坂下仁のレビュー一覧

• 40代からは「稼ぎ口」を2つにしなさい―――年収アップと自由が手に入る働き方

プライベートカンパニーのメリットを知りたくて読書。

かなり具体的に「副業ごっこ」について紹介している。

多くの人が副業と思っていること、実は副業ごっこだという事実は、知っておくべき情報かもしれない。

まず副業ごっことして始める物販、賃貸、情報の3つから選び、そこからさらに専門性の高いスクールや書籍などで学びスタートすることを勧めている。

意外だったのが、元メガバンク行員である著者が、「株・FX・仮想通貨」をやってはいけないハイリスクビジネスと位置づけている点。

FXや仮想通貨がハイリスクビジネスなのは理解できる。新NISAが始まった今、法人名義で投資信託などを、ドル・コスト平均法の定

2025年04月22日

副業「ごっこ」から始めるべし。
    副業って、今までやったことがないことにチャレンジするイメージだったけど、今まで身につけたスキルで簡単に始められることに気づかせてくれました。

2025年03月08日
  • いますぐ妻を社長にしなさい

読んで良かった。プライベートカンパニーの設立、お金の啓蒙活動について書かれています。
    サラリーマンは一度は読むべきです。

2024年10月21日
  • 新版 いますぐ妻を社長にしなさい

1年以内に妻を社長として起業!

サラリーマンとして60歳を迎え、延長された定年まであと5年。
    この本に出会い、新たな可能性を見出した気分です。
    早速、妻と談合開始。
    なんとか1年以内に起業する目論見立てました。
    大家業か、物販か、情報コンサルか、はたまた資格を取ろうかなどと
    妻と有意義に算段しております。

#アツい

2024年09月29日
  • 新版 いますぐ妻を社長にしなさい

サラリーマンがいかに国に取ってのマネーマシン(安定して毎月税金を納めてくれる存在)なのかを再認識させられた本。
    この本に書いてあることは大変参考になる一方で、本著の内容からは逸れるが日本の教育に対する不信感も芽生えた。つまり勉強していい大学に進みいい会社に就職させようとする風潮から多くの人間が逃れられず、国に税金を納め続けて死んでいく。
    そういう生き方に疑問を持っていた時期だったので、すごく励みになりました。

2024年08月25日
  • 新版 いますぐ妻を社長にしなさい

2014年に発売された本が10年たって今の時代にあわせ刷新された新版となって発売。表紙が前とほぼ同じなので、購入時は間違いないように注意が必要です。
    裕福になるためには妻と一緒に裕福になる。そのためにはプライベートカンパニーを立ち上げ妻を社長にすることで、サラリーマン生活をしながら独立していくということは大変実践的。副業・起業を考える上で大変役に立ち、実践したいと思いました。

2024年07月11日
  • 新版 いますぐ妻を社長にしなさい

公務員なので副業はできない。

が、漠然と考えていたことが、なんと10年前に言語化されていたなんて、、。

ちょっとチャレンジしてみようかなと思わせてくれる一冊になった。

2024年06月26日

副業を会社のことを考えると、大丈夫かと思うけど、それは杞憂。恐れずやる。お金が儲かることもあるが、自分の勉強、成長にもなる、というところに背中を押される。

2024年05月05日
  • 新版 いますぐ妻を社長にしなさい

10年前のベストセラーの改訂版。
    ほんの少しだけ主観めいたところもあるが、
    筋は納得。
    会社員の夫と社長妻というパターンが勝ちパターンなのかもと改めて思わされた。

これを読めば読むほど、サラリーマンはいかに税金や社会保険料として稼いだ金額からたくさんの金銭が徴収されていることを改めて実感させられる。

また、女性で起業したい人は
    既婚者ならばこのパターンが案外独立しやすい気がする。

妻が読んでも夫が読んでも勉強になる本。

よく言えば、
    このご夫婦は妻が社長で、夫はどんなことをしているのか、もう少し具体的に知りたいかなと思った。

【要点】
    ・妻を社長にすることで、資産形成を

・プラ

2024年05月03日

私の原点です。
    10年前に前作を購入し、舛添菜穂子さんの本も購入。築古戸建を買い、合同会社をつくりました。そんなに儲かってはいませんが、OLさんの収入くらいにはなりました。ありがとうございます。
    ご本人にも2回お会いしたかな。セミナーとかでです。

新版が出版されるとのことで、つい買ってしまいました。

2024年04月04日
  • いますぐ妻を社長にしなさい

バイブルだわ。某学長がここにいた。
    プライベートカンパニーの万能性たるや…。節税の鬼となる。利益がなければ税金はかからない。所得が少なければ税金は少ない。会社員は一番割食う。不動産事業は確かに妻の目って大事。水回りとか、家の主役は奥様ですからね。(不動産屋か!)
    主婦の目線で不動産を見極め、事業運営、相続も視野に入れた出資配分。経費というベールをうまーく使って事業主となる。種銭作りは固定費削減。ずーーと言ってるけどやらない人多過ぎ。ケータイ保険はマジで見直すべき。何かをスパッとやめるより、代替するってのはいい考え。作る法人は合同会社!目標の共有、夫婦で、家族で未来を描く!!実際に紙に書く。財形

2024年01月13日
  • お金のプロに聞いてみた!どうしたら定年までに3000万円貯まりますか?

