【感想・ネタバレ】夫婦1年目のお金の教科書―――夫婦生活はお金の相性で決まる!のレビュー

お金は、幸せに導く一方で、不幸を呼ぶ側面も。夫婦がうまくやっていくにも、お金は切っても切れません。夫の主張、妻の主張、どっちが正しいのでしょうか? 老後、おうち、保険、子育て――夫婦の悩みに、スッキリ回答。お金の問題はこれ1冊で解決します!

お金の勉強を始めるにもってこいの本です
大まかなポイントが書いてあり、実践に移すにしても非常に分かりやすいと感じました
実際にふるさと納税と確定拠出年金をスタートさせるきっかけになりました
老後2000万問題もこの本を読んだことで、不安から安心に変わりました
新婚じゃなくても独身の方もぜひ!

2021年10月25日

できちゃった婚でお金のこともなにも考えず
子供が生まれるまでにどこから考えたらいいかと思い、この本に辿り着きました。

まずは自分の周りの出費を知って話し合うことからだなと思いました。

2024年02月08日

とてもためになる内容だった。結婚後のお金の管理方法を把握できた。それだけではなく、お金との向き合い方も理解できた。ただ、全ての内容が万人に当てはまるわけではないと思う。自身に合った方法を選んで実践するのがよいだろう。これから夫婦となる方達におすすめしたい1冊だった。

2023年05月16日

2022/04/21

夫婦一年目のと題名だが、全然5年目でも得られる情報はあった。
この本を夫が呼んでくれたらなーベストだろうな笑
図も多く、一問一答見開きで紹介され次ページに詳細解説が載ってるので見やすいし自分の好きなテーマを読めるのでなかなかよかった。
大抵こう言う、お金に詳しい人が書いた本って、やたら筆者が上から目線な感じが多いんだけど、筆者の押し付けみたいな感じの本でもないし、読後モヤっとすることなく読めて、なかなか良かった

2022年04月21日

読みやすい内容で、お金のこと全般的に勉強できます!初心者向けだと思います。これから家を建てようと思ってる人、とりあえず読んでみてもいいかもです。

2022年01月10日

夫婦生活はお金の相性で決まります。そして、子供二人、マイホーム購入、老後資金を含めると6,600万円が必要な金額です。それをきちんと弾いて提示しているので大まかな貯蓄目標を決められます。

金利を視野に入れたマイホーム購入や制度を活用したうえでの子どもの教育、老後資金の考え方などを夫婦二人の意見に対して○×で答えるスタイルの本書です。

既に一人暮らしやインデックスファンドでの投資をしている人間からするとお馴染みの考え方も多かっですが、「妻社長メソッド」は税制優遇の為に使えるな、と思いました。

2021年08月10日

家族ができ、漠然とお金の管理や運用に不安を持っている人にはとても良い内容だと思います。

特にマイホームを購入するかどうか迷ってる方には、一つの判断材料になる本だと思いました。

難しいことは書いていませんので、本書で家庭内金融リテラシーを高めるために夫婦で共有し、読んでおいて損はない一冊です。

2020年11月24日

食費は夫婦で4万、子供がいれば1万
子供二人で学費1000万円

医療保険は入院1万円、120日
妻の給付側を増やす
60歳で払い終わる有期払いではなく、終身払い
共済は健康リスクが高い人、タバコや年齢高い人も含めてる
こども共済はよくできてる

住宅3000万円
老後1000万円

2020年07月18日

導入の本としては、まぁまぁ良い。
株式投資が日本株目線なところが微妙だが、そこ以外はオッケー。
妻社長メソッドはGOOD。

2023年05月15日

仮想世帯モデルの例が平均値とはいえ高収入世帯に感じ、少し現実と比較しにくい点はありましたが読んで勉強できる本でした。

特に住まいに関する内容は参考になると思います。
メリット・デメリットも書かれているので
分かりやすいと思います。

確かに夫婦1年目のお金の本。

2021年06月22日

考えるいいきっかけにはなった。
やはり賃貸マンションで十分。
確定拠出年金と積み立て投資は確実にするべき。

2020年10月31日

「ビジネス・経済」ランキング