【感想・ネタバレ】DZのレビュー

アメリカ・ペンシルベニア州で、夫婦の冷凍死体が発見された。5歳の息子は行方不明のまま、事件は迷宮入りする。一方、日本では、異常な兆候を示す少女がいた。数年後、恋人を亡くし、重度障害児施設に赴任した女医・志度涼子は、保護室に閉じ込められた少女に出会う。そして、運命の歯車は容赦なく回り始めた。人類という種が背負った哀しい宿命を、壮大なスケールで描いたヒューマン・ミステリ。第20回横溝正史賞正賞受賞作。

最初は時代、国が移動して混乱しますがそれがクライマックスに向けて繋がっていく流れに惹きこまれました。
生物なんて高校以来触れてこなかった分野で、遺伝子の話はとても難しく感じましたが、それが気にならないくらいの展開がありました。
実際に起こったら怖い話ですが、ありえなくなさそうな所が背筋が寒くなります
感情移入すると言うよりは傍観者のような形で見ていく話でした。あまり共感できる部分が少なかったのは自分が文系人間だからかもしれません。
読んだあとなんとも言えないモヤモヤが残りました。

2013年09月15日

難しい医学用語があって解りづらいところもあるけど、世界規模で関連する事件が起きていくところは映画みたい。
これをきっかけに小笠原作品を読むようになりました。

2012年12月18日

めっちゃ面白かったー。

染色体異常で人間の進化の始まりかもしれない話。

一人の男が、自分のある野望のために強引に事を
すすめていく中で、衝撃的な真実が待っています。

ラストの1,2ページで、本当にびっくりしました。

2010年09月28日

私はもともとあまりミステリーは読まないほう。読んだのっていえば
中学時代に読んだ辻真先と山浦弘靖(ミステリーというより少女小説に近いか?)、江戸川乱歩もミステリーに入れていいですよね。。。。ぐらいでした。それら以外でミステリーを読もうと思ったのが、この本。

きっかけは・・・本書の筆者は私が以前勤めていた精神病院のDrなのである。病院主催のフリマでちゃっかり購入し、サインまで頂いてきちゃいました(ちょっと気恥ずかしかったが)。この本、まだ実家にあります。

あらためて思いましたが、ミステリーってこんなに面白いなんて!というのが率直な感想。映像化してほしい作品のひとつなのですが二時間ドラマにされたらイヤだなぁ。。

最初の読みすすめはいつもの私からは信じられないぐらい遅かった(作中に出てくる用語が結構難しいので)のだが、途中からはやめられなくなりました。ミステリー好きには身に覚えのある体験ですな(^^)

ベトナム難民船から救出された妊婦、冷凍庫で凍死していた老夫婦、異常なまでに優れた知能をもつ幼女とその親、医師国家試験を控えた女とアメリカの研究所行きが決まった男のカップル...これらのエピソードがストーリーを読みすすめていくに従ってだんだんとひとつにまとまっていくところが、ジグソーパズルをはめていく感覚ですっきりした読後感だった。まるで映画を見ているかのようなストーリー展開で。映画の構成では「トラフィック」 のような感じかな。

ただ、特に前半は断片的なエピソードがボツボツとあるので、何回もページを戻ったりして確認しながら読みすすめないと内容がわからなくなるのがツライけれど...(^^;)最初のほうは付箋片手にエピソードごとにチェックを入れておくと読みやすいかも??

