【感想・ネタバレ】吸血鬼のおしごと4 The Style of Mistressのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

<内容>
組織の追っ手から逃れるために、湯ヶ崎から離れることを月島亮史は決意するが、行動を起こすより早く、組織が動き出した。
そして、その影には亮史の過去を知る少女……それも、<主人>の上弦がいた。

<感想>
上弦編?の前編。。
やっぱ普通に面白いですなぁ。
特に最後の休憩が……(ぉぃ

ここがヤ...続きを読むバイってのが中々ないもので、強く薦めることは難しいんだが……

時に、上弦からの逃走劇でのトラップ。
あれ…………吸血鬼からしてみれば実体化してようと幽霊か本物かなんて、見分けられるんではないのか? いや、まぁ焦ってたら別なんでしょうね。はい。それだけっ(ぇ

Posted by ブクログ 2016年10月23日

亮史と上弦が再会し、「組織」の攻撃が開始されます。

あいかわらずストーリーがきれいにまとまっている印象です。展開の仕方も、1巻や2巻のようなもたついている印象はなく、すいすい読めました。

ただ、女の子のキャラクターがそろいもそろってワン・パターンなのは、いったいどういうことなんだろうと訝しく思い...続きを読むます。それも、雌ネコにまで同じキャラクターをあてがうというくらいに徹底しています。上弦って、亮史にはない人間的な感情の深みを秘めながらも、「鬼」であることに誇りを持ち、感情のゆらぎを心の奥深くに押しとどめようとしているキャラクターのはずだと思うのですが。それなのに、感情のままにジタバタする場面が多くて、見苦しいことこの上ないというか、何というか。

わざわざ従者に子どもっぽいツルを置いたのは、上弦とキャラを対比させるためじゃなかったのかと疑問に思います。主従そろって泣いたりわめいたりしているのは残念すぎます。

「男性向けライトノベル」ランキング