【感想・ネタバレ】カメラはじめます!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月19日

最近、母がカメラに興味を持ち本を購入。私も少し興味があるので、一緒に読みました。

イラスト入りで初心者にもわかりやすい内容で、母も私も大満足です。

Posted by ブクログ 2023年11月16日

カメラ初心者にとって、基本的な用語や設定の違いによる写真の出来上がりの違いが分かりやすく説明されている。
説明のポイントが絞られていて、マンガ的に文章も少なめで、説明が進むにつれ主人公と共に自分の理解が深まった気になれる本。
読んだ後は自分でトライ&エラーかな

匿名 2023年09月20日

カメラって難しそうだなって印象でした。
漫画でわかりやすく解説されているので、ハードル低く始められました!

Posted by ブクログ 2023年07月02日

カメラのことなんにもわからないけど、自分の見えている世界を綺麗な写真一枚に残したい!そんな思いで1年前から欲しかったカメラを買うことを決意しました。
そしてカメラを買いに出かけ途中の電車で読みました。

漫画形式でとてもわかりやすくて、知識0の私でも「もう何か良いものが撮れそう?!」と触る前から思え...続きを読むました笑
それほど簡単にカメラの扱い方が書かれていて、読んで良かったです。これから始める方にも既に持っている方にもオススメです。

これから始めるカメラ生活へのワクワク感がすごいです。お目当てのカメラがあるといいな〜

Posted by ブクログ 2023年05月09日

この本を本屋さんで見かけてビビッと来たので、カメラをやってみようと思い立ちました。
(現在、カメラが届くのを待ち中)

スマホで撮るのとどう違うんだろう?スマホでも良かったのでは?と少し不安になっていましたが、載っている作品例を見て、スマホとは全然違う!と興奮しました。
実際、夕暮れの空をスマホで撮...続きを読むってもそれほど綺麗に撮れないなーと残念に思ったことがあるので、個人的にはそれが綺麗に撮れるなら一眼レフの価値アリです。

どれも簡単な方法ばかりなので、実践するのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年04月15日

数年前に1度読み、また再び読んでみました!
とてもわかりやすい本です!
推しのファンミーティングで写真を撮る際、照明が暗くシャッターが切れないなどで悩んでいましたが、この本でその場合どう対処すればいいかわかりました。
これからも定期的に読み返したいと思います。

Posted by ブクログ 2023年03月28日

じっくり読み込もうと思った本。
家にカメラがあるので一つ一つ試して、上手く写真を撮れるようにしたい。
カメラに興味がある人におすすめの本。

Posted by ブクログ 2022年06月21日

わかりやすかった!気持ち的に余裕があるときに読むと理解も早い笑でも結局最初は3つのことを気にすればいいんだな、ってわかったから今後カメラ活動に活かしてく!

Posted by ブクログ 2022年02月02日

初心者にピッタリの良本。
カメラを買う前、カメラを買って少し撮り始めてから読むのにおすすめ。
専門用語が分からなくてもOK、基本的なことがかなり分かりやすく理解できる。
最初の一冊にちょうど良い。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

仕事でカメラを触るから…と思って購入したきりずっと積読になっていた本。ふと思い出して読んだ。仕事で何となく使ってた機能を理解出来た……気がする。基本的なことを何も学ばずにやってたけど、これ読んだのでもうちっとは的確に使いこなせるかな。
1時間程で読めた。わかりやすいし、興味湧いた。
写真って奥深いな...続きを読む。趣味にしたいかも……。

侮るなかれ

2021年09月11日

カメラを始めたい方、初めて見たはいいものの中々上手く撮ることができない方。この本絶対に役立ちます。

Posted by ブクログ 2021年06月25日

妻が昔に買ったもののあまり使わず眠ってるミラーレス一眼があるのでそれを使ってみたいと思っていた。加えてもうすぐ子どもが産まれるので、一から学んでミラーレスで写真を撮りまくってやろうと本書を購入した。
漫画で読みやすく、かつ非常に分かりやすく書かれている。しかも一冊を通じてのストーリーがあるので学んだ...続きを読む内容が定着しやすい気がする。本書にはカメラの機能に関することだけでなく、基本的な構図についても書かれており、一冊読むだけでレベルアップできる。
早速カメラを引っ張り出して何枚か撮ってみたが、全自動オートモードではなくこだわりオートモードを使うことでかなり良い感じの写真が撮れた。学んだことを活かしながら継続してカメラを使って少しずつ上達していきたい。

Posted by ブクログ 2021年01月27日

カメラはじめます!

