉄、生活排水からも大量の熱が放出されている(p25)

・ヒートアイランドを起因するゲリラ豪雨は、コンクリートで覆われた首都圏の地面が高温化する一方、その上空に西方から冷たい空気が流れてくる、都市の地面で熱せられた暖かい空気が上昇し、上空の冷たい空気と触れ合うことによって大都市の水分が凝固して積乱雲となり、激しい雨を降らせる、しかし地球温暖化によって雨量が増加した事実はありません(p27)

・温暖化を引き起こすのは二酸化炭素だけでなく水蒸気による効果は二酸化炭素に比べてはるかに大きいことがわかっている、水蒸気の少ない上空では二酸化炭素による温暖化が顕著に起きるが、水蒸気の多い地表では水蒸気が赤外線を吸収することにより生じる温室効果が圧倒的に大きく、二酸化炭素の温室効果は極めて限定的(=水蒸気によるマスキング効果、1900年オングストローム氏)である、つまり「二酸化炭素の大気中の濃度が倍増しても、地表では上空に比べて二酸化炭素による温室効果は極めて小さい」(p33)

・ノーベル賞を受賞した眞鍋氏は、水蒸気によるマスキング効果を無視して、上空と地表の気温上昇が同一だとしている(p40)待機がなければ、地表の気温はマイナス18度だが、実際の気温は16度であり、34度も高く保たれている(=自然温室効果)その主たる役割を演じているのが、大気中の水蒸気である、自然温室効果に占める水蒸気の寄与度は90%以上で、二酸化炭素は7%(p41)

・偏西風は地球が自転しているために、偏西風は西から東へ流れているが、南北の気温差が大きくなると、それ以上気温差が広がらないように、偏西風が蛇行するようになる。筆者は、偏西風の蛇行は寒冷化の兆しと考えている。太陽活動低下すると、銀河宇宙線が到達、極地方に多く注ぐことから、極地方の気温低下が赤道地帯よりも大きくなり、南北上空の気温差が拡大する(p70)

・IPCCは1988年に設立されて以来、評価報告書を公表している、その中で二酸化炭素の増加と気温上昇が1:1の対応関係にあるように加工したグラフを提示しているが、1997−2013年に起きた気温上昇の一時停止は全く予測できなかった、過去百100年間を振り返っても、20世紀前半の温暖な時期があり、その後30年間低下して再び上昇しているが、これも反映できていない(p76)

・地質学者のリンゲン氏は、太陽活動が低調で寒冷だった小氷期の1315年、1404年、1421年には、洪水を彷彿させる大規模な洪水が起きていたと述べている(p91)

・雪や氷の白い色は太陽エネルギーを反射してしまうため、地表が雪や氷で覆われると寒冷化に拍車がかかる(=正のフィードバック)一度このような状態になると、地表は容易にその状態から抜け出せなくなる。脱出を助けたのは、どんなに寒くても止むことがない火山活動だったと考えられる。火山は二酸化炭素などの温室ガスを多量に吐き出すから(p99)

・注目すべきは、最も長く堆積した年縞堆積物が、福井県にある三方五湖の一つ、若狭海岸にある水月湖である(p103)45メートル、7万年以上、2012年には水月湖の年縞に基づいた「年代のメモリ」が地質年代の世界標準となった(p104)2,018年には年縞博物館がオープンしている(p105)

・宇宙線は大気の気体分子をイオン化させるので、その量が増えると待機中の雲が増加し、地球の温度は下がる。太陽が形成する磁場が宇宙線から地球を守「盾」の役割をしている、太陽の磁場は2000年頃から、弱まっているため地球に降り注ぐ宇宙線の量が多くなっており、これは200年前に発生した「ダルトン極小期(小氷期)」に近い状況が2040年頃まで続きとされている(p141)

・太陽光パネルは火力発電や原子力発電と比較すると、同じ量の発電をするのに100倍以上の土地を必要とする、土地を確保するために畑・山林を潰し、除草剤をまき、自然破壊が起きている(p135)

・2032年に電力会社が再生可能エネルギーで発生した電気を一定価格で買い取る制度が終了するため、太陽光パネルの排気量は最大で、年間50万トンにまで増加すると見込まれている、再資源化の施設は7万トンと大幅に不足している(p140)

