かれいのレビュー一覧
純粋に小説として、とりわけライトノベルとして見るなら必ずしも高くは評価できないが、史実を取り入れた宇宙開発読み物としてはそれなりに面白かった。特に月面着陸シーンはよく書けていたと思う。
追放されたのに領主?
上級貴族の嫡男で有りながら、国が開発を諦めた絶壁の孤島に追放され、その島をギフト能力で開発していく。
クラフトの能力はなかなか面白いし、ストーリーも面白い。
しかし、ユリコーンのキャラが強力過ぎて、主人公が食われてるw -
ちょうどよく面白い!
異世界ものにハマって読み漁っていたときに読んだかな。わりと好きな作品だったので続編でないのかなー、と思ってたらでたのでよかったです。
問題作の続編です
ネットで見かけて気になって軽い気持ちで1巻を買いましたが、一気読み後に即続刊購入!
うん、やっぱりメタいw
この本は読者をかなり選びますが、メタ系が好きなら読んでみる価値はあり!
内容は超絶こってりメタメタですが、のどごし良くスルスルと読めるのは作者の文章力のなせる技か?
基本1話完結ですが、ストーリーは繋がっているのでまずは1巻から読み始める事をオススメします。 -
見た目は子供、中身はリーマン
3巻まで読みましたが、面白かったです。
主人公はヒロインたちにとにかく嫌われており、何をやっても好感度が下がっていきます。
人助けをしても、もっと良い方法があったのでは?と責められ、暴行犯を捕まえて法による裁きを受けさせても、罰が重すぎるのではないかと責められます。
年齢層高めの方に、おすすめの作品かなと思いました。 -
久々にあらすじだけでときめいた小説。値下げもされていたのでその場で買って一気読みした。興奮した。
<1960年代の旧ソ連を舞台に、実験飛行で宇宙ロケットに乗せられる吸血鬼の少女と、飛行士候補生の少年が出会い訓練を供にする>という、抜群すぎるログライン! 読み終えても、ほとんど期待した通りの内容で、そうそうこういう感じ欲しいよね! みたいなのが素晴らしいシェフの献立のように用意されていた。二人がバディになるまでが早い分、訓練生としての日常パートは必要最小限かつちゃんと面白いものになっていて、ぐいぐいと最後まで読ませてくれた。ちゃんと資料をあたったであろう部分は特に出色だった。
逆に、ライトノベル -
ネタバレヒロインを愛でるライトノベルです。コーディネートに情熱を燃やす主人公・小野友永くんは妹に自作の衣装を着させていましたが妹は進学を期にこれを拒否するようになってしまいます。そんなときイメチェン高校デビューに失敗して以来引きこもり生活を送っていたた幼なじみの凜堂鳴(なる)と再会し…というお話です。様々な衣装を着せ替えられる中で、周囲から見られることを敬遠していたヒロインは、見られること、怖がることを克服していきます。服の名前を羅列するだけの叙述的な描写だけではなくイメージに訴える描写など読者が飽きないような丁寧な文章です。着飾った美少女の描写が多いのでライトノベル、コミックと相性がよさそうなお話で