2014年02月17日

一気読みしてしまいました。相当面白かったv

初めの方で、よーく考えたら何となく筋もわかっちゃうんやけど、でも全然飽きさせないし、
それがまた最後のページで思ってた答えを根底から覆されちゃって、素で笑ったw
あぁもうやられたーって感じ。

染色体だけで、生き別れの双子の妹を捜し当てる、そんなグエンがちょっと羨ましくもあり、恐ろしくもあり。
実験動物だの、進化だのについて、いろいろ考えさせられる話でもありました。

2009年10月04日

何これ!!!おもしろい!
書いてる人医学博士だよ。。。小説書いちゃったよ。。。

正直専門用語とか全然わからないのだけど、
イメージだけで行ける。進めれる。

「選択肢は二つしかない。
運命に従うか、逆らうか。
どちらにしろ、運命から自由ではあり得ない。」

伏線の張り方が見事って書いてあったけど、
その通り。
東野の白夜行的なスケール感と裏切られ感w

私は最後まであの双子の歳にばらつきがあることが
解せなかったのだけど。。。w

横溝正史賞正賞を受賞だって〜!!
ましゅー一押し作品でした。

2015年11月12日

小笠原慧の本はこれが初めて、かな、たぶん。

ちょっと大人な感じ(?)。ミステリ+ハードボイルド+SF、みたいな。

雰囲気的には、浦沢直樹のマンガ『Monster』に似てるかも。
いろんな場所でストーリーがそれぞれ進んでいって、次第にそれらが1本のでっかい流れに集約していく、映画みたいなとこも、人の進化を扱ってるところも。

ストーリーは文句なしにおもしろかったです。

でも、この本とは直接関係ないんだけれど、「人の進化」…。みんな、それのどこに興味があるんだろう?

あたしはあまり、種の保存みたいなことには関心がありません。っていうか、自分が死んだ後の話のどこに関心をもっていいのかわからない、というか。

例えば、あたしは、「自分の子ども」は別にいらないなぁと思っていて、自分の遺伝子(あるいは配偶者の遺伝子)を後世に残す、ということには全く興味がありません。

少子化も、年金問題とかは大変だとは思うけど、人が減っていくこと自体には何の感慨もなく。

同じように、人の進化っていうのも、これ以上進化して何がしたい?って感じもあり、全然興味が湧きません。
何より、人が今後、進化するにしろ、しないにしろ、でもその頃には、今生きてる人はみんなもう死んでるじゃん、みたいな。

ん〜…。

ただ、そういう「進化」にロマンを求める(?)感覚は共有できなくても、SFとしてはおもしろいテーマだから、読むのはけっこう好きです。
よくそんなこと考えるなぁって思いながら読む。ビバ☆人間の想像力! って感じ。

てか、うん、たぶん、あたしにとって、「人類の今後」っていうのは、ファンタジーなんだな、きっと。現実味の伴わなさ、リアリティの希薄さ、って意味で。

きっと、子どものこととかもそうで、先輩曰く、「30代になればもう少し考えが変わるかも」って。
その先輩は、やっぱり未だに「遺伝子を残したい」って気持ちには共感はできないけれど、30過ぎてから、少しだけ、その気持ちもわかるようになった、らしい。

…そういうもんかも。

2013年09月30日

最後に意外などんでん返しが待っていて、なかなか面白かった。こういう展開は私の好みに合っているらしい。
命というものが関わってくる点でちょっと重めの内容ではあったけど、進化という面での話としては興味深かった。

2013年04月20日

すっごいスケールの大きな小説なので外人が書いたみたいになってます。
のめりこんで気づくと「そうだ、日本人が書いたんだよな~」って思い出すほど。
最初は、シーンの展開が早く、いつの間にかに年月が経ってたりして、「あれ?」と思うとこがあったんだけど、それを乗り越えれば、ぐいぐい読めてしまいます~。

神病患者とその染色体に関する背景は、まさに精神科医兼医学博士兼作家のなす技で、こんなわたしにもよくわかりました~。説明して箇所は何箇所かあるけど、その説明もしつこすぎず、簡潔にわかりやすく書かれてたので読んでて苦にならなかったし、小説としてもミステリとしてもおもしろく、最後は「あーっ!」と言わせてくれたわ。
犯人はもう前半で分かってるのに、このゾクゾク感たまらないです。
長編なのに一気に読める面白さ。お奨め。