2025年7月13日読破
    2025年7月13日作成

2025年07月13日
  • 南海トラフ M9地震は起きない 「想定外逃れ」でつくられた超巨大地震の真実

南海トラフ地震が懸念されている地域に暮らす私は、小学校のころから避難訓練や防災訓練をやってきた。
    自治体全体で取り組んできたため、地震に対する意識が他県の人に比べると高いと思うし、体に染み付いていると言った感じ。
    地震予知も不可能であると言った説の本は読んだことはあるが、本書ではそれとはまた違った視点で南海トラフに地震について書かれている。
    3.11の悲劇を目の当たりにして、実際に起きてみないとわからない「想定外」のことは起きると思い、『備えあれば憂いなし』と日々生活している。

2025年05月28日
  • 石油を読む<第3版>

シェールオイル、天然ガスといろいろあっても、結句、エネルギーを調達してくるというスキームは変えようがないのだという前提はしっかりとそのまま。この人でないと書けないところは多い。今こういうものを書く30代から40代の人はどこに発表するんだろう。本じゃない気がする。

2017年05月13日
  • シェール革命の正体 ロシアの天然ガスが日本を救う

非常にロシア寄りの内容なので、最初は「利害関係者では?」と思ってしまう程だったが、非常に説得力のある内容で提案も具体的。
    思えば、一時期メドベージェフが北方領土に上陸して緊張していた二国間関係が、最近はすっかり友好ムード一色で、本書の指摘には頷かざるを得ない。

2014年02月01日

熊本、北海道胆振東部、能登半島。東日本大震災以降も予知できなかった地震の数々。都度設定される境界面。形や数が確定しない。動く理由もしっくりこない。疑問が噴出するプレート説。引導を渡したマントルトモグラフィー。冷たく固い岩石層はとびとびにしか存在していない。ぶつかりあいは起こらない。変わって浮上してくるのは熱伝導説。多くの疑問を解消する。…予算獲得手段として、利権化する南海トラフ地震予測。原理はまだまだ藪の中。仮説は否定しないが、妄信もしない。無知の知を知り、恐れ過ぎず、油断せず、憂うだけでなく備えておく。

2025年09月30日

CO2温暖化理論の支柱はコンピュータモデル。しかし、そのシュミレートはパラメータがあまりにも乏しい。真理の追究より研究資金の強奪。ノーベル賞とはそれができる学者に与えられる賞なのか?…楕円と円を繰り返す公転軌道、太陽活動による宇宙線の照射量の増減、地軸の傾きの変化。内陸部で貝塚が発見され、平安時代はマラリアが蔓延。地球は温暖化と寒冷化を繰り返してきた。その原理は完全には解明できていない。人間は全知全能ではない。決めつけて暴走する。行きつく先が原子力発電。所詮ヒトも絶滅を免れない生物種の一つに過ぎないのか。

スリーマイル島事故後の原発への警戒が高まった米国。CO2を出さない発電方式に位置づけ、CO温暖化説で業界の延命を図った。同じことが311後も起きた。再稼働反対は、CO2抑制に沈静化された。電力が足りない間の一時しのぎの名目で反対の声を抑える。問題だらけの自然エネルギーで賄える日が来るはずもなく、原発は継続され更に拡大を図ることになるだろう。10万年の廃棄物保管。事故が起きれば広範囲で人が住めなくなる。それでも石炭火力に比べれば、環境負荷が低いとでもいうのか?

2025年09月15日

地震など地殻変動の仕組みとしてほぼ定説となったプレートテクトニクス説(プレート説)を「キリスト教との親和性が高く、地動説に等しいイデオロギー」と切って捨てる筆者が代わりに唱える「熱移送説」。

中国四川の地震など、プレート界面から遠く離れた場所で発生する地震はプレート説ではうまく説明できないが、熱移送説では整然と説明できる。

プレート説では想定外の場所に地震が起きるとそれに整合するようにマイクロプレートを追加して説明するが、筆者はそれを「目的と手段が逆転している」と批判する。

プレート論の紹介書の著者中島淳一氏も著書に書いていたマントルトモグラフィという、MRIの技術を応用し地震波により地下の硬度分布を測定する技術により地球内部の温度分布が明らかになり、地球内部の外核から地表に向かう高熱の通り道「スーパープリューム」の存在が確認されたという。

