リブロワークスのレビュー一覧
まじめに勉強しようと思った
これまでパワポの本を読んでも基本的な操作に関する似たような本ばかりだったが、これは違う。仕事で作図しなければいけないニーズに特化して、実践的な操作方法が多数紹介されている。
「フリーフォーム:図形」でフローチャートや組織図の折れ線が描けば良いという発想は無かった。グループ内の特定の図形をダブルクリックすると、局所的に編集変更できるのも知らなかった。欲しい場所にコネクタがない際、追加するテクニックなども目から鱗だった。
「頂点の編集」で頂点を追加したり削除するのも億劫でやってこなかったが、これを機会にやるようになり、図形を書く時の幅が広がった。
個別にググればすぐ出 -
インターネットにも同様の記事や特集、まとめブログや動画はあります。
しかしなんと言っても①2020年現在の比較的新しい情報が、書籍という形でまとまってテーマごとに掲載されていることと、②方法論が具体的な手順に落とし込まれて説明されており、WindowsとMacの両方の方法が、具体的に分かりやすい手順で提示されていることがポイントです。
特に②についてですが、例えば文字入力を高速化するにあたって辞書登録をすることは多くの人が知っていると思います。しかしOSや使用する言語ソフトによってその方法は異なりますし、まとめてテキストファイルで辞書登録する方法にも触れており、より実践的内容が分かりやすく -
本当は星5つけたいのですが、初心者の方には読んでいてもちんぷんかんぷんなので。それで星4です。
この、今すぐ使えるかんたん ホームページHTML&CSS入門は2012年にホームページを作りたくて地元の本屋さんで買ったものなのですが、買った時は失敗したな。難しすぎる。
それで、ホームページではなくて、ブログをしようと思って、忍者ブログから始めたのですが、たまたま始めたのが忍者ブログだったおかげで、忍者ブログはコードで書くことが多いんですよ。
結構難しい無料ブログサービスで。
はよく使うし。
最初意味が分からなかったのですが、そんな時にこの本をいたら、初めてhtmlの意味が分かって。
英語に触れる機会が少ないプログラミング初心者は、まず訳の分からない英文の並びに圧倒されてしまい苦手意識を持ちがちだと思うが、ふりがなを振ることでコードを読みやすくしよう!というのは新しい視点でとても良かった。
ProgateでJavascriptのコースを一通り終えているので、前半は復習という感じだった。
ただ、わからなくてもとにかく書いて理解を進めていたProgateとは異なり、一つ一つコードの読み方から解説が載っていることで、改めてじっくり意味を確認できたと思う。
エラーメッセージは普段Google検索で解決しているが、読み解き方の解説が載っているのは、この本から入る人には親切な作りだな -