2021.1.27

ミラーレスカメラを買いました。
写真家の第一歩として歩みはじめます。

分かりやすくて、読みやすいです。
読む→カメラで実践がしやすいです。

#読書
#おうち時間
#写真家
#写真で伝えたい私の世界

Posted by ブクログ 2020年11月01日

まだ途中ですが

【行動宣言】
・明るさ調整による撮れ方の差を確認する
・「主役」を明確にする構図を意識する

Posted by ブクログ 2020年09月13日

カメラと撮影方法について、超・初心者向けに説明したもの。漫画になっていて、カメラ初心者が最初の時点で挫折する、難しい用語をできるだけ使わず、写真の実例と簡単なテクニックを教えてくれる。

例えると「中1英語」の教科書のような本だ。
絞り、露出、ホワイトバランスの3つに絞って、様々な撮影方法を例示。こ...続きを読むれだけでもいろんな写真が撮れる、とワクワクできる。
基礎中の基礎という内容だが、少し「中2英語」「中3英語」の予習のようなテクニックも盛り込まれており、満足度も高い。

カメラの用語がもう全然わからん・・・という私のような人は、まずこの本から始めるといいかもしれない。

Posted by ブクログ 2020年09月07日

まだ一眼を持っておらず、
ちょっと良いカメラ搭載のスマホを使いこなしたくて購入。
とっつきにくい用語などスッと入ってくる良書!!

構図など、真似して撮ってみました。すぐ使える技が満載です!

デジイチって、案外簡単に楽しめそうだと思いました。欲しくなりますね!

Posted by ブクログ 2023年05月05日

1日かからず初心者でも、動画観るよりも分かりやすくまとめられていた。
最初のうちは何回も見返しながら、カメラをいじっていきたい。

Posted by ブクログ 2022年12月22日

奮発して買った一眼を持っているのに全く使いこなせていなくて宝の持ち腐れ...。
子どもが生まれたのをキッカケに、勉強したいと思い買ってみた
3つのことを覚えていればそれなりの写真が撮れるとのことで目から鱗だった!
漫画なのでとにかく分かりやすい。超初心者向け
これを読んで少し一眼レフになじめた

Posted by ブクログ 2022年09月26日

わかりやすすぎて助かる。
まずは絞りと明るさと色味だけで良い。
何回も読んで少しずつ覚えていきたい。

Posted by ブクログ 2022年07月29日

カメラ初心者の人にお勧めできる。
写真始めたいけど、そもそもカメラをどうしたらいいのか…という初歩的な疑問から、カメラの基本の使い方まで、漫画でわかりやすく書いてあります。
こいしゆうかさんのは、「スパイスカレーはじめました」も持ってるけど、イラストが愛着持ちやすいし、やはりわかりやすい。

Posted by ブクログ 2022年04月26日

カメラモード
 お任せオート ☆SCN ☆Auto…これはやめよう
 こだわりオート
  ☆Pプログラムオート…色や明るさを決める
  ☆A•Av…絞り優先、ボケ具合を決める
  ☆S•Tv…シャッタースピードを決める
 マニュアルモード ☆M…設定を全部自分で決める

いつものモードは
☆A•A...続きを読むvモードに固定しとこう。

F値が小さいとボケて、大きいと奥までピントが合う。
F4で奥がボケて、F8で奥までピント合う

[+/-]マークで、+ほど明るく、−ほど暗くなる。
+2で爽やかかわいくふんわり
-2でダークにかっこよく、シルエット強調

AWBやWBはホワイトバランスで色味を変える。
青っぽい(寒色)←目で見た色(単位k)→赤っぽい(暖色)
電球3千←蛍光灯4千←太陽5千→曇6千→日陰7千

コツ1 主役を決めて近づく
コツ2 主役の後ろに、ボケで背景を作る

パンケーキに魔法をかける
1.主役は逆光の状態に(後ろから光あてる)
2.逆光だと手前が暗くなるので「明るさを+」にする

キラキラ反射を背景にして玉ボケをつくろう
F値小で玉ボケが大きく、F値大で玉ボケ小さく

F値を大きく(11〜16)して、太陽の線が写る隙間を

三分割構図(9面、4つの交差点)
グリッドの4点のどこかに主役を置く
空1面、海2面の3面など

対角線構図 二つ以上の物を対角線に置くと奥行
二分割構図 上下左右で二等分。安定感がでる
日の丸構図
額縁構図 額のように囲んで視線誘導
サンドイッチ構図 主役を挟む

=====
Tv•Sモードはシャッタースピードを変えるので
止めたりブレさせたりできる。「カシャ」の時間
速くすると光が少なくなるのでそのぶん暗くなる
15分の1秒は三脚が必要
60分の1秒は手ブレしやすい
運動や動物は250分の1より速く500分の1を目安に。