日本近辺ではマリアナ諸島から太平洋を経て日本に至るMJライン、フィリピンから台湾を経て日本に至るPJライン、スマトラ島から中国に至るSCラインの大きく3つのルートがあり、四川地震はSCラインによって発生すると考えられる。

1970年頃プレート説が紹介される以前、日本の地質学者、地震学者は地震や火山活動は地中のマグマが原因という熱移送説と整合する説を取っていた。
    米国からプレート説が紹介されるとさまざまな経緯(小説「日本沈没」も一役買った)でそれに席巻され、地震(予知)研究はそれを前提に長い時間と巨額の費用が費やされたが特に目ぼしい成果は上がらずにいる。
    熱移送説であれば、移送路の上流で起きた地震や火山活動を注視し、年約100キロという移送速度から到着時期を導出すれば、どの経路にいつ影響が出そうかは大体の予測がつく。
    プレート説の基づく研究や防災体制は即座に見直すべきと筆者は主張する。

正直どちらか正しいのか即断は難しいが、プレート説で全てを説明できない以上、それだけに賭けるのではなく両方の説に沿った動きをしていくべきではないか。
    どちらの説がより説明力が高いかは今後自ずと明らかになっていくだろう。

2024年11月21日

著者角田史雄氏は、「プレートテクトニクス」説が誤りであり、それが地震予測・防災政策を誤らせてきたと主張している。著者は「熱移送説」を主張しているが、学術的に受け入れられているものではないと思われる。南海トラフ偏重の防災政策に対する批判は首肯できる点も多いが、理論については注意して読む必要があると思う。

【目次】
    はじめに
    「プレート説」は真理なのか
    1億2000万人の信者を擁するプレート説は現代の「天動説」
    50年を無駄にした日本の地震学

第1章 プレート説は「現代の天動説」

プレート説とは何か
    米ソの冷戦中に誕生したプレート説
    プレート説の誕生
    プレート説の骨格
    宗教色が強いプレート説
    プレート節への疑問が噴出
    大陸移動説の誤り
    大陸はプレート説どおりに動いてはいない
    プレートはなぜ動いているのかわからない
    イデオロギー化するプレート説
    状況を一変させたマントルトモグラフィ
    地球内部を明らかにしたマントルトモグラフィ
    プレート説に引導を渡したマントルトモグラフィ
    その場しのぎの言い訳に終始する地震学者
    存在が証明されていないアスペリティ

第2章 日本地震学の「黒歴史」

東日本大震災後の地震学者の反省
    地震学者と地質学者
    問題の本質はプレート説導入の経緯にある
    プレート説の普及に決定的な役割を果たした『日本沈没』
    地学団体研究会の誕生と発展
    地質学者の主張は間違っているのか
    活断層は地震発生の原因ではない
    活断層が自ら地震を発生させることはできない
    3つの地震が統合されて「南海トラフ地震」になった
    江戸時代のデータもある南海トラフ地震の確率根拠
    マグニチュード9シンドローム
    利権と化した南海トラフ地震対策

第3章 地下の「熱移送」が地震を引き起こす

松代群発地震
    地震の謎に迫った松澤チーム
    地震を人工的に起こす
    熱移送説
    プレート説では説明できない四川大地震
    地球内部の熱の流れ
    高温から中温の場所でしか地震は起こらない
    二十数億年前に起きた最初の大地震
    日本列島形成の主役もマグマ
    東日本大震災発生のメカニズム
    南海トラフ地震の危険性をどう見るか
    地震と火山の噴火をセットで考える
    富士山の噴火は当面ない
    富士火山帯の東縁の伊豆半島近辺も危ない
    西日本における要注意地域
    九州や北陸、東北における要注意地域

第4章 日本の防災対策を抜本的に見直せ
    プレート説に依拠した地震予知
    予知研究を行っているのは日本だけ
    転機となった阪神淡路大震災
    把握が難しい地球内部の動き
    地震予知の体制を自治体ベースで再構築する
    地域の「揺れの癖」を知る
    高速道路を倒したのもドスン揺れ
    ユサユサ揺れで二重のダメージ
    地域の特性に即した対策を
    相模地域では山崩れや土石流に要警戒
    湘南地域は津波に要警戒
    京浜・京葉地域と埼都地震帯はドスン揺れが狙い撃ち
    わが家の地震カルテをつくる
    「机にもぐれ」には問題あり

おわりに
    日本の地震学
    「プレート説の呪縛」を解いて自由闊達な議論を

2025年10月12日

地震発生メカニズムとして主流のプレートテクトニクスを全否定、地震の原因は地球内部からのマグマ熱昇流《マントルプリューム》の流れであるとします。確かにプレートテクトニクスは疑問が指摘されているなか、プリュームテクトニクスから導いていく興味深い考え方です。地下で見えないエネルギーの話なので、なかなか理解が追い付きませんでした。本文中の個別地震との関係性の説明は、紙幅の関係からか、やや牽強付会な印象を受けましたが、熱伝導の理屈を火山と地震の関連性に適用し、エビデンスを補強して立証していけば、あるいは、この考えが正しいのかも知れないと思いました。

2024年10月20日
  • ウクライナ危機後の地政学

ウクライナとロシアの話が中心だが内戦になりかねないアメリカ
    成長が鈍化している中国など他の国も取り上げている

ウクライナへの武器供与がどの程度渡っているか
    汚職大国のウクライナなど知らないことも多かった

どの程度信じるかは自分で情報をとるしかない

2023年10月10日
  • 石油を読む<第3版>

直近の原油をめぐる世界動向、今後の日本のエネルギー戦略(特にロシアとの)について書いていた。
    以下気づき。
    ・在来型の原油が地上から地下への砂岩層に穴を開けると自然に地上に吹き出るのに対し、シェールオイルは泥岩に吸着しており、取り出しにくい難点←水圧破砕
    ・原油は浅い地層(2000~3000m)、深いところに天然ガス。
    ・OPEC減産合意、減産幅120万B/D、非OPEC60万B/D。イラン増産容認、リビアとナイジェリア増産で帳消か?
    ロシアは技術的に冬季の減産不可により2Qから減産か?
    ・キーストーンパイプライン、カナダの重質油(オイルサンド)を米国を横断してテキサス州の製油所に供給する計画。中東からの重質油輸入する必要なくなる?
    ・石油は輸送コストが非常に安い、世界の原油価格は同一。
    ←天然ガスは輸送費高い、地域による価格差あり。
    ・埋蔵量は時間と共に変化する→埋蔵量を把握できる技術は開発できてない。
    ・世界の天然ガスの9割以上はパイプライン輸送。LNG輸入は原油価格リンクで高い。

2017年02月26日
  • 次の「震度7」はどこか! 熊本地震の真相は「熱移送」

今年発生した熊本群発地震など、プレート理論では説明できない。

著者はそれに代わる熱移送理論を提唱する。
    プレート理論がでてくる前、我が国で主流だった熱機関説に近いものだ。

火山活動と地震とが密接に関連しているというのは、直感的にもしっくり来る。

来年から再来年(2017-18)にMJルート上にある伊豆・相模地域に震度7クラスの地震が来るとの予測が正しいのか、注目される。

著者の理論が正しければ、現在ではほぼ不可能と思われる地震予知への道が開ける可能性がある。

ただ図表と本文はうまく噛み合っていないなど、本書の説明がわかりやすいとは言えない。
    最終章の地震対策も総花的で散漫な印象を受ける。

2016年11月06日
  • シェール革命の正体 ロシアの天然ガスが日本を救う

シェールガスが世界中の産油国と消費国にもたらす影響を包括的に捉えていて、面白かった。先日読んだ本にあったようなマイクロ・ビューでのバラ色ストーリーばかりではなく、マクロ的見地から見て日本にとって難しい局面になるという印象。LNGの輸送にかかるコストのハンディ、米国の内政重視化、台頭する中国などなど。ロシアからのパイプラインがもたらす戦略的利益は理解できるけれど、それに比重を大きく移すのもちょっと怖い気がする。多難な時代は続きそうです。

2014年05月11日
  • シェール革命の正体 ロシアの天然ガスが日本を救う

シェール開発による周辺環境への状態 年間130億トンの水資源が支えている サウジアラビアが石油輸入国になる? 日本の生命線としての海上交通路

2013年12月30日