井上悠宇のレビュー一覧

• 不実在探偵の推理

水平思考ゲームを使ったミステリーで今までにないタイプの小説。
    少し解決するのに無理やりだなと感じるところはあったがとても好みのタイプの話だった。
    続きがありそうな終わり方だったので続きがあれば読みたいと思う。

2025年03月03日
  • 誰も死なないミステリーを君に 2

再読。面白かったです。1に比べて、ミステリー色がかなり強くなり話が二転三転していく様子が読んでいて楽しかったです。現時点では2までしか出ていませんが、続きが出ると良いなと思います。

2025年01月29日
  • 誰も死なないミステリーを君に 眠り姫と五人の容疑者

再読。死線を消す少女と少年の出会いの物語でした。ミュージシャンを志す少女、奏音。その子の友達の白雪は鉄太に殴られて意識不明。本当に鉄太が殴ったのか。その背後にはアップルが絡んでいて、暴力団も関係している。誰が嘘をついていて、誰が白雪を殴ったのか。最後まで楽しく読めました。

2025年01月09日
  • 誰も死なないミステリーを君に

設定が面白いミステリー。寿命以外の死が見える女の子とその女の子を支える男の子のお話。一度に4人に死線が見えてしまい、全員を助けるために観察しやすい無人島に4人を招待するが、死線は増えていくという内容です。最後は綺麗に話が終わるし、伏線回収もあります。すっきりとした感覚で読み終えられました。

2025年01月08日
  • 不実在探偵の推理

ハイとイイエしか表現できない不実在探偵と、彼女と唯一コンタクトできる青年の元にやってくる事件!
    名探偵が謎を解いた後、皆でその謎を解くというのは初めて出会うタイプでとても面白かった。
    初めはアキネイターかよ!とツッコミをいれてたけど、この発想は天才だと思う。
    少しずつ読むつもりだったのに気づけば一気に読んじゃいましたw
    シリーズ化してくれないかなあ。

2024年12月10日
  • 不実在探偵の推理

水平思考ゲームとミステリの融合ってありそうでなかったような。設定面白い。
    後半の「安楽椅子探偵ゆえの過ち」っていう話はなるほど。

登場人物のキャラがたってるので、これは続編あるのかなと期待しています。

2023年11月11日
  • 誰も死なないミステリーを君に 眠り姫と五人の容疑者

ふたりのプロローグ。
    シリーズものを読むといつも思うのだけれど、読み進めるたびにキャラが好きになっていくよねー。私はいつもそう。
    三作目(3ではないが)を読んで二人が本当に好きだなぁと思った。志緒は、たしかにヒーローだな。佐藤くんがいてこそ、ふたりは名探偵として誰も死なないミステリーを描けた。それと別で、志緒はヒーローだった。そんなヒーローと淡々とした佐藤くんという猫の手コンビがいい。

そしてリンリン!?えっリンリンなの!?
    まさか会いたかったリンリンに誰死なで会えるとは。

また二人の誰も死なないミステリーをぜひ。ぜひとも。読みたい。

2023年10月11日
  • 誰も死なないミステリーを君に 2

シリーズ二作目。佐藤くんがとても好き。
    死線が二転三転(という言い方でいいのだろうか)して、一気に読んだ。散りばめられたあれこれが、少しずつ少しずつつながって、ラストはとてもやさしくてあたたかい。この話がこんなに清々しいラストに辿り着くなんて。読後感がすごくいい。

りんご飴のように甘いからかもしれない。
    でも、それだけじゃこんなにあたたかな気持ちにはなれないと思う。ひとの裏も表も現実の厳しさや理不尽さを知っているからこそ、自分も人も傷つかないように動ける考えることができる佐藤くんが、とても好き。

2023年10月09日
  • 不実在探偵の推理

不実在探偵とはそういうことか!と。特殊設定ミステリだけれど、とてもスルッとイメージできて、なおかつ水平思考がとても好きなので、興味深い事件もその解決までの流れも楽しかった。
    ウツツくんのなんかこう人の良さそうな感じが好き。オニさんもいいし、三栖鳥さんも好き。もちろんアリスも、独特な雰囲気が伝わってきて魅力的だった。キャラがみんな、親しみやすいところ好き。
    最後の〝2〟には私も、えっそうなの!?と。
    それ以外にも気になることが残ってるし、アリスちゃんの活躍も見たいので、続きを楽しみに待ちたい。

