峰月皓のレビュー一覧

• 俺のコンビニ

カバー裏のあらすじを読んでイメージするとおりの本。
     些細なことで,コンビに店長となる夢を放棄して実家に帰ってきた主人公が,実家の小さい商店をコンビニとして再出発を図るという物語。。。。
     コンビに業界の一通りのことが書かれているが,貴志祐介ほどに精緻なわけではないし,なんとなくコミカルに書かれているが,荻原浩ほどに笑えるというわけでもないように思う・・・というわけで結果的になんとなく普通な感じのライトノベルが出来た感じだ。
     なんですかな・・・別に面白くないわけじゃないんですよ。読みたい人にはそれなりにお勧め。でもまぁそれほど読みたくない人には,スルーしてもよし,といってしまいそう。(いい加減で無責任な書評で申し訳ない。)

2010年12月29日
  • 俺のコンビニ

バイト先を就職先にしようとした矢先夢が潰えた主人公。実家の商店をコンビニにするために奔走する。ライバル社との駆け引き、採用した高校生たちの教育様々な出来事を経て主人公も一癖ある高校生たちも成長していく。手軽に読める上に後半は引き込まれ一気に読んだ。

2010年09月05日
  • カエルの子は

心温まる話だった。
    馨のバックストーリーをもっと知りたかった気持ちはあるけど、子供を幸せにしたいのに思うように笑えないって本当に辛いだろうな。着ぐるみの仕事って辛いだけだと思ってたけど、最前線で子供を幸せにできる素敵な仕事なんだって馨の涙で思い知らされた。

2026年04月18日
  • 俺のコンビニ

終盤での失速、盛り上がりの欠如が改善されていない。
    くわえて今回は人物の描写も少し甘かった。

掘り下げやすい設定があるはずなのに、わざとなのかそこをはずしてくる。

最後まで書ききればOKだった時代ではない。

さらなる成長を期待。

2022年09月07日
  • 俺たちのコンビニ 新米店長と仲間たち

純が愛されていると嬉しくなる。高校生アルバイトたちが深く携わるようになっていく様子に、偉いなあやら凄いなあやら思う。でも、普通のことなのかな。良平は彼らを認めていたり、成長を感じたりしているのなら、それを思うだけじゃなくて伝えてあげたら良いのになあとも思う。けど、甘いのかな。叱るシーンはしっくり来た。

2018年10月17日
  • 君に続く線路

昭和初期が舞台なことで取っ付き難いかと思ったけれど、落ち着いた、安定した雰囲気で読み易かった。人形でいることに強い反発を感じているお嬢様である櫻子が、キャラクターが強くて印象的だった。機関車の重量感や煤煙が目の前にあるみたいに迫った。短期間の冒険と別れからか、舞台は全然違うけれど、犬村小六さんの「とある飛空士への追憶」を連想したりした。

2018年10月17日
  • エキナカには神様がいる

知っているだろうか?一日に数十万の人が利用する、東京の某ターミナル駅には「神様がいる」。その神様はいつも、優しい目で私たちを見守ってくれている。理不尽な上司の元で激務をこなし、疲労困憊の会社員。金を無心してくる元彼につきまとわれて悩んでいる女性。一人ぼっちでエキナカを寂しげに徘徊する小学生…。そんな彼らを、「エキナカの神様」は決して見放さない―。ささくれた心を、そっと癒やしてくれるハートウォーミング・ストーリー!

2017年04月13日
  • エキナカには神様がいる

1話目がちょっと聞いたことがあるような気もした苦笑でも、中神さんのこうなった理由を知った時ちょっとせつなくなった。

2017年04月10日
  • 俺のコンビニ

青春物語りとは少し違うかもしれないが、大学卒業したて盧店長と高校生がコンビニオープンに向けて頑張る成長物語。次巻が楽しみ。

2017年03月28日
  • 天使のどーなつ

どーなつはとても美味しそうだけど、主人公に感情移入は出来そうにない。
    物語の出来レースにしてももう少々捻りが合ったらよかったなぁ。。。

2016年12月28日
  • カエルの子は

誉田哲也さんの感想まだな本が残ってるのに。。。
    でも、
    読んでいった本の感想を書いていかないとまた溜まってしまう。。。

誉田哲也さんに一区切りついたんで、
    ちょっと緩い方面の本を探しててジャケット買い。

芹沢晃って主人公の三十路の男なんですが、
    せりざわあきら?
    あれ?
    ルイズさんでわ?!
    なんだか、
    中途半端に懐かしいわ。
    置いておいて、
    そんな芹沢晃は、
    遊園地でカエルの着ぐるみをきてお仕事してるスーツアクターさん。

そんな芹沢晃は以前、
    アメリカやらメキシコとかスペインなどを、
    10年くらい前に巡ってたバックパッカーさんみたいですね。
    最近、
    と、
    ある人がバックパッカーしてたみたいで、
    ちょっとやってみたいと高まってるがやるわけない僕なんですよね。
    つか、
    ヴィジョンクエストはしてみたいんですけどね!
    ねー。

そんな時にやりまくってて(笑)
    子供を知らず知らずのうちに作ってたみたいで、
    ある日突然「父ちゃん!」
    と、
    息子が訪ねてきたっていう最悪な話し。
    しかも、
    名前が「明」って字が違うだけで同じ名前で、
    しかも、
    買える場所がないっつか、
    遊園地にも置いておけないので晃が面倒をみることに。
    ちょー最悪。