分散投資は、種類、国、時期で分ける!
    これでもか!ってくらいら例えてくれる。
    初心者にわかりやすく、さらに実践的かつ実用的。
    海外の選りすぐりではなく、情報操作の末の日本の金融商品。(ともいえる)
    とりあえず、ネット証券でiDeCoが老後対策の正解。

2023年11月05日
  • とにかく妻を社長にしなさい

この本は前作同様、自分にとって凄く刺激を与えてくれる本です。
    ① お金に対する考え方を変えさせてくれる。
    ② 常に自分ではなく、他人を喜ばせようとする。
    ③ プライベートカンパニーを作る方法を、とても詳しく説明してくれる。

何度も読み返して、絶対に行動しようと思います。

2022年03月14日
  • いますぐ妻を社長にしなさい

たまに出くわす、心が踊らされてワクワクしてくる本でした。この本にもっと早く出会いたかったと思う反面、今だから響いたのかも知れない。

① お金の正体は「感謝の気持ちやお詫びの気持ち」人のためにやろうとすれば、お金が寄ってくる。
    ② サラリーマンに立ちはだかる四つの壁により、豊かになるのは難しい。しかし、妻にはその壁は一つもない。
    ③プライベートカンパニーを作って、大家業をするのが一番堅実な方法である。

早速行動させてもらいます。

2022年01月20日
  • 夫婦1年目のお金の教科書―――夫婦生活はお金の相性で決まる!

お金の勉強を始めるにもってこいの本です
    大まかなポイントが書いてあり、実践に移すにしても非常に分かりやすいと感じました
    実際にふるさと納税と確定拠出年金をスタートさせるきっかけになりました
    老後2000万問題もこの本を読んだことで、不安から安心に変わりました
    新婚じゃなくても独身の方もぜひ!

2021年10月25日
  • とにかく妻を社長にしなさい

いますぐ妻を社長にしなさいの実践編

プライベートカンパニーを作るための種銭作り
    投資、消費、浪費
    新築マイホームは浪費の極み

節税がしやすい法人の会社を作る理由
    節税が経済を回す

ビジネスの本質は人からの感謝
    お金は感謝の形
    人の喜びとはを考える

妻への説得の仕方
    ストーリーと熱意
    ドリームキラーは大体経験してないから

著者の経験談が赤裸々に描かれていて非常に参考になる一冊でした。
    常に思考し続けて人の求めていることに敏感に対応していきたい。

2021年03月01日
  • いますぐ妻を社長にしなさい

サラリーマンの自分が稼げば稼ぐだけ、税金が多くなり非効率

プライベートカンパニー(法人)の設立で節税

自宅兼事務所とし家賃、通信料、光熱費、移動費、車、ガソリン代などあらゆるものを経費にまわす(最もな理由づけは必要)

もちろん固定費の見直しは必要

女性の主婦力(同時進行能力、コミュニケーション能力など)を利用する

夫は一緒に学び、妻を支える

もしもの時の受け皿になる

サラリーマンの社会的安定を利用し保証人として融資を受けやすくする

大家として成功

法人が税金面でいかに優遇されているかがわかった
    不動産業に興味が湧いた一冊でした。

2021年02月25日
  • 1冊の「ふせんノート」で人生は、はかどる

効率の良いメモの方法が知りたくて手に取りました。

シンプルでものすごく実践しやすそうなものでした!

ふせんは今まで使っていたけど、メインとして使う発想はなかったので感心しました。

今まで読んだメモ術で1番長続きしそうなものでした!

私もこれから取り入れていこうと思います!

2020年02月09日
  • いますぐ妻を社長にしなさい

サラリーマンが会社を設立し、うまく節税しながら裕福になる手法を説明した本。

サラリーマンが裕福になる手法が書かれている。
    会社設立によるメリットの説明もあるが、節約の重要性を説いているのもよかった。

妻と二人三脚でやっていく説明もあり、チームで対応していくことの重要性も説いており、興味深かった。

2019年01月06日

2017年12冊目
    「いますぐ妻を社長にしなさい」の著書有名な坂下氏と1000組以上の家庭のフィナンシャルプランをしたが、今は香港で会社を設立し各地で活動している宮大氏の共著です。
    タイトルのとおり、お金を増やすにはどうしたらいいのか?ということを教えてくれる本です。
    それは、すごく難しいことではなくて、セオリーはシンプル。
    そのお金を増やす「お金の定理」とは、
    その1 ただしく分散投資をするとお金は安全に増える
    その2 手数料と税金は少ないほどお金が減りにくい
    その3 福利で運用するとお金の増え方が加速する
    の3つで本書ではこの3点について懇切丁寧に説明してくれます。
    その中では日本の銀行や

2018年10月28日