今西隆志のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(2)
    強奪されたサイサリスとゼフィランサスが対峙するところまで。物語はさらに続く。全四巻構成でカバーにはステイメンそしてガーベラと続いて欲しい。
    チョバムアーマー装備のゼフィランサスに注目!
  • 機動戦士ガンダム U.C.HARD GRAPH 鉄の駻馬(2)
    ガンダム爆破計画の話は、ここで終わり?結果は、アニメでのとおりなので、知ってるんですけどね。ちょっと残念。
    オデッサに話は進みそう。

ジオン軍の地上兵器って、なんか無理あるよね。
    水陸MSが、物語ってます。ジャブロ攻略用の。
    あの鏢表としたクワランにけっこうな重しを乗せつつ、TV版通りに持ってくる絶妙な外伝。続く戦線でいつどんなラストを迎えていたのだろうか。
  • 機動戦士ガンダム0083(上)
    古い本だけどまとめ買いしたので今になって読む。私的にはニュータイプが出て来ないガンダムもアリです。1stとZの間のお話なのでこれを観るか読んでからZガンダム観ると話が分かりやすいかも。アニメ版とストーリー自体はほぼ同じで心理描写等が追加された感じ。個人的には好きなストーリー。
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(18)
    前巻から始まったモンシアの後日談にてシリーズ終了。蛇足と言えなくもないが作画のクオリティは最後まで恐ろしく高かった。
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(17)
    デラーズ紛争後の地球圏で、台頭するティターンズ。紛争直後の混乱の中、巡洋艦アル・ギラに配属されたモンシアたち。任務で訪れた農業コロニー「アマテラス」で、ネオ・デラーズ・フリートを名乗るジオン残党との間に戦闘が発生します。ネオDFを率いるのは、死んだと思われていたガトー。彼が本物なのかもわからないまま...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(17)
    0083本編は前巻で終了したものの、ティターンズ配属後の不死身の第4小隊をメインに据えた続編。ガトーも生き伸びていたりするIFもののようだが何処へ向かうのか。ジャマイカンがやたら元気。
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(15)
    当初はアニメの微妙なところを修正するようなifかと期待してましたが、ひたすら冗長で無駄の多いだけのコミックになったなぁという印象…。
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(4)
    クロスオーバーしながら描写されなかったシーンを埋めていっている感じ。
    コウがGP01に乗り続けられた理由とかも書いてあって、これを読んだら「OVAは各シーンを切り取ったもの」のように思えてきました
    アレンの除隊の下りは結構好きです。

ただ、オリジナルな機体やバリエーションが無駄に多いように思うんで...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(3)
    2号機が潜水艦に乗るまで。
    ザメルの活躍が見れたのは大きかったですね
    追撃戦のところはOVAだとあっさりだったので、それが詳細に書かれてていい感じ
    コウの心理描写やニナとガトーの事とか、説明不足を補ってるのも読んでて楽しいです
    シーマ様がやたらと「〜ですわ」口調なのは気になったけど。

ただ、ナイト...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(1)

OVAの前日譚。
    設定の穴を埋める、と言うよりも保管していってる感じですかね
    主要な人物は全員出たんじゃなかろうか。

特にシーマ様の掘り下げが多くて、優遇されてるなぁと。
    OVAだと舞台を回すための装置的な感じが強かったですが、これだと群像劇の主役の一人という立ち位置ですね

あとデラーズがやっ...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(12)
    デラーズ暗殺。シーマ裏切り。

ジオン側は、賛否あれど信じる者のために戦っている。
    さて、連邦側は?

ただし、信念の下に、と大上段に振りかぶるデラーズのような人間がいるから、戦争が終わらないというゲールの告発は重たい。

ニナの挙動が危なっかしい。
    あんなにこわい女だったっけ?ヤな女とは思っていた...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(9)
    OVAで描かれなかった、サブキャラの心情描写や設定の掘り下げがいい感じ。
    大まかな筋は変わってないけどだいぶ違う点が出てるので、視聴済みの人にもいいかも。

ただ、MS・MA周りの描写はかなり人を選びそう。
    デラーズフリートに新規のMAもどきが作れるほど資源があったのかとか、連邦もそれは悪ノリしすぎ...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(11)
    月へのコロニー落としは陽動。真の狙いは地球。

大義に燃えるガトー。女心に揺れるニナ。はざまを立ち回るシーマ。登場人物それぞれの思惑が渦巻く戦場をよそに、ジャミトフが野心のままに暗躍します。
    そのしっぺ返しは、似たような形で後々ね。

連邦の敵として、恋敵として、MSパイロットの先達として。
    コウの...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(6)
    舞台は宇宙へ。そしてフルバーニアン登場、とおもっていたら、前半はミラーズ・リポートでした。結果的にコウたちの状況に変化はなく、ガトー追撃任務も続行。なんのための査問会だったのか。
    コーウェン中将とは別派閥からの思惑で、このまま任務続行で失敗させればいい、ということなんでしょう。

ゲストのサンダース...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(5)
    旧ザク+アッザム+アプサラス。なんちゅうごった煮のMAを作っているのかノイエン・ビッター。地上部隊残党として廃物有効利用したうえでのごった煮なのだろうけども。
    ノイエン・ビッター達の協力もあって宇宙へ戻るガトー。舞台は宇宙へ移ります。やっと、フルバーニアンお目見えです。

しかし、ジオン軍は敗者の美...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(4)
    ガンダム2号機奪還のためガトー追跡。戦場はインド洋からアフリカへ。
    モンシア達も合流して、役者はそろいだしました。
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(6)
    原作OVAで「ん?」と引っかかりがちだった部分が上手にケズられて、読者にストレスのかからないリメイク。他作からのゲスト出演もサービス精神。
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(3)
    サイサリス強奪の第一段階終了。
    MSに乗ることが楽しくて仕方のなかった、少年時代が強制的に終了して、コウ・ウラキはこれから青年への階段を進みだします。

スペースノイドの解放を謳うデラーズ艦隊との戦いの中で、どう成長するのか。
    OVAの印象はあくまで、カウンターとしてのアンチテーゼしか持てなかったで...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(2)
    オタクのあそこまでいけば、相当のものです。試作MSの運用まで見抜けるもんかね。つーか、戦術核の使用は南極条約で禁じられているのに、その使用をあっさりと看破するコウ・ウラキって、軍人としてのモラルがなってないでしょ。
    テストパイロットでよかった。
    このまま平和なままで昇進して、戦略・戦術担当とかになっ...続きを読む