2012年11月27日

遺伝子学とか動物発生学とかそのあたり好きなひとは楽しめると思います。こういう、最初はどこがどう関わるのか分からないのとか楽しいですよね。勿論オチに納得出来たからこそですけど。

2013年02月06日

アメリカ・ペンシルベニア州で、夫婦の冷凍死体が発見された。五歳の息子は行方不明のまま、事件は迷宮入りする。一方、日本では、異常な兆候を示す少女がいた。数年後、恋人を亡くし、重度障害児施設に赴任した女医・志度涼子は、保護室に閉じ込められた少女に出会う。そして、運命の歯車は容赦なく回り始めた—。人類という種が背負った哀しい宿命を、壮大なスケールで描いたヒューマン・ミステリ。第二十回横溝正史賞正賞受賞作。

2011年04月18日

確かに難しい内容ではあるが、
ストーリーがしっかりしている為、
一気に読み終えた。

良作。

2011年01月14日

職場の方に借りた本。「症例A」のあとに続けて読みました。
こっちのほうがもっと“怖い”です。もちろんフィクションですが、あまりにリアルな描写が多くって本当にありそうなお話だなぁと思ってしまいます。それがまた怖いです。

でも、人間って生命ってすごいんだなぁ、と。
ラストはとても切ないです。コワいだけじゃなくて面白い本でした。

2010年08月16日

ストーリーが緻密で伏線の張り方も丁寧。
話の中心人物がころころ入れ替わり、スピードのあるストーリーが楽しめた。

ただ、専門的な用語が多くて読みながら『何だ?』となる。
内容が内容だから仕方ないかもしれないけど。

2010年05月11日

読み終わった
友達に薦められて読んだ一冊。

2013/12/16
今読んでる
10年ぶりに読みます。前に読んだのは高3の夏だったと思う。もう一回読む本を本棚から探すのは楽しいね。

2013/12/29
読み終わった
10年ぶりに読みました。こんな本だったかー。内容も、人も、背景も。
遺伝子医療に関する本なので、作品が発表された頃にはセンセーショナルな研究!みたいな事でも今は割と普通、だったりするような気がして、それも時の流れ。

2013年12月29日

【あらすじ】
アメリカ・ペンシルベニア州で、夫婦の冷凍死体が発見された。五歳の息子は行方不明のまま、事件は迷宮入りする。一方、日本では、異常な兆候を示す少女がいた。数年後、恋人を亡くし、重度障害児施設に赴任した女医・志度涼子は、保護室に閉じ込められた少女に出会う。そして、運命の歯車は容赦なく回り始めた―。人類という種が背負った哀しい宿命を、壮大なスケールで描いたヒューマン・ミステリ。第二十回横溝正史賞正賞受賞作。

【感想】

2010年01月06日

88/100
00年 第二十回横溝正史賞受賞作。
ブックOFFの推薦文庫本コーナーでまとめ買いした一冊。
ひさびさのヒットだ。
無条件で面白い、大きな本筋は人類の進化の可能性という小難しい内容だ。
専門用語が多々出てくるにもかかわらず、分かった気にさせる。
ベトナム難民、アメリカ、日本と世界でお話が展開される。
全てがウソっぽくなく、リアリティを感じる。
機会があれば別のタイトルも読んでみたい。

2013年12月10日

アメリカ・ペンシルベニア州で、夫婦の冷凍死体が発見された。死体は、冷凍庫の中にあって五歳の息子は行方不明のまま。定年の近いスネルは、事件を捜査したのだが寝室にあった写真の子供が半年後に別人と解った。子供の過去の痕跡は、ほとんど見つからない。子供と関わった数少ない人々は、ほとんど死んいた。事件は、迷宮入りするがスネルは、退職後も事件を捜査する・・・。

