小笠原慧のレビュー一覧

• あなたの人生、逆転させます―新米療法士・美夢のメンタルクリニック日誌―
    ちょうど気分の浮き沈みが激しい時期にたまたま題名に惹かれ読んでみることに。
    私はこの本の患者の1人に共感し、まるで先生に助言を受けているような気になった。

もっとファンタジーな話なのかと思いきや、精神的な問題を抱える患者の具体的な問題点と改善策が書かれていて勉強になった。
    小説としてもスラスラと読...続きを読む
    メンタルクリニックの実態とか、心療内科の考え方とか、とても勉強になった。他の本も読んでみたいと思いました。
  • 風の音が聞こえませんか
    胸にしんとくるラブストーリー。打算と自分の大切なことを貫くということの選択を迫られ、どういう決断をするか。何が幸せなのか。心の贅肉がそぎおとされて純化されるようなきれいな物語。
  • DZ
    最初は時代、国が移動して混乱しますがそれがクライマックスに向けて繋がっていく流れに惹きこまれました。
    生物なんて高校以来触れてこなかった分野で、遺伝子の話はとても難しく感じましたが、それが気にならないくらいの展開がありました。
    実際に起こったら怖い話ですが、ありえなくなさそうな所が背筋が寒くなります...続きを読む
  • 手のひらの蝶
    や ら れ た … !

最後のどんでん返しに見頃にやられた。
    ここまで、ってほどミスリードに引っかけられまくった。
    サイコミステリはもともと好きなジャンルではあるけど
    この作品は本当におもしろかった。

どうでもいいんだけど、
    西澤が私の脳内では西島秀俊で再生されて
    終始かっこよかったです。
  • DZ
    難しい医学用語があって解りづらいところもあるけど、世界規模で関連する事件が起きていくところは映画みたい。
    これをきっかけに小笠原作品を読むようになりました。
  • 風の音が聞こえませんか
    分裂病の青年と彼の主治医との間で揺れる恋。「もし、愛した人が精神を病んでいたら--」 筆者は精神科医だけあってお話がリアル。切ない気分になりたい時はぜひ。
  • DZ
    めっちゃ面白かったー。

染色体異常で人間の進化の始まりかもしれない話。

一人の男が、自分のある野望のために強引に事を
    すすめていく中で、衝撃的な真実が待っています。

ラストの1,2ページで、本当にびっくりしました。
  • 手のひらの蝶
    読み返したい1冊。
    こういう感じの小説はあまり好んで読まなかったのですが、タイトルに引かれて購入。
    自分の知らないことが沢山吸収できました。
  • DZ
    私はもともとあまりミステリーは読まないほう。読んだのっていえば
    中学時代に読んだ辻真先と山浦弘靖(ミステリーというより少女小説に近いか?)、江戸川乱歩もミステリーに入れていいですよね。。。。ぐらいでした。それら以外でミステリーを読もうと思ったのが、この本。

きっかけは・・・本書の筆者は私が以前勤め...続きを読む
  • DZ
    一気読みしてしまいました。相当面白かったv

初めの方で、よーく考えたら何となく筋もわかっちゃうんやけど、でも全然飽きさせないし、
    それがまた最後のページで思ってた答えを根底から覆されちゃって、素で笑ったw
    あぁもうやられたーって感じ。

染色体だけで、生き別れの双子の妹を捜し当てる、そんなグ...続きを読む
  • DZ
    何これ!!!おもしろい!
    書いてる人医学博士だよ。。。小説書いちゃったよ。。。

正直専門用語とか全然わからないのだけど、
    イメージだけで行ける。進めれる。

「選択肢は二つしかない。
    運命に従うか、逆らうか。
    どちらにしろ、運命から自由ではあり得ない。」

伏線の張り方が見事って書い...続きを読む
    ミステリー。
    昆虫のDNAが人間に・・・。
    医学用語がたくさん出てくるが、それすらも面白い。
    最後の最後まで犯人がわからず(・・・後で考えると、そっかぁそこだよなとわかったけれど・・・)
    そして、哀しかった。

最近は遺伝子操作された食物など出てきているが、こんな危険性をはらんでいるんだと
    改めて感...続きを読む
  • 手のひらの蝶
    初めて読んだが中学生の頃。正直中学生が読むものではないと思うけど当時はファンレターを書いて捨てた(チキン)ほど感動した。
  • 風の音が聞こえませんか
    読み出があるボリュームだぅたが、一気に読んでしまった

精神科医である先生による小説。

ケースワーカーである美知と精神を病んでいる晃。

難しい仕事だが、美知は懸命に彼に向き合おうとする

後半に向かってどう行き着くのかなぁと想像していた 美知の、彼のことをワーカーとしての仕事としてと、男性とし...続きを読む
    心療内科に訪れる患者とそこで働く主人公の物語。患者が抱える心の病みが身近に感じられ読みやすく勉強になった。他の作品も読んでみたい。
    意外にも面白い。福祉や心理の勉強をしている人、仕事をしている人は馴染み深い言葉、技法がたくさん出てくる。認知行動療法のエピソードは、自分でもやってみたいと思った。
  • 風の音が聞こえませんか
    ストーリーはとても面白くて、精神科に携わる者として興味を惹かれた。

ただ、主人公のケースワーカーの女性の言動がフィクションにしてもあまりにもひどくて、いまいち感情移入はできなかった。

彼女自身の生い立ちももちろん色々あって、突発的な行動や身勝手な発言などは仕方ないと目をつぶることも必要かもしれな...続きを読む
    とてもいい就職先だったということだな。他人のことを知ることで自分を見つめ直しているような。
    努力していれば、誰かが見ていてくれる。応援してくれるのではないだろうか。
    いろいろなメンタルの問題を抱えた患者の話を聞いて、解決していくお話。幼少期の育て方、愛情のかけ方って大事だなと思いました。