夕仁のレビュー一覧

• 剣の女王と烙印の仔 VII
    いやはやもう、色々大変なことに・・・。
    様々な想いや思惑が絡まりあって、重厚な群像劇風に物凄い勢いで話が動いていってます。
    今後の展開が全く予想できない状況。
  • 剣の女王と烙印の仔 IV
    前回の戦いの影響で近衛の仲間達がバラバラになってしまう。そんななかでもフランチェスカは次の一手に出ようとしているが、仲間達にその内容を明かそうとはしない。そんな疑心暗鬼の中にあっても、崩れないミネルヴァやフランチェスカ達の近衛の絆。そんな切っても切れないような絆に胸を打たれました。
  • 剣の女王と烙印の仔 I
    杉井光さんの作品は他にも多数読んでいるのですが、今まで読んだ杉井光さんの作品にはファンタジー系は無かったので、新鮮な感じで読めました(*^^*)
    とても面白かったです。
  • 剣の女王と烙印の仔 II
    新たなキャラクターも増えて、それぞれの思いが複雑に絡まるようになって面白かった♪( ´▽`)
    ストーリーの展開も早かったので、とても読み応えがあって良かったです。
  • 剣の女王と烙印の仔 VI
    パオラよく頑張ったよ・・・。
    ジュリオの覚悟にはあまり賛同できませんが最後のセリフは良かった。
    クリスとミネルヴァの戦い、そしてフラン様の覇道の行方は。
    次巻も目が離せないようです。
  • 剣の女王と烙印の仔 V
    刻印の力を増幅する刻印、そして…。
    刻印を持っている人たちの異能がもはや尋常じゃないレベルに。
    第三勢力も出てきて物語は一気に混迷に、です。
    パオラ頑張れパオラ。
  • エアリエル ~緋翼は風に踊る~
    ボーイミーツガールモノです。
    設定はなかなか好きだったかな。
    ただ、伏線が大量に残ったまま一巻が終わったので、次回に期待?
  • エアリエル ~緋翼は風に踊る~
    カメラマン志望の少年と反政府軍のエースパイロットである少女、ふたりのボーイミーツガールの物語

次巻が楽しみです。
  • 剣の女王と烙印の仔 IV
    フラン様、ミネルヴァ以外のキャラ初表紙おめでとうございます!
    なかなかいい感じに陰謀渦巻く戦記物になってきました。
    動きがいまいちはっきりしないアルビレオスら軍部が今後どうしていくのかが気になるところです。
    しかしカーラ先生が最強過ぎる・・・!
  • 剣の女王と烙印の仔 II
    とにかくもう、フラン様格好いいよフラン様!
    クリスの出自の謎、烙印の持つ意味に踏み込んできたので続きが楽しみです。
  • 死神ナッツと絶交デイズ
    巨乳の犬っぽい女の子の命を助けるか、貧乳の猫っぽい女の子の命を助けるかの二者択一を迫られるストーリー。
    ウォルナッツが何故主人公と親交があるのか、とか結構抜けてる部分があるけど
    本を読んでいる内では全然気にならないからこの辺はいいかな。
    物語の後半の世界が白くなっていくところの描写が面白くて、朝4時...続きを読む
  • 剣の女王と烙印の仔 I
    周囲の運命を食らって生き延びる烙印を持った主人公。
    ある戦場で、ふたつ名を持つ少女と出会った。

こんな烙印が自分にあったら、これは辛すぎますが
    死にたくはない、という現実。
    そんな自分を必要としてくれるというか
    必要かもしれない相手に出会ったのは
    幸せなような、違うような…。
    今までの生活を考える...続きを読む
  • エアリエル ~緋翼は風に踊る~
     王国と敵対する反政府勢力の美少女戦闘機乗りを物語の主軸に据えたボーイミーツガールもの。“恋と空戦”と言えばライトノベルでは比較的よく取り上げられるテーマであるが、本作はそこに身体障碍やカメラ・写真など新しい要素を取り入れている。
     設定やストーリの造り込みには乱暴な点も見受けられる。ただ、破綻はし...続きを読む
  • 剣の女王と烙印の仔 1
    原作未読。
    カバー裏表紙の本文紹介にあった「周囲の者の命運を喰らう獣の烙印を持つ少年クリス」と「細い体に大剣を帯び、予知能力を持つ少女ミネルヴァ」という設定に魅かれて購入。
    表紙をパッと見て魅かれましたのもあったんですが。線は綺麗なんですが、身体に比べて頭がちょっと大きめなのが気になって物語に入り込...続きを読む
  • 七星降霊学園のアクマ 01 グラトニー・シールド
    天使や悪魔が出てくる話。
    悪魔はよくある設定だが、天使は意志がなく、人の与える魔力で悪魔に対抗できる武器と変化する。しかも、天使の召喚の呪文詠唱をコンピュータで補助できる世界。
    退魔省というのがあり、悪魔の襲来と対応が表面化している。
    降霊士、退魔士を育てる降霊学園が舞台。
    双子の花村月斗、雪伽は、...続きを読む
  • 七星降霊学園のアクマ 01 グラトニー・シールド
    悪魔退治、主人公が双子(こちらは男女)、黒猫、同級生に仏教関係者、鬼教官…。これどこかで見たことあるような。
    もちろん、世界観は違うし、悪魔との戦いは結構読み応えもあるし、いいとは思うんですが。
    まあ、さらっと楽しく読めるエクソシスト学園物というところ。
  • 剣の女王と烙印の仔 III
    クリスの烙印の「獣」の謎が少しだけ明らかになる本巻。
    ですが、ジュリオがメインな感じなのは否めないところ。
    強かなアルビレオス、破天荒なカーラ先生と聖王国軍部の面々が登場し、今後どうなっていくのか期待です。
    「敵になれるやつがいないなら――育てるしかないだろう?」
  • 剣の女王と烙印の仔 I
    1巻まで既読<1〜2>いい恋愛ものだった。ヒロインと主人公の関係いいなあ。ヒロインがずっと夢に見てたという設定は、最近読んだ少女小説のイリアディスの乙女を思い出して尚キュンキュンきた。あっちは殺してしまう方だけれども。ヒロインの格好が女の子らしい格好で戦うのは素晴らしいんだけど、挿絵がもっとファンタ...続きを読む
  • 死神ナッツと絶交デイズ
    この本には、段ボール箱に入った猫が出てきます。

この時点でピンと来る人もいるでしょう。
    本書は、SFです。そして、ラブコメでもあります。

SFの部分もラブコメの部分もあまり難しい描写はなく、さらさらと読んでいけます。

いくつか疑問が残るところもありましたが、これは続きが出るのでしょうか?