日本では、自閉症になった少女がいた。近江愛育園は、障害児施設で先天的(例えば一つ目の子供や人魚体奇形など)後天的(親に投げ飛ばされたりして脳に障害が出たなど)の子供が入院していた。その一角にある保護室は、鉄格子や分厚い鉄の扉で衝動が激しい患者が入る所にその少女は、何年も入っていた・・・。

あるカップルは、彼が留学の為にアメリカへ行くことに、そして彼女は、日本に残り医療の研修のために離れて暮らすことに・・。

彼が留学したの大学病院の研究施。そこにベトナム系のアメリカ人のグエンと言う男がいた。グエンは、次々と論文を書き上げ一つの部屋を持つほどになった。留学した彼は、グエンにある研究に誘われ没頭するが、ある日殺害されてしまう。

日本に残ってた彼女は、数年後近江愛育園で働く事になった。保護施設には、その少女がまだ入ったままだった。

すべてのものが解る時そこにある事実とは?人類が背負った哀しい宿命は?サイエント系のミステリーです。

個人的には、結構お気に入りですが、だいぶ難しい話です。遺伝子が・・・DANとか・・・も出てきます。
久しぶりのサイエンス系なので面白かったのかな?

2009年10月07日

専門用語の羅列に挫折しなかったのは、やはり物語として面白いから。
時代、舞台、登場人物が交差して、やがてひとつに結ばれていく過程は小気味良い。こんな上手く運ぶかなと思うところもあるが、展開が面白いのであまり気にならない。

2009年10月07日

1980年、ベトナムで一人の女性が堕胎手術を拒み逃走した。彼女は翌年、沖縄近海で保護される。
アメリカ・ペンシルベニア州では夫婦の冷凍死体が発見され、5歳の息子は行方不明のまま事件は迷宮入りをする。
日本では、異常な程の知能持った1歳の少女が、悪性の線維肉腫に冒され、両親は絶望を味わっていた。
時は経ち――
帰国を半年後に控えた石橋直洋はグエン・シーゲルと米国の大学で研究にいそしんでいた。論文の筆頭著者という甘美な誘惑に誘われ、グエンの研究を補佐する石橋。グエンの研究に妙な疑問が沸いた石橋は独自で研究の目的を詮索し始めるが、突如彼は事故で亡くなる。彼の帰国を楽しみにしていた恋人の涼子は失意のまま、重度障害児施設に赴任する。そこで彼女は保護室に閉じ込められている沙耶という少女と出合った。

これは、単行本が出た時からずーーっと読みたいと思っていた作品。自分好みの匂いがしてましたからね。で結果は予想通り好みの作品で満足。

最初の展開があまりに散らばりすぎるのと、その色々な場の描写が短いので、それを把握し関連付けるのが少しやっかいだったぐらいですね。
あとは専門用語が多いかな。遺伝子レベルの話に成ってるので、馴染みの無い言葉が出てきますが、別に用語自体の意味を把握しなくても十分読めます(現に私がそう)
これは、犯人を探すのではなくて、犯人の意図を知る為に作られた作品。従って、キーパーソンは直ぐにわかります。
オチも理想どおりですね。王道を走った感じです。
染色体や遺伝子に興味又は好きな人にはお勧めかな。

あー。DZ(ディーズィー)の意味を知っている人は最初から有る程度筋が見えるかも。
ちなみに私は知らなかったので、楽しく読みました(笑)

2010年04月19日

ベトナム
日本
アメリカ
それぞれで起こる事件が全てつながる
スケールの大きさに登場人物がなんだかついていっていないような、、、。
ハリウッドで映画化でもしたら面白そうだけど、、、。
なんか妙な既視感が。
なんだろう、、。
遺伝子工学に関する専門用語が頻発するが、つまずく事無く読み薦められる。個人的にはエンターテイメントとして読み応えがあるとは思うが、なんだか煮え切らない、、、。