2023年10月04日
  • 誰も死なないミステリーを君に

先が気になる本だった。
    なかなか視点が面白い。
    でも、性別が??となるところがちょっとわかりにくかった。
    でも総じて面白いと思う。

2023年09月25日
  • 不実在探偵の推理

おーなんとも斬新な安楽椅子名探偵
    その名もアリス・シュレディンガーσ(^ー゜)うっふん♪
    事件当事者からの情報だけで事件を解決する
    安楽椅子探偵と思いきや!一捻り!斬新!⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝

タイトル通り、ウツツ以外にはアリスの姿は一切
    見えなし、言葉での表現ができないため(ウツツにすら聞こえない…)(。•́ωก̀。).。
    意思表示はダイスを使った意思表示のみ
    1の目がハイ!
    2の目がイイエ!
    3の目がワカラナイ!の返事を行う

なのでアリスに質問して返事をもらて
    真実に迫る。イエス、ノーゲームだな〜むかし良くやってたなぁ〜懐かしい~~~ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ʬʬ

なのであくま

2023年08月21日

これは斬新(`•∀•´)✧
    ハイかイイエで答えを導く、ゲームのような推理小説。

刑事の百鬼(なきり)と烏丸(からすま)は、とある事件を解決する為、名探偵に会いに行く。

百鬼が紹介したのは、甥の現(うつつ)。
    6面ダイスの入った黒い小箱を使い、名探偵に話を聞く。

彼らが質問すると、小箱の中のダイスが動き、返事をしてくれるのだ。

1の目は〝ハイ〟
    2の目は〝イイエ〟
    3の目は〝ワカラナイ〟

不実在探偵(アリス・シュレディンガー)が真実を教えてくれる。

こんな小説、初めて(๑°ㅁ°๑)!

水平思考問題で推理していくって…、昔教科書に載ってた『What am I?』(私は誰でしょう

2023年08月17日
  • 不実在探偵の推理

結論は答えてくれるが、理由は答えてくれない不実在探偵。自由な発想で難事件を解け #不実在探偵の推理

■きっと読みたくなるレビュー
    YES,NO 結論は答えてくれるが、理由は答えてくれないという不実在探偵。難事件に挑む刑事たちが、不実在探偵に質問しながら解決に導く本格ミステリー。

本作一番の特徴である不実在探偵の存在。いわゆる「ウミガメのスープ」水平思考ゲームの面白みをミステリーに取り入れた作品になっています。

トンデモな設定で度肝を抜かれますが、読み始めるとかなり緻密な推理が展開されて驚かされます。特に第三章の殺神事件は秀逸で、まさにウミガメのスープの様相を呈した問題提示、そして真相は目

2023年08月09日
  • 誰も死なないミステリーを君に

自殺、他殺、事故死などの死が「死線」として見える能力を持った志緒と、その死を回避する手助けをする佐藤。ある時四人の学生に死線が見え、彼らを死なせないための作戦として、安全なクローズドサークルを作ることが計画される。計画は無事成功するのか、そして彼らに死をもたらすはずだったものは何なのか。優しくてユーモラスなミステリです。
    誰も死なない、殺人事件が起こらないミステリでもつまらないとは限りません。もちろん孤島で連続殺人って楽しいんだけどさあ……こういう幸せなミステリがあってももちろん良いと思います。他のミステリとして面白い要素が揃っていればそれで満足。
    というわけでこの作品、ミステリとしての道具立

