片瀬優のレビュー一覧

• サンダーガール!3 闇ノ宮

過去の因縁が明らかになるが、ちょっと展開が冗長な気がしないでもない。最後の胸を貸すあたりは良かった。

なんだ、これ!

今まで読んだこともない作風にただ唖然とさせられた。

毒のある文章をたいへん楽しめさせてもらった。

それにしてもどのキャラも濃すぎる。

• ホーンテッド! 3 ラッシュ・アンド・ラッシュ

一部で「ぱんつはいてない妹」で話題になった作品

前半はいつものホーンデッドらしく、あほな新キャラ登場と激しい戦いで面白かったけど、

なぜか、後半で牧場の馬の出産の話。ホーンデッドってこんな話でしたっけ?

方針変えたのかな? 平坂読?

• サンダーガール!2 牙ノ鳥

1巻同様結構戦闘してます。してます、が…主人公であるメイは余りしてません。どちらかと言うとメインは新キャラ。ただ、今回彼女は色々と悩んでたりするのでコレはコレで良いのかも。1巻が『人間への未練』だとしたら2巻は『人外としての覚悟』かもしれない。タケミカヅチがメイと意外と仲良さ気なのが可愛いと思う。

• サンダーガール!2 牙ノ鳥

百合、と言い切ってしまうには微妙だけど、女の子同士の友情モノとしては良い感じ。
    ただ、死者0名に拘りすぎて、別の意味で微妙になっている気がする。
    だからって、吸血鬼のお仕事みたいな展開はやだけど。

2009年10月04日
  • 吸血鬼のおしごと The Style of Vampires

吸血鬼が現代にいたらどうなるかを描いた作品ということになってます。最初は。
    巻が進むにつれ、シリアスになっていくんですが、最初と最後のギャップが・・・。
    個人的には岡田要次郎が気に入ってます。

• 吸血鬼のおしごとSP The Days Gone By

シリーズ番外編。第2・4・6話が、著者の鈴木鈴さんによる短編小説、第1・3・5話が、イラスト担当の片瀬優さんによるコミックです。

第1話は、人びとの祈りによって意思を持つようになった石像の笑石が、かつて敵対していた魎月を追って湯ヶ島の町にやってくる話。

第2話は鎌倉時代が舞台。笑石、益荒と戦っていた魎月が、上弦と出会う話。

第3話は、ボーナスの使い道をめぐってレレナと舞が対立する話。第4話は、舞が亮史のために料理を作る話。第5話は、舞が碧ちゃんという子どもに頼まれて、ウルシという飼いネコのゆくえを探す話。第6話は、超高級猫缶「叢雲」に釣られて碧ちゃんの家に長居をしたツキが、飼い猫にされそ

2016年10月30日
  • 吸血鬼のおしごと5 The Style of Master

亮史と上弦が再会し、「組織」の攻撃が開始されます。

亮史と上弦の使い魔である、ツキとツルの戦いは印象的だったかなと思いました。レレナを追いつめなければならないツル、レレナを守らなければならないツキと、双方に果たすべき役目が与えられているために、全体に緊張感が行き渡っていて、途中でダレることなく読むことができました。

亮史が戦っている「組織」のメンバーどうしの人間関係は、この巻で唐突に提示されているので、とくにキャラクターに思い入れをもつこともなく、何となく読み進めてしまいました。それでも、戦闘シーンの描写も迫力があって、けっして悪くない印象です。

2016年10月23日
  • 吸血鬼のおしごと4 The Style of Mistress

亮史と上弦が再会し、「組織」の攻撃が開始されます。

あいかわらずストーリーがきれいにまとまっている印象です。展開の仕方も、1巻や2巻のようなもたついている印象はなく、すいすい読めました。

ただ、女の子のキャラクターがそろいもそろってワン・パターンなのは、いったいどういうことなんだろうと訝しく思います。それも、雌ネコにまで同じキャラクターをあてがうというくらいに徹底しています。上弦って、亮史にはない人間的な感情の深みを秘めながらも、「鬼」であることに誇りを持ち、感情のゆらぎを心の奥深くに押しとどめようとしているキャラクターのはずだと思うのですが。それなのに、感情のままにジタバタする場面が多く