めんくさいことしちゃった晃なんです。
    水鉄砲で遊んでた子供をきぐるみのまま殴っちゃったの!
    仲間の東恭二はまだいいとして、
    上司の福田馨にばれたのはやばい!
    つか、
    ネットがそれをきっかけに炎上してるのがさらに悪い!
    そんなんで、
    ちょっとイライラしてたら明にあたってた。
    で、
    外にほっぽり出したら凍え死にそうになってる明を、
    自分の家の玄関前で見つけて「やってられないよ!」
    って、
    思いつつも助けなきゃってなるよね普通は。
    さすがに、
    冷たい晃も普通の人間だったんで明を助けて、
    なんだかんだで仲が良くなってる2人。

東恭二の妹の光とはさんで、
    晃と明も仲良くなって、
    明のお陰で晃は馨とも仲良くなった感じかな?
    晃明うざいね笑

明の存在のお陰で、
    本当は自分は子供が好きだったから遊園地で働いてるんだ。
    再認識した晃。

元々子供が好きで遊園地で働いてる馨です。

馨を狙ってる上司の策略が発動!
    例の子供を殴っちゃった事件の取材がきちゃったりして、
    なんだか窮地ですか晃さん。
    恭二に光に馨、
    さらには、
    笠井に杉山を巻き込んで反抗的な舞台をすることに!
    結果的には、
    ばんばんざいで終わりましたとさ。

つか、
    明のお母さんは出なかった!
    で、
    晃が旅立った感じですけど旅行じゃん!
    ただの旅行じゃん!
    って、
    突っ込んで終わり。

小中学生が読んで読書感想文にするといいよって内容でした。

2016年02月19日
  • 七人の王国 総理大臣は十七歳

小笠原諸島の架空の島・多生島を舞台に、独立から解散までの半年間の物語。日本になじめない人のための国を運営するが、金儲けや嫉妬による干渉、人間関係に揺れ動く話。
    面白いと思うが、もう一味ほしい。

2016年02月04日
  • エキナカには神様がいる

2016年最初の一冊はライトノベルから入ってみた。決して前夜の深酒が要因ではない。初読みの作家さんかと思ったが「カエルの子は」で一度読んでいたらしい。ライトノベルの良さを全面に出した心温まる素敵な人情物語でした。
    あらすじ(背表紙より)

2016年01月01日
  • 彼女のトカレフ

物語として一貫性はあるし、エンタメとしてそれなりに面白く読めたのだけれど、メディアワークス文庫ということを考えると評価が難しい本。

コアなファンを持つ作家の母がビルから飛び降りて自殺し、その娘である女子高生が真実を知るために歌舞伎町に出掛け、トカレフを乱射し、知り合いのヤクザに助けられるエログロバイオレンスなヤクザものの話。違法すれすれの旅行会社の社長、その元で働くヤクザっぽい社員、殴られ怒鳴られながら借金を返すために働く女子高生と、表の世界から見ると決して明るいとは言えない。平和な日常とは違うのに悲壮感はなく、これが歌舞伎町の空気と言うんだろうか。

物語としては「彼女とトカレフ」というテーマが根底を貫いており、一冊の本として上々。なのに人に勧めにくいのは、決して清浄と言えない空気と、主人公の親友の良子の救われなさ。私が良子の母だったら、たとえ天涯孤独の身であろうと、娘をこんな目に合わせた友達を許したりしない。物語としては確かに面白いのに、レーベルの色と文章の軽さを考えると手放しで称賛できない。

2015年11月22日
  • カエルの子は

遊園地でカエルの着ぐるみをかぶりバイト生活を送る独身30歳の晃.そんな晃のもとに,息子を名乗る子供が訪ねてくる.身に覚えはない,訳でもないが・・・.爽やかなライトノベル.ありきたりの展開ではあるが,こんな寒い日には丁度良い心温まる物語でした.

2014年04月30日
  • 俺のコンビニ

タイトルを、「俺たちのコンビニ」にしてもいいくらい、これから店員のみんなで盛り上げていくだろうなというお話。
    競合店との勝負も気になるところだけど、まずは後味すっきり。

2019年05月26日
  • カエルの子は

カエルの着ぐるみバイトの主人公。
    そこに現れた自分の息子だとなのる「アキラ」という少年。

他人同士の距離が少しずつ親子という関係に変化していく様子が印象的。

寂しいような、懐かしい情景を郊外の遊園地を背景に巧みに描かれている。
    スローテンポ。

2013年05月02日
  • 七人の王国 総理大臣は十七歳

物語のテーマとストーリーがうまく噛み合っており、芯があって楽しめる良質な作品だった。小笠原の一島が日本国より独立をするという、現実味があるとは言い難い話だけれど、だからこそ楽しめたのかもしれない。独立してやったね万歳で終わらない、苦みがあるところも魅力。著者には是非、この方向で今後も色んな作品を出して欲しい。読むよ!さて、応援のアンケート葉書を出すかぁ。

2013年03月03日
  • 七人の王国 総理大臣は十七歳

あっという間に読めた。主人公達が生き生きしてて、好きな作品だった。

何だかんだ政治とマスコミが関わってしまうんだと思ってしまったり、無茶苦茶だけど、現実的部分も書かれていたのが今を表してると思った。

近い未来に若い首相も悪くないよね。

2013年05月05日
  • 俺のコンビニ

大学卒業間近の主人公が就職する予定だったコンビニが潰れる。ふてくされて実家に帰ってきた主人公はふとしたことからコンビニ経営に乗り出すことになる。
    1つのコンビニ屋までの道のりを採用から契約まで1連の流れがよくわかる。
    そしてアルバイトの高校生達と新米店長のちょっとの心温まるやり取りが、いい味を出している。
    普通の高校生ではなく障害を持った少女やわに空いてない子供たちを採用してしまった店長が今の方法を指導しながら彼女たちの人生生き方を一緒になって模索していく姿は全て読み終わった後も続きが見たくなってしまうほど。
    続編かけているのでぜひこの後も読んでみたい。

2012年11月01日