【感想・ネタバレ】天使のどーなつのレビュー

最高に面白かったぁ!中小ドーナツチェーンの本社開発部で、日々新しいドーナツ作成のため試行錯誤する25歳の女の子が主人公。ドーナツ馬鹿で口を開けばドーナツのことばかり、服装は着古したジャージにすっぴんと女子力皆無だが、ドーナツ愛だけは誰にも負けない。はじめはこんな子と同期だったら嫌だなぁと思ってたのに、いつの間にか気にならなくなっていた。むしろ応援したくなった。会社の吸収合併の危機に、ドーナツのことを心置きなく話せる友達、連日の終電帰りに最後のお祭り……ラストは本当に心が晴れやかになった。コンビニシリーズもそうだったけど、作者の作品はちゃんと社会人の視点が入ってて面白いな。
続きが読みたいとは思わない。夢の一発逆転の先は想像だけでいい。次の作品が読みたい。待ってます。

2014年02月22日

主人公の灰庭留衣(はいば・るい)は、ドーナツが好きで好きでたまらないOL(もどき?)。ドーナツチェーン店『羽のドーナツ』に勤める彼女は、毎日ドーナツを作ることで頭がいっぱいで、周りの目なんて気にしない。そんなドーナツづくりの天才ともいえる彼女が作った新作ドーナツは、何故かあんまり売れない。加えて、会社の買収の噂も出てきて…。

主人公の紙一重っぷりが素敵です。好きで好きでたまらなくて、一つのことだけに打ち込むこと。確かにそれは大切なことだけど、時にはそれだけでなく、他の観点から見てみること、他の能力も必要になるんだということが描かれています。会社の一員として成長していく主人公の姿に、社会人7年目の私、何故か少し涙ぐみながら読みました。
主人公が作ったドーナツが食べてみたい!

2013年11月27日

予想してたよりも面白かったです。ライトノベルだから仕方ないのかもしれないけど、もう少し描写が細かいともっと楽しめたと思います。装丁が例えば「うさぎパン
」みたいな感じだと、もっと先入観なしに読めるのになー。あと、この本もだけど、主人公がドーナツを一日に何十個も食べているのに痩せてるなんて、一体どうなってんだ。

2014年02月21日

どーなつはとても美味しそうだけど、主人公に感情移入は出来そうにない。
物語の出来レースにしてももう少々捻りが合ったらよかったなぁ。。。

2016年12月28日