こいしゆうかのレビュー一覧

カメラモード
     お任せオート ☆SCN ☆Auto…これはやめよう
     こだわりオート
      ☆Pプログラムオート…色や明るさを決める
      ☆A•Av…絞り優先、ボケ具合を決める
      ☆S•Tv…シャッタースピードを決める
     マニュアルモード ☆M…設定を全部自分で決める

いつものモードは
    ☆A•Avモードに固定しとこう。

F値が小さいとボケて、大きいと奥までピントが合う。
    F4で奥がボケて、F8で奥までピント合う

[+/-]マークで、+ほど明るく、−ほど暗くなる。
    +2で爽やかかわいくふんわり
    -2でダークにかっこよく、シルエット強調

AWBやWBはホワイトバランスで色味を変える。

2022年04月26日
  • カメラはじめます!

書店で毎年平積みされていたので読んでみた。イラストエッセイなので、紙はもちろん電子書籍でも読みやすい。

本格的にはじめたいけれども、機能ばかり詰め込んである雑誌はちょっと...という方におすすめ。

カメラの説明書を噛み砕いただけの入門書ではなく、ちゃんと実践的でプラスαまでのつなぎにもなる内容だと感じた。女性向けを謳っているが、スペック主義でない男性にもおすすめ。

2022年02月09日
  • カメラはじめます!

この本を買って数年積読状態になっていたが読んでみた。
    カメラを結構前に買ったがオートモードでしか取ったことがない私でもわかりやすく書いてあった。

後半の方は私にとっては内容が少し難しかったが
    もっとカメラを使いこなせるようになったら
    内容が理解できるようになるのだと思う。

これからはカメラとこの本を持って近所を散歩し、
    カメラを使いこなせるようになりたいと思った。

2021年10月24日
  • 先生、ワインはじめたいです!

難しいイメージ、当たり外れの多いイメージのワインを手軽に楽しみたくなる分かりやすく読みやすい良書でした。

基本の赤白それぞれの3品種と産地の好みを見つけてみようと思いました。

2021年08月14日
  • 私でもスパイスカレー作れました!

弟がスパイスカレーを作ってくれて
    この漫画を紹介してくれた。

私もスパイスカレーを作りたくなった!!
    「得意料理はスパイスカレーです」って言いたい。

2021年03月28日
  • Let’s ゆるポタライフ

自転車さんぽという感じが、自分のやりたいことと近くて読んでいてワクワクした。
    パンク修理や輪行の部分もこの本とガチ目の本を見てやればできそうな気がする!
    しまなみ街道とか行ってみたいなぁ、自転車友だち欲しいなぁと思った。

2020年11月08日
  • 私でもスパイスカレー作れました!

書店でたまたま見つけて購入。
    分かりやすく、本当に簡単に作れました。
    これから色んなスパイスカレーに挑戦したい。

2020年08月23日
  • 私でもスパイスカレー作れました!

マンガでわかるスパイスカレーの入門書。スパイスカレーに挑戦しよう!と、レシピを求めてネットを放浪したとき、とあるサイトで印度カリー子さんのことを知り、書店で見つけて手に取った本。スパイスカレーがぐっと身近なお料理になり、いろんなカレーを作ってみたくなります。目から大量のウロコがこぼれる1冊です。

2020年05月22日
  • 私でもスパイスカレー作れました!

最近作ってないな~

去年、一瞬はまったスパイスカレー。
    印度カレー子さんという方を知り本を読み、結構簡単と思い作っていた。

まだいまいちスパイスの使い方を理解してない。
    でもこのコミックエッセイはすっごいわかりやすい。
    だから又作ってみようと思う。

2020年01月15日
  • 私でもスパイスカレー作れました!

ずっと前から、インドの人が毎日のようにカレー食ってるとすればそんなに面倒臭い料理な訳がないんじゃないかと思っていた。

読んで思った。

味噌汁みたいなもんだ。

奥は深いんだと思うが、入り口をむっちゃ広げてくれる感じで、これはすごいいいと思う。

2020年01月12日
  • 私でもスパイスカレー作れました!

分かりやすくてすぐ読めた。この本を読む前に自力でスパイスカレーを作ってみたが読んですごく納得。塩が辛味になっていることとか、勉強になった!

2019年12月29日
  • そうだ、キャンプいこう!