2023年08月07日
  • 不実在探偵の推理

初めての感覚で面白かったです。
    2人の刑事の掛け合いやキャラも楽しく読めました。

不実在の探偵にダイスで確認していくという非現実的な設定なので、なんだか大変そうな境遇の主人公もそうでもなく感じてしまいましたが。

シリーズになるなら楽しみです。

2023年08月06日

面白かった。
    前作は学園特殊能力モノ、というイメージだっだが、
    ミステリ感がぐっと強くなってミステリ好きとしてはワクワクした。
    と言っても、『誰も死なせない』が根底にあるので、人が死にそうで死なない!!
    死線が見えるので、ミステリありがちな『突然の死!』『誰が死ぬ!?』もない!笑
    新鮮で面白い感覚です。

そして前作そこまで気にならなかった佐藤くんの脳内が個人的には好き。
    絶妙なツッコミとボケ。
    そしてどーでもいいことに考えをめぐらせる感じに共感(笑)

事件的にはイマイチ誘拐監禁した理由が読み取れなくて…最後の感じ、姉に惚れたんだよね?でも監禁したのは妹?そして心中は嘘だったんだよね?よ…よ

2023年01月04日
  • 誰も死なないミステリーを君に 2

人が死ぬ予兆が見えてしまう少女・志緒と、その相棒の主人公による「人の死なないミステリー」の2作目。

莫大な財産の相続と、その一族をめぐるストーリーは前作よりぐっとミステリー性が上がった気がします。
    死を回避するため、様々な策略や嘘を巡らせる主人公たちの姿に、最後までずっとはらはらしたまま楽しめました。
    悲しい運命を止めるため奮闘する大学生探偵の姿がとても優しくて、私は大好きです。

また、この相続者の一族も、志緒の友人の大学生他、芸術家、探偵、狐面の医者と怪しげなのが揃っていて、それに加えて神隠しに鬼の伝説……「ああ、何かいかにも
    なにか起こりそうで『ぽい』な」と嬉しくなります!

2022年08月06日
  • 誰も死なないミステリーを君に 眠り姫と五人の容疑者

シリーズ第3弾の主人公とヒロインが協力関係になって初めての事件の物語です。時系列的には1番最初の事件だけれど、1作目を読んだ後に読んだ方がある子がたまに出てきて嬉しくなると思います。

前2作より少し重めの題材だなぁと色々考えて読んでいたのですが、前触れもなく佐藤くんの名前が出てきて思考を全部もっていかれました。確かに上も下も甘い名前。笑
    いくつになってもハナゴリラと仲良しな会話も微笑ましかったです。

結末も収まるところに納まったのかな?って感じです。

タイトルの通り、登場人物が誰1人死なないように奮闘するミステリーなのでほわほわした気持ちで読めます。今作も素敵な心にじわっと温かさが広がる

2022年06月06日
  • 誰も死なないミステリーを君に 2

かなり面白かったです。個人的には前作よりもミステリ要素が強く感じで好きです。

資産家一族、莫大な財産の相続話、古くから伝わる鬼伝説、過去の神隠し事件…「絶対に人死ぬじゃん!」って王道ミステリ設定がてんこ盛りなので、本当に死なないのかずっとソワソワしながら読みました。
    最後で全ての伏線、今までの事件の謎が全て解けるのは読んでいて気持ちよかったです。

このシリーズらしく最後はほっこりした気分で終われるのも読後感がスッキリしてて好きです。ただ前作より志緒ちゃんの存在感が薄かったのが寂しかったです。

ところで佐藤くんについて「名探偵になるべくして生まれたみたい」のセリフがあり名前が気になりすぎま

2022年06月05日
  • 夜桜荘交幽帳 さよならのための七日間

主人公で高校生の春馬の元に一通の手紙が届きます。差出人は先月交通事故で亡くなった姉の葉子でした。届かないはずのその手紙には「夜桜荘にいらっしゃい」と書かれていました。不思議に思いながらも春馬は夜桜荘に向かいます。鳥居の奥に古風なアパートがあり、幽霊となった姉の葉子と再開します。葉子は死後の裁判で「嘘を吐いた罪」で地獄行きとなっていました。葉子の地獄行きを阻止するために、7日以内に閻魔帳を完成させなくてはならなくなります。しかし、他の幽霊の閻魔帳も作ることになります。夜桜荘の幽霊たちの閻魔帳を作りながら、最後の7日間を過ごす姉と弟との絆の物語です。

2022年04月22日