【感想・ネタバレ】スラスラ読める Pythonふりがなプログラミングのレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月09日

Coursera でPython のコースを取り始めた時に
補助教材に使用。
初学で分からないことが分からない状態だったけれど
そこから脱出するのにすごく役立った。

Posted by ブクログ 2023年02月10日

プログラミングに興味をもったはいいものの、右も左も分からなかったため、こちらの本を手に取りました。
初歩の初心者にはとてもわかりやすい導入本で、この本を片手にpythonを触っていると、少しずつプログラミングのおもしろさがわかるようになりました。
この本を読み終えた後でもっとレベルアップをしたいとい...続きを読むう気持ちと、次に何をしたらいいんだという路頭に迷ってしまう感じがあったので、この本を読んだ後は次に何をしたらいいというところまで指南していただけると、よりありがたかったです。
元々プログラミングの知識がある方には物足りない内容にはなるかと思いますが、全くのゼロ知識の人にとっては、手取り足取りとてもわかりやすくおすすめです。

Posted by ブクログ 2020年01月11日

Pythonを学び始めるにあたって1冊目として手に取った。
非常に平易で初心者でもとっつきやすいと感じた。
次に読む本を模索中。

Posted by ブクログ 2018年10月06日

まず最初にPythonにルビを振ってくれ、と思ったら、作品紹介にはよみがな書いてあるんですね。
どちらかというとアルファベットの文字列を音読した時の読み方を知りたかったので、書いてないことが多くてもやもやしました。

Posted by ブクログ 2019年06月01日

私個人としては、こういった本は好きなのだけど。。。
正直細かい話をしすぎていて、全体像としては全然つかめてない感じ。
入門書1冊読んだけれども、全くわからなかった。もっと詳しく解説してほしい。と言った人にはもしかしたらツボにハマるのかもしれない。
ただ、Pythonのようにぱっと見意味のわかりやすい...続きを読む言語ではあまり効果がないのかもしれない。逆にC言語のように、おまじない的なものがたくさん入っているプログラミング言語であればこういった本は喜ばれるのかもしれない。

「IT・コンピュータ」ランキング