坂下仁のレビュー一覧

• いますぐ妻を社長にしなさい

プライベートカンパニーについて書かれた本。
    感謝の気持ちを見える化したのがお金というのが、基本だなと再認識させられた。
    最後の方は大家さん業の話であったが、やり方などをもっと詳しく知りたいと思った。

2022年10月10日
  • 40代からは「稼ぎ口」を2つにしなさい―――年収アップと自由が手に入る働き方

背景
    今のサラリーマンは約6割税金を取られている。
    江戸時代の農民よりひどい状況。
    本業での昇給はあまり額面では増えない。

プライベートカンパニーを作り、家族を代表に据えるとかなりの節税になる。
    副業をして雑所得20万を超えるなら作る

稼ぎ口の見つけ方

2022年06月06日
  • 夫婦1年目のお金の教科書―――夫婦生活はお金の相性で決まる!

2022/04/21

夫婦一年目のと題名だが、全然5年目でも得られる情報はあった。
    この本を夫が呼んでくれたらなーベストだろうな笑
    図も多く、一問一答見開きで紹介され次ページに詳細解説が載ってるので見やすいし自分の好きなテーマを読めるのでなかなかよかった。
    大抵こう言う、お金に詳しい人が書いた本って、やたら筆者が上から目線な感じが多いんだけど、筆者の押し付けみたいな感じの本でもないし、読後モヤっとすることなく読めて、なかなか良かった

2022年04月21日
  • サラリーマンこそプライベートカンパニーをつくりなさい

著者が言う「お金=感謝の気持ち」という言葉がとても大好きで、これを胸に行動するようにしています。
    これは別のビジネス本だと「ギブ&ギブ」とも書いてあると思いますがこれを分かっていると、損得勘定で行動することも無くなり、幸福度が上がると感じます。

この本は前作「妻社長」の補足的な本なので、新たな発見や知識を得れるというものではないが、要所要所に著者の熱い思いが散りばめられているので、読んでいて楽しいです。

2022年04月12日
  • サラリーマンこそプライベートカンパニーをつくりなさい

プライベートカンパニーを作りたいと思った。
    何が喜ばれるか、
    感謝されるか、
    やはりそこが第一。
    海外の不動産経営で海外旅行に行くのは経費になるというのはいいね!

2022年02月28日

読みやすい内容で、お金のこと全般的に勉強できます!初心者向けだと思います。これから家を建てようと思ってる人、とりあえず読んでみてもいいかもです。

2022年01月10日

夫婦生活はお金の相性で決まります。そして、子供二人、マイホーム購入、老後資金を含めると6,600万円が必要な金額です。それをきちんと弾いて提示しているので大まかな貯蓄目標を決められます。

金利を視野に入れたマイホーム購入や制度を活用したうえでの子どもの教育、老後資金の考え方などを夫婦二人の意見に対して○×で答えるスタイルの本書です。

既に一人暮らしやインデックスファンドでの投資をしている人間からするとお馴染みの考え方も多かっですが、「妻社長メソッド」は税制優遇の為に使えるな、と思いました。

2021年08月10日

家族ができ、漠然とお金の管理や運用に不安を持っている人にはとても良い内容だと思います。

特にマイホームを購入するかどうか迷ってる方には、一つの判断材料になる本だと思いました。

難しいことは書いていませんので、本書で家庭内金融リテラシーを高めるために夫婦で共有し、読んでおいて損はない一冊です。

2020年11月24日
  • サラリーマンこそプライベートカンパニーをつくりなさい

手法というよりマインドに重きを置いた内容かと個人的には思いました。ハウツーも時々出てきます。ためになりました。

2020年07月31日

食費は夫婦で4万、子供がいれば1万
    子供二人で学費1000万円

医療保険は入院1万円、120日
    妻の給付側を増やす
    60歳で払い終わる有期払いではなく、終身払い
    共済は健康リスクが高い人、タバコや年齢高い人も含めてる
    こども共済はよくできてる

住宅3000万円
    老後1000万円

2020年07月18日
  • 図解 人生がはかどる「ふせんノート」

「1冊のふせんノートで人生は、はかどる」と同じ著者の図解編です。
    元の本と同じ内容が半分、図解の実践編が半分なのでこちらだけ読めば十分です。

ふせんノートを実践された方の活用例がもっと載っていれば良かったです。

2020年03月04日
  • お金のプロに聞いてみた!どうしたら定年までに3000万円貯まりますか?

