リブロワークスのレビュー一覧
PowerPoint2024の新しい機能を知りたくて読書。
初心者をペルソナ読者にした入門書。
2024をベースにしているが、Copilotはパッケージ版の2024では使えず、Microsoft365を使う必要があるそうだ。勉強になった。
今後の利用拡大が見込まれるTeamsとの連携にも興味があるので、最後の第10章を熟読。
読者のスキルによって必要なセクションから取り組めば良く手軽に読める。
オールカラーで全体的に見やすく構成されている。
プレゼンはデザインや演出よりも伝わる資料であることが基本。
1から作るよりも良いと思ったプレゼンを念頭に、まずは全体像の設計図(プロット)を -
javaの入門書です
範囲はカプセル化まで、あとはspringbootで電卓アプリが作れます
スッキリjavaをやったものの、オブジェクト指向云々の前にセッターゲッターで躓いている人向けです
というよりスッキリjava入門はタイトル詐欺でアレは中級者向けテキストで、絶対初心者向けではないと本書で思いました
コードに漢文訳のようにルビが振られており、読み下し文とともに必ず読み下せるようになっています
これが優れモノで、今まであったjavaの抵抗感や、なんとなく感覚で読んでいたような箇所を言語化してくれるような爽快感があります
後半のspringbootのさらった概要と、電卓アプリのワークも神 -
2020年の出版なので情報が古くなく、本屋で手に取ったときに作者がよく調べているなと感じたの購入しました。
結論、この手の本ではベスト1です。
効率化手法は汎用的です。ある程度効率化を実践されている方でもさらなる効率化手法が見つかるかもしれません。(採用するか別として、へーそんなことできるんだとはなると思います)
この手の本で知っている内容が含まれているのはしょうがないことですが、文字能力に特化した内容なのでエンジニアの私でも知らない内容が結構ありました。
効率厨がちょうど好きなラインの効率化ツールをピックアップしてくれています。Pastebotというクリップボードツールはこの本で見つけ -
絵が可愛い
漫画でExcelを解説してくれるのでスゴく分かりやすいです。
まず、その漫画の絵柄が可愛いです。
下手な絵でやる気を萎えさせられることがなかったのが良かったです。 -
文字を書く職業なので、少しでも効率化したいと思っておりましたが、幾つかのヒントがもらえて、早速取り入れました。すぐ読めて、すぐ実践できる本です。
P14 単語登録
・会社名や住所、電話番号
・いつもお世話になっております。
・お手数をおかけいたしまして、大変恐縮ですが
の、様な挨拶関係
・メールアドレスやURL
P16 複数の単語をまとめてユーザー登録する方法
P24 スニペットツール
・MacだとTypelt4Me