ISOは光を感じる度合い。
数字を上げると明るく撮れるが、
ノイズが出て画質がザラザラになる。
800以上は高感度。上限は3200〜6400が目安。
(昼はオートや100、室内は800〜1600、夜は1600〜)
固定されてるならブレないので夜でも100で良い

ホワイトバランスの上級者には、ホワイトバランス補正。
座標軸を動かして色調整ができる。
1.ホワイトバランスで全体の色を決めたら
2.Gグリーン〜Mマゼンタ方向で補正して
3.必要ならBブルー〜Aアンバー方向の補正。

カメラは暗いものを明るく、明るいものを暗く写す。
夕焼けや黒っぽいものは明るさをマイナスに
桜や雪は明るさをプラスに調整しよう。

レンズ変換早見表

Posted by ブクログ 2022年02月09日

書店で毎年平積みされていたので読んでみた。イラストエッセイなので、紙はもちろん電子書籍でも読みやすい。

本格的にはじめたいけれども、機能ばかり詰め込んである雑誌はちょっと...という方におすすめ。

カメラの説明書を噛み砕いただけの入門書ではなく、ちゃんと実践的でプラスαまでのつなぎにもなる内容だ...続きを読むと感じた。女性向けを謳っているが、スペック主義でない男性にもおすすめ。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

この本を買って数年積読状態になっていたが読んでみた。
カメラを結構前に買ったがオートモードでしか取ったことがない私でもわかりやすく書いてあった。

後半の方は私にとっては内容が少し難しかったが
もっとカメラを使いこなせるようになったら
内容が理解できるようになるのだと思う。

これからはカメラとこの...続きを読む本を持って近所を散歩し、
カメラを使いこなせるようになりたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年10月05日

入門書としてとてもわかりやすいし、すぐに読める。プロでも基本はAモードとは知らなかった。
久しぶりに写真を撮りなくなってきたので、また持ち歩こうかな〜

Posted by ブクログ 2021年05月01日

カメラを買ったので、こちらも購読。

漫画なのでとても読みやすい。
かつ、初心者が始める設定で物語が進むので、始めたての自分にピッタリだった!

情報量は多くないが最初はこの本を読んで、バンバン撮ってくのみ!!

Posted by ブクログ 2021年04月20日

終始漫画で説明してくれるので、
読んでいてとても分かりやすい。
カメラをもって出かけに行きたくなる一冊。

Posted by ブクログ 2020年12月13日

漫画でサラッと読めるのにめちゃくちゃ良い本だった。一眼レフを持っているけれどいまいち使いこなせず、旅行以外で使うことはあまりないけれど、日常的に使ってこそなのだと思った。改めてカメラの勉強したくなりました。

Posted by ブクログ 2023年11月16日

ミラーレス一眼持ってたけど、しばらく使ってなかったのを再開したかったので、評価の高いこの本を購入。
さらっと読めて再入門には適した内容。ところどころ踏み込んだ内容もあり、たとえば構図は基本の三分割法だけではなく対角線、二分割、日の丸などが作例と共にふれられていて参考になった。

Posted by ブクログ 2023年04月29日

綺麗な写真を見ることは好きだけど、自分で撮るとのっぺりしたものしか撮れなかった。
せっかくカメラ持ってても理想通りの写真を撮れず放置したまま…。
取りあえずボケと明るさと色!この操作と構図を覚える!!!

Posted by ブクログ 2022年12月17日

カメラ初心者向けに非常に分かりやすくイラスト付きで説明した本。カメラは買ったもののという自分にとっては、また撮りたくなるような気持ちにもさせてくれる一冊でした。
 あまり考え過ぎずに撮ることと、少し本書での使い方をマスターすれば多少は異なるものが撮れるかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

あっ…ちゃんとした一眼レフだった。
タイトルだけで借りたもので。
表紙を見ればちゃんとわかる(^_^;)

というわけで、全然
実用の参考にはなりませんでしたが
読み物としてはおもしろかった。
構図や撮り方を考えることで
自分が感じたものを写真に写し込めるし
それを上手に他人に受け取ってももらえる
...続きを読むっていうのがいいね。

Posted by ブクログ 2020年11月27日

マンガになっていて、読みやすく、内容も分かりやすかったです。

パラパラ読んだだけですが、すっと内容が頭に入ってきました。本格的なカメラを始めたいなと思った時に読めてればもっとカメラに興味を持てたのかなーと思ったり。

最後の方がなぜかカラーではなく白黒になってたのが少し残念でしたがそのほかは良かっ...続きを読むたです。

「趣味・実用」ランキング