2016年10月23日
  • 吸血鬼のおしごと3 The Style of Specters

第1巻と第2巻を読んだ時点では、物語をきれいに組み立てることはできるけれども、構成とかキャラクター設定に関しては若干拙さがめだつ作品という印象でしたが、この巻でその印象を改めました。舞の母・雪村薫が、ストーリー全体を引き締めています。

少し長すぎるのはあいかわらずですが、ちょっと間延びした感のあるところに雪村薫の退廃的な生活の描写を投げ込んでくるのは、上手いと思いました。

全4巻完結。
    自身、平坂読作品では『ねくろま』の次に読んだ話。死者が甦る設定は同じだが娯楽性は『ねくろま』が上。
    本作はデビュー作だから色々実験した感じ。例えば第3巻とか。
    色々なところで予想を裏切ってくれたのが面白かった。

2014年07月30日
  • ホーンテッド!

捻くれものの主人公が、幼馴染と幽霊と事件に巻き込まれていく感じ。

最後あたりに、幽霊に対してした言葉が、冗談だと思ったら2巻で本当だとわかってビックリした。

2013年10月02日

【展開好】吸血鬼のおしごと3巻。

幽霊の舞と、幽霊を喰らう《魂喰》との話。せっか舞にく幽霊仲間ができたのに、それが《魂喰》だったみたいな。
    本に書いてあるあらすじ紹介から、ファンタジック・コメディの字が消えてることから分かるように、コメディ帰ってきて状態ですw
    舞がヤンデレ化しそうな感じとか、色々描写がぞわぞわくる感じで、これはこれで面白いですけど。

2013年08月23日
  • ホーンテッド!

「はがない」で有名になった平坂読のデビュー作。読む人を選ぶだろう作品。最強ババアに、口を開けば怒涛のゴミ虫語を喋る美少女、明るく元気な幼なじみの幽霊とライトノベル的無茶設定キャラが揃っているのに、やっていることはラブコメにシリアス。ギャグも多大に含む。それらが天秤の上でなんとかバランスをとっているイメージ。ふと我にかえると滑稽に思えてしまうリスクがある。妙に気概のある謎の哲学など、芯があることはこのデビュー作からも感じ取れる。一般向け、間口を広くしていったのが「ラノベ部」であり「はがない」なのだろう。

2012年12月15日
  • 吸血鬼のひめごと The Secret of Vampires

<内容>
    仲間たちとの別れから2年。半吸血鬼であることを隠しながら学校に通うレレナは『主人』である朧に出会う。
    しかし、主人であるはずなのに朧は手負いで……

<感想>
    ……絵、下手になってない?
    どうも同じ絵師だとは信じたくないのだが……orz
    結構好きだったんだけどなぁ〜orz

まぁ、文章はと。
    吸血鬼のおしごと の時ほど深くはないものの、筆力は衰えてないなと。
    でも、おしごと以外あんま人気ない?もしかして……?

あの鬼畜ぷりを発揮してくれれば色々と素晴らしいものになると思うのだが……

2009年10月07日
  • 吸血鬼のおしごと2 The Style of Servants

<内容>
    半吸血鬼となってしまったレレナはローマに帰れないでいた。
    そんなところに母マリと大司教ガゼットがやってきたが、帰れない理由を話す訳にもいかず……
    一方、亡者・蜘蛛を追って二人の吸血鬼もやってきて……

<感想>
    ……やっぱ構成だよ。

そしてこの人特有な、たまーに意味不明になるところがあるっていうね。ラストが意味不明だぜぃ〜
    だから評価はちょい↓で。

う〜ん、にしてもシギの過去なんだが……
    主人が従者の血を飲み続ければ生活できるのか? これ設定ちょっとおかしくないか??

クイナとシギの現在の行動を見るに、従者も生活する上で人間の血を消費しなければならない。
    まぁ、これは血の力って

2009年10月07日

“「─半吸血鬼。半分が人間で、半分が吸血鬼。
    それが、今の私」”

Thanks to I.A.

2010年03月27日
  • 吸血鬼のおしごとSP The Days Gone By

多分『吸血鬼のおしごと』シリーズで一番ほのぼのとしている話(かも)
    最後の話を読む前にこれを読んだ方がいいです。
    上弦の話とか本編に入れておいた方がいいと思いました。

• ホーンテッド! 4 エンドレスラビリンス

このシリーズ完結巻

正直この終わり方は個人的に望んでない締め方でした。

もっといろんな意味で名作になりそうな気がしたのに、非常に残念でした。