2016年12月12日

すごすぎる!恐ろしい小説を読み始めてしまった と思いながら、2つ 3つと深みにはまる。難解だけど心配すぎて放棄できない。
ラストは無理やり感もあったけど哀しい運命を劇的に演出してくれた。障がい者施設などの事情うんぬんは 素人には未知な部分が多いのであくまでも小説として受け入れて読んだ。こんなに難解な専門用語が出てくるのに読み進めてしまう面白さ。でも自分がどこまで理解できているのか不安感 消化不良感が残った。だから 星3つ。

2015年08月21日

途中から先の展開がある程度読めるとはいえ、些細な日常の描写のように思えていたものが一カ所に集まっていく様子は引き込まれるものがあった。

ラスト、新人類が誕生するというどんでん返し、という解釈でいいのだろうか。それによって印象が180度変わるのだが。そうであったらゾクゾクするし、そうでなかったら宙ぶらりん。

2013年11月05日

遺伝子とか生物の進化論とかをテーマにした小説。
自分の知らない分野で、よくわからん単語も多く出て来たけど、それでも読者を追いてかないで楽しめる一冊だと思う。
この本がどこまでフィクションでノンフィクションなのかわからんけど、進化って起こりうるんだーと感じた。
ただ一部向き合うのが重いと思えるようなとこもあるかなー。
エンディングもちょっと…

2012年11月08日

遺伝子やらの話が多く、内容として理解できない部分もあったが、特にストーリーがわからないこともなく、はじめはバラバラだった人のストーリーが纏まっていくのはゾクッときた。
ただ、ラストは伏線から予想できたので意外性はなかったかも。

2012年10月02日

「手のひらの蝶」が良かったので、デヴュー作を手に取った。

専門用語が多かったが、そこに躓くことなく読んでいける。
前半はちょっと忍耐が必要だが、後半からはパズルのピースが合致して行くのが楽しいように、ページを捲る手も止まらなかった。

ラストが強引だな。
偶然の一致よりも、別なラストシーンが有ったんじゃないかと思ってしまう。

出版年度が逆なのは承知だが、高野和明著「ジェノサイド」を思い出してしまった。

2012年06月15日

この女はいったいなにがしたいのか、とイライラする。こういう理系ものはたのしんで読んだとはいえないし、ひとにオススメもできない。

2010年08月20日

やたら滅多ら医療の専門用語が出てくるので難しい。
そして重苦しくて救いがない。

人、死にすぎでしょう。
そして最後はいったい何?
妊娠したのは仕方ないとしても、
そこで生むと判断に至りますかね。

彼氏や無関係の人を殺したことも許せるほど、
そんなに深い繋がりだったか??

やたら母性愛が強いのか何なのか知らないけれど、
そんな綺麗ごとじゃ済まないと思うけどな。

☆☆☆ ホシ3つ

2010年05月04日

ヴェトナムの妊婦が堕胎を促され病院を抜け出した。その数年後、アメリカのとある州で夫婦冷凍死体が発見され、5歳の息子が行方不明になる事件が起こるが、捜査は難航し迷宮入りする。アメリカ、日本でその後起こったバラバラに見えた出来事は物語終盤に向けて一気に収束していく。一気読み必至。以前読んだ時点では、★4点くらいの評価をつけていたと思う。再読も十分楽しめたのだが、今回はアメリカの元刑事が事件を追うことができるような手掛かりが読み取れず(読み落とし?)、最後まで腑に落ちなかった。

2011年07月22日

第20回横溝正史賞正賞受賞作。

あらすじをどう書いていいかわからないくらい、物語のはじまりがあちこちに散っていて話が見えないため、前半は正直読むのが辛かった。途中からだんだん話がつながってきたが、染色体の難しい話や、最後の大量殺戮、偶然の重なりすぎで気持ちが萎える。こういう話は好きな方だと思っていたんだけどなぁ。

2011年09月17日

「小説」ランキング