老後に備える貯金はいくらにすべきか、という命題に対して、各個人の状況において異なるのは理解していますが、この本のタイトルにある「3000万円」というのは一つの目安のようです。

今年の春に長女が社会人になり、留学していた次女も先日帰国して、あと2年半で卒業となります。そろそろ先送りにしていた自分の老後も考えなければならない時期となりました。

そんな私にとって、定年まであと何年あるかは法律や制度が変わりつつある中で流動的ですが、この本の内容を参考にして、まずは3000万円を目標にしてみようと思いました。

以下は気になったポイントです。

・お金の定理、1)正しく分散する、2)手数料と税金の

2019年07月20日
  • サラリーマンこそプライベートカンパニーをつくりなさい

感謝されるからお金が生まれる。当たり前のことだが、見落としてしまう。8時間働いたから、上司の指示をこなしたから給料が出るのではない。いきなり全てを投げ打って起業するのではなく、プライベートカンパニーという形で徐々に法人化すること

2019年07月15日
  • サラリーマンこそプライベートカンパニーをつくりなさい

数年前に「いますぐ妻を社長にしないさい」を書いた坂下さんの新書。
    漫画と読み物で、クイズ形式で書かれており、非常に読みやすい。
    お金は感謝されることで増えていく。。この考えが核となっています。
    サラリーマンが金持ちになるには節税(脱税ではない)と言う考え方。
    副業じゃなく世帯収入で考える、一人より二人の方がうまくいく、様々なノウハウをわかりやすく解説。実現難しいことも書かれていたが、世帯持ちサラリーマンには夢のある内容であり、興味深く読めました。
    前の本では、妻に不動産経営をさせて、節税をしてと言う成功体験だったが、本書では米国やヨーロッパ不動産の魅力について書かれていた。(遠くに不動産を持っ

2019年03月31日
  • 図解 人生がはかどる「ふせんノート」

板書メモ ふせんで
    回りくどい文章はふせんにまとめる

タスク:行動するもの
    スケジュール:時間が決まったもの
    プロジェクト:タスク+スケジュール

暗記付箋ノート:覚えられないものを一か所に

「ひらめき君」「ずぼら君」
    gnotes 80(hachimaru)
    クリップ付箋

2018年12月22日
  • 1冊の「ふせんノート」で人生は、はかどる

・75?×75?、75?×40?、60?×60?が使いやすい
    ・覚えられない重要な箇所をトイレの壁に貼ったりして活用する
    ・本を読むときに、気になった箇所にふせんを貼って感想や気付きをメモしたりすれば、読書の記録を手軽に残せる
    ・ToDoチェックリストとして利用
    ・資料は、目先の仕事はとりあえずA4ノートに挟む。会議の資料からメールのプリントに至るまで、すべてワンポケット化する。すぐに使う紙だと思った時点で、「使用中のページか前後のページ」にそのまま挟んでしまう。折り畳んではいけない。中身が見えない資料は見つけられない。そのまま貼るのも手
    ・A4ノートの裏表紙にスティックファスナーとクリアポケ

2018年11月04日
  • いますぐ妻を社長にしなさい

感謝の気持ちがお金になって戻ってくるという本。妻を社長にして合同会社というプライベートカンパニーを立て、妻に社長になってもらうことで、これまで出ていくばっかりだったお金が劇的に減るというお話。法人にすることでサラリーマンにはできない節税でお金の出ていく量が減るという。妻自営、夫がサラリーマンという形でリスク分散できるというのは非常に魅力的だと思う、

2018年10月08日
  • とにかく妻を社長にしなさい

欲しいものではなく必要な物を買うこと
    価値のない幻を買わないこと
    固定費を削減し変動費をコントロールすること
    通貨は感謝の気持ちをわかりやすく見える化した仮の姿
    投資とは人様に役立つことにお金を使うこと
    消費とは自分と家族のためにお金を使うこと
    浪費とは誰の役にも立たないことにお金を使うこと
    一番儲かる商売は夢や希望や感動を売ること
    物々交換ならぬ感動交換が資本主義の本質
    節税=経費を使う=社会にお金が回り社会貢献
    個人事業主より法人の方が有利
    誰かの役に立つことにお金を使う限りそのお金は経費であり投資なので必ず増えていく
    定款に載せる事業には認可が必要な不動産仲介業や古物商は書かないこと

2017年02月19日
  • 1冊の「ふせんノート」で人生は、はかどる

ふせんを持ち歩いて、家置きのA4ノートに貼る(書類もはさむ、メールもプリントアウトしたりしてはさむ)、という作戦。
    メモを1箇所にまとめるやり方の良さや、小さいメモを持ち歩く良さ、ふせんを使ったtodo整理の良さやなんかは実感しているところなので、やってみようかな〜

2016年08月31日
  • とにかく妻を社長にしなさい

前作『いますぐ妻を社長にしなさい』でお金に関する啓発とプライベートカンパニー(法人)をつくり、妻を社長にすることで、個人の年収を上げるというより、世帯年収を上げるメソッドを紹介した著者の『妻社長』の続編。

今のままでは、老後の生活が資金不足になってしまうとか、年金も財政も破綻する都会的えメディアが流す情報に煽られたあげく、大手銀行の行員として20数年培った知識と勘を武器に株やFX等の財テクを始めたものの、ライブドアショックで借金生活になってしまった著者が、収入が安定したサラリーマンという立場であるが故に立ちはだかる4つの壁「税制の壁」「給与体系の壁」「就業規則の壁」「転職市場の壁」をかわし、

2016年03月05日