キャンプ道具の投資は必要ですが
    続ければ宿泊費もいらないし
    どうしても無理なら 買い手も見つかりそうだし
    そう高くないお買い物かも
    友達がいなくても 一人で楽しむのもよさそう
    夢が広がる本でした
    超初心者にはキャンプの雰囲気がよく伝わる本でした

2018年11月24日
  • くらべて、けみして 校閲部の九重さん2

文章そのものだけでなく、その内容について、どこまで立ち入るのが許容されるのか。その都度検討していくしかないことでしょうな。

2025年10月15日
  • くらべて、けみして 校閲部の九重さん2

通称「姦淫聖書」って言われてます 多士済々?魑魅魍魎? 山も校閲も泰然自若よ_何事も平常心が大切ってわけ 「反省メモ」ってノートでも作れば良いんじゃない? 昨今はポリコレの観点から気を付けるべき表現も増え 保育園は「保育士」、幼稚園は「教論」ですから!

2025年06月30日
  • カメラはじめます!

現在、無性にカメラが欲しい。
    毎日、どのカメラを購入しようか悩んでいる。

事の発端は、PTAの係になったこと。撮影する必要が出てきたのです。運動会ではiPhoneでもそれなりに撮れましたが、いまいちテンションが上がらない。もっといい写真が撮りたい!カメラで撮影したい気持ちが日に日に増しています。
    とはいえ、私はカメラ初心者。

カメラっていったって、何を買えばいいのか全く分からん!!
    そこで手にしたのが『カメラはじめます!』です。

確かにこの本を参考にすれば、カメラの基礎知識は学べそうです。
    どんなカメラがいいのか?
    露出って何?
    シャッタースピードって何?
    ISO値って何?

カメラを始

2025年06月23日
  • 先生、ワインはじめたいです!

マンガなのでサラッと読める。読んだからと言ってワインが分かった気になるというところまではいかなかった。やっぱりちゃんと勉強したいなぁと思った。

メモ✍️
    品種×産地で選ぶ
    白ワイン 皮と種を取り除いてから発酵
    赤ワイン 皮と種ごと発酵

樽の香りがつくことも。

香りをリセットする時は自分の手首の匂いをかぐ

ソーヴィニヨンブラン ニュージーランド

ピノ・ノワール ニュージーランド
    カベルネ チリ
    シラー オーストラリア

原産地呼称Appellation
    シャンパーニュ、ボルドー、バローロ、バルバレスコ

2025年04月07日
  • くらべて、けみして 校閲部の九重さん2

校閲のお仕事、2冊目が出ました。
    新しく編集部の叶さん登場。
    校閲なんて必要?というタイプでしたが。

作家さんが書いたものの
    内容まで踏み込むかどうか。
    むずかしいね。
    どう読むかを読者に投げかける。

校閲者同士の飲み会の話が楽しい。

2025年03月16日
  • カメラはじめます!

一眼レフカメラでの撮影を想定された初心者向けのコミック。カメラを始めてみたい、まだ一眼レフを買ってないけどカメラに興味があり、始めてみたいという方に、「カメラを買う前に読む」ことをオススメしたい。なぜなら、主人公もカメラを購入するところから始まるから。選び方の基本的な話も載っている。主人公がみるみる一眼レフにハマっていくさまから、こちらもその世界に足を踏み入れたくなる、カメラの魅力が伝わってくるため、読むと一眼レフカメラを購入したくなる。
    構図や光の話も載っておりスマホカメラでの撮影においても参考になる部分はある。簡潔に、でも丁寧に基礎を解説しており、もし一眼レフカメラを買うことがあったら、最

2025年01月31日
  • 節約初心者でもできた! ふたりで月1.5万円ごはん

最近節約する必要があり、節約本をよく読んでます。今回も月1.5万円にひかれて本書を手に取りました。節約に関する一般的な知識や考え方がわかり、節約初心者にはオススメの本だと思います。料理のレシピも載っており参考になりました。私は、節約レンチン時短料理をよくつくるので、そのようなレシピもあればありがたかったです。

2024年05月26日
  • ゆるっと始める キャンプ読本

キャンプを始めたくて読んでみた。
    始める前の準備から撤収まで書いてあってわかりやすかった。
    書かれているメインがテント泊なので車中泊から始めようと思っている私にとっては少し情報が足りなかったかな。

始めるステップとしてチェアリングを最初に勧められていてだいぶハードルを下げてもらいました